Выбор читателей:

ПРОПАГАНДИСТСКИЙ ФИЛЬМ КАК ИНСТРУМЕНТ КУЛЬТУРНОЙ ДИПЛОМАТИИ США В ЗАПАДНОЙ ГЕРМАНИИ В НАЧАЛЕ «ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ»: ОТ ДЕНАЦИФИКАЦИИ К ФИЛЬМАМ ПЛАНА МАРШАЛЛА (1945–1953)

News image

Е.В. ЛЕКЕН, г. Москва, Российская Федерация ПРОПАГАНДИСТСКИЙ ФИЛЬМ КАК ИНСТРУМЕНТ КУЛЬТУРНОЙ ДИПЛОМАТИИ США В ЗАПАДНОЙ ГЕРМАНИИ В НАЧАЛЕ «ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ»: ОТ ...

РЕГИОНАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ В ИЗОБРАЖЕНИЯХ. АУДИОВИЗУАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ В АРХИВАХ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

News image

А.И. РОЗАНОВ, г. Москва, Российская Федерация РЕГИОНАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ В ИЗОБРАЖЕНИЯХ. АУДИОВИЗУАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ В АРХИВАХ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ Аннотация В статье раскрывается состав и содержание ...

АУДИОВИЗУАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ В РОССИЙСКО–ШВЕДСКИХ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ПРОЕКТАХ

News image

М.А. ЧИЧУГА, г. Москва, Российская Федерация АУДИОВИЗУАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ В РОССИЙСКО–ШВЕДСКИХ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ПРОЕКТАХ Аннотация Автор характеризует состав и содержания аудиовизуальных документов, касающихся ...

«СОХРАНЕНИЕ ЭЛЕКТРОННОЙ ИНФОРМАЦИИ В ИНФОРМАЦИОННОМ ОБЩЕСТВЕ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ». МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ЮНЕСКО В МОСКВЕ

Печать PDF

МОСКОВСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ О СОХРАНЕНИИ ЦИФРОВОЙ ИНФОРМАЦИИ ПРИНЯТА МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИЕЙ, ОРГАНИЗОВАННОЙ В РАМКАХ ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВА РОССИИ В МЕЖПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ ПРОГРАММЕ ЮНЕСКО «ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ВСЕХ»



Международная конференция «Сохранение электронной информации в информационном обществе: проблемы и перспективы» состоялась 3–5 октября 2011 года в Москве и объединила более 150 руководителей и ведущих специалистов крупнейших библиотек, архивов, музеев, НИИ, университетов, международных организаций, органов государственной власти, СМИ, издательств, центров научно-технической информации, индустрии ИКТ и других структур, заинтересованных в развитии темы сохранения цифровой информации, из 37 стран мира.



Участники Международной конференции единогласно приняли итоговый документ мероприятия – Московскую декларацию о сохранении цифровой информации. Конференция стала первым в истории России и в истории ЮНЕСКО крупным международным междисциплинарным форумом на эту тему.



В Декларации подчеркивается важность и своевременность поднятой на этой конференции темы и предлагается ряд мер и необходимых шагов в таких сферах, как политика, повышение осведомленности и образование, научные исследования, экономика, ИКТ-индустрия, сотрудничество и координация. В настоящее время проект документа дорабатывается рабочей группой в составе экспертов высокого уровня из Австрии, Аргентины, Дании, Индии, Италии, России, ЮАР и других стран.



Конференция была организована Министерством культуры РФ, Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, Комиссией РФ по делам ЮНЕСКО, Российским комитетом Программы ЮНЕСКО «Информация для всех», Межрегиональным центром библиотечного сотрудничества (МЦБС) и Государственной Третьяковской галереей.



Свои приветствия в адрес организаторов и участников конференции направили Министр культуры Российской Федерации А. А. Авдеев, Министр иностранных дел Российской Федерации, председатель Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО С. В. Лавров, Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям М. В. Сеславинский, заместитель Генерального директора ЮНЕСКО по коммуникации и информации Янис Карклинс, действующий президент Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений (ИФЛА) Ингрид Пэрент.



Торжественное открытие и первое пленарное заседание конференции, состоявшиеся в Государственной Третьяковской галерее, вел председатель Межправительственного совета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» и ее Российского комитета, президент МЦБС Е. И. Кузьмин.



О необходимости активной и всесторонней проработки вопросов сохранения электронной информации на открытии конференции говорили заместитель Руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям В. В. Григорьев, Статс-секретарь – заместитель Министра культуры РФ Е. Э. Чуковская, заместитель Председателя Государственной Думы РФ С. С. Журова, программный специалист Сектора коммуникации и информации ЮНЕСКО Санджайя Мишра, Ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Г. Э. Орджоникидзе и избранный президент ИФЛА, Генеральный секретарь Библиотечной ассоциации Финляндии Синикка Сипиля.



Общие подходы к изучению вопросов сохранения электронной информации и деятельности в этой сфере с точки зрения различных предметных областей освещались на первом пленарном заседании. Выступление Дитриха Шюллера, заместителя председателя Межправительственного совета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех», было посвящено общим вопросам сохранения информации. Экстраординарный профессор Университета Претории Петер Лор (ЮАР) поднял тему, связанную с этическими и политико-экономическими аспектами долгосрочного сохранения цифровой информации. Своими размышлениями о поиске баланса прав и желаний в рамках темы конференции поделился Генеральный директор Российской государственной библиотеки А. И. Вислый. Доклад Заместителя Руководителя Федерального архивного агентства О. В. Наумова был посвящен проблемам взаимодействия архивов при работе с цифровым контентом. Завершилось пленарное заседание выступлением Генерального директора Государственной публичной научно-технической библиотеки России Я. Л. Шрайберга, озаглавленным «Сохранение цифровой информации в библиотеках: проблемы и решения».



Дальнейшая работа конференции продолжилась в Атлас Парк-Отеле, где состоялись три пленарных заседания – «Сохранение информации: цифровой ландшафт» (ведущий Е. И. Кузьмин), «Политика и образование для сохранения цифровой информации» (ведущий Петер Лор) и «Национальные подходы, решения, видение» (ведущая Винни Витзански, международный консультант ИФЛА, член Национальной комиссии Дании по делам ЮНЕСКО).



Интересные выступления были представлены и обсуждались в рамках двух тематических секций – «Цифровое сохранение текстовых документов» (модераторы Я. Л. Шрайберг и Е. И. Козлова, директор НТЦ «Информрегистр») и «Цифровое сохранение аудиовизуальных материалов» (модератор Дитрих Шюллер).



Выступления участников в ходе конференции свидетельствовали о необходимости дальнейшего всестороннего изучения данной темы, результаты которого должны быть представлены на национальном и международном уровнях в политическом и профессиональном контекстах. Все докладчики единодушно выразили свою уверенность в важности и своевременности поднятых на конференции вопросов.



Конференция показала, что традиционные хранители аналоговой информации - библиотеки, архивы и музеи - с сохранением электронной информации пока не справляются, и они сами же бьют по этому поводу тревогу. На политическом уровне нет должного понимания, что для сохранения электронной информации необходимо ускоренно создавать новую инфраструктуру, скорее всего – на основе инфраструктуры сохранения информации на традиционных носителях, модернизируя и укрепляя ее.

В ходе конференции стало очевидно, что в большинстве стран мира сегодня нет нормативной базы, которая обязывала бы соответствующие институты и структуры профессионально заниматься сохранением информации в электронном виде, и нет выстроенной политики, реализация которой последовательно вела бы к созданию такой базы. Но во всем мире – и в развитых странах, и в развивающихся – идет поиск ответов на вопросы о том, что именно и зачем необходимо сохранять, кто, где, когда, на какие средства и в какой мере обязан это делать.

Конференция сделала вывод о том, что необходимо предпринимать срочные меры на уровне политики и на уровне практики. Иначе очень высока вероятность в скором времени обнаружить, что:
потеряно огромное количество оцифрованной информации, поскольку либо не были надлежащим образом обеспечены процессы ее оцифровки, либо она не была своевременно и правильно каталогизирована и поэтому теперь не может быть найдена, либо она хранилась ненадлежащим образом;
не были собраны и потому оказались безвозвратно потеряны для будущих поколений огромные объемы сетевой и другой информации, в том числе связанной с историей, культурой и наукой (контент порталов и вебсайтов, блогов, социальных сетей, электронная переписка выдающихся деятелей, институциональные и личные электронные архивы и т.д.).

Именно поэтому многие мировые деятели называют наступающее время «темным информационным веком», описывая его в терминах «цифровой альцгеймер», «цифровая амнезия» и т.д.

Конференция выявила не только проблемы, но и новые профессиональные подходы к сохранению стремительно растущих объемов электронной информации, когда увеличивается многообразие форматов представления информации, многообразие типов и видов цифровых объектов, а срок их жизни из-за постоянной смены информационных технологий уменьшается.

Неоднократно звучали предложения участников конференции о том, что Программа ЮНЕСКО «Информация для всех», одним из пяти приоритетных направлений которой является сохранение информации, должна использоваться в качестве международной междисциплинарной и межинституциональной площадки для формирования рамок политики, дискуссий и обмена передовым опытом в этой сфере.

Конференция стала первым подготовительным мероприятием международного форума ЮНЕСКО по сохранению цифрового наследия, который состоится в Ванкувере (Канада) в сентябре 2012 года.