Выбор читателей:

«ГАЛИНА ХОЛОПЦЕВА: СУДЬБА МОЯ – ТЕАТР!». МУЛЬТИМЕДИЙНОЕ ИЗДАНИЕ К ЮБИЛЕЮ НАРОДНОЙ АРТИСТКИ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, АКТРИСЫ Г. А. ХОЛОПЦЕВОЙ

News image

В рамках мероприятий Года театра в России архивисты БУ «Государственная киностудия «Чувашкино» и архив электронной документации» Минкультуры Чувашии выпустили в св...

СТАНОВЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ФОНДОВ АРХИВА ЦЕНТРАЛЬНОГО ПАРКА КУЛЬТУРЫ И ОТДЫХА ИМЕНИ М. ГОРЬКОГО (ЦПКиО ИМ. М. ГОРЬКОГО)

News image

А.Ю. Голбин Москва СТАНОВЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ФОНДОВ АРХИВА ЦЕНТРАЛЬНОГО ПАРКА КУЛЬТУРЫ И ОТДЫХА ИМЕНИ М. ГОРЬКОГО (ЦПКиО ИМ. М. ГОРЬКОГО) В статье проводится ...

АРХИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ИСТОРИИ НАРОДОВ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА В 1918-1941 ГГ.

News image

Д.Е. Проноза г. Владикавказ АРХИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ИСТОРИИ НАРОДОВ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА В 1918-1941 ГГ. В работе проводится источниковедческий анализ кинодокументов по истории народов ...

«КОЛЛЕКЦИЯ ФОТОГРАФИЙ РУССКИХ ВОЕННОПЛЕННЫХ, СОБРАННАЯ И КЛАССИФИЦИРОВАННАЯ В КАЧЕСТВЕ ПРИЛОЖЕНИЯ К ДОКЛАДУ ФРАНЦУЗСКОГО КОНСУЛА Г-НА ДЕ ЛЮСИ-ФОССАРЬЕ О ПРЕБЫВАНИИ И СОДЕРЖАНИИ ВОЕННОПЛЕННЫХ В ЯПОНИИ ВО ВРЕМЯ КАМПАНИИ 1904-1905 гг.»

Печать PDF




21 ноября 2012 г. в 17.00 во Французском институте в Москве состоится презентация репринтного издания с комментариями альбома «Коллекция фотографий русских военнопленных, собранная и классифицированная в качестве приложения к докладу французского консула г-на де Люси-Фоссарье о пребывании и содержании военнопленных в Японии во время кампании 1904-1905 гг.» из собрания Российского государственного архива кинофотодокументов (РГАКФД).

Проект осуществлен совместными усилиями РГАКФД и Токийского института русского языка.

Цель проекта: введение в научный оборот уникальных фотографических источников периода Русско-японской войны 1904-1905 гг., повлекшей за собой драматическое столкновение империй, открывшей эпоху мировых войн и революций.

Настоящую коллекцию составили фотографии пленных русских солдат и офицеров из состава гарнизона крепости Порт-Артур и Маньчжурской армии, моряков 1-й и 2-й Тихоокеанских эскадр. Эти фотодокументы позволяют по прошествии более 100 лет позволяют судить о четкой системе мероприятий японской стороны в отношении русских военнопленных, выразившейся в создании разветвленной сети лагерей, организации этапирования и транспортировки, специальных госпиталей и медицинского обслуживания, питания и условий содержания пленных, похорон умерших от ран и репатриации отбывших срок наказания.

Фотографии из коллекции французского консула г-на де Люси-Фоссарье зримо подтверждают, что Русско-японская война 1904-1905 гг. стала «последней схваткой джентльменов». Ярким свидетельством тому было гуманное отношение к пленным солдатам противника. Японцы не только сумели сохранить жизнь практически всем пленным, но и позднее установили памятник в Порт-Артуре в честь его защитников.

Издание является репродукцией, максимально приближенной оригиналу. Текст прототипа воспроизводится на французском языке. Дополнениями к оригиналу являются вступительные статьи на французском, русском и японском языках, аннотированный перечень фотографий на французском, русском и японском языках, размещенный в конце альбома. Каждая аннотация включает основные характеристики съемки и комментарии.

Русские и японцы с давних пор проявляют большой интерес к истории и культуре друг друга. В Японии говорят: «Изучай старое, чтобы найти новое». Новое время приносит и новое осмысление истории. Надеемся, что выход в свет настоящего издания внесет свою скромную лепту в укрепление атмосферы взаимопонимания двух соседних стран и народов, демонстрируя стремление к налаживанию успешного движения в сторону созидательного партнерства.


Презентация состоится 21 ноября 2012 года в 17 часов в Медиатеке Французского института в Москве по адресу: Николоямская ул., 1 (Здание Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы им. М.И. Рудомино).

Аккредитация представителей СМИ:Тел.: 8(495) 915 79 74, 8(495) 915 7168 доб. 21

E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript