Выбор читателей:

«ВСЕ В ПАРК!»: ГЛАВАРХИВ МОСКВЫ ЗНАКОМИТ С ДОКУМЕНТАМИ ОБ ОТКРЫТИИ ЛЫЖНОЙ СТАНЦИИ В СОКОЛЬНИКАХ

News image

96 лет назад, в январе 1924 года, на 4-м просеке парка Сокольники открылась лыжная станция Центрального управления по военной подготовке тр...

ХРАМ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ: ГЛАВАРХИВ МОСКВЫ ЗНАКОМИТ С ДОКУМЕНТАМИ ПО ИСТОРИИ КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА

News image

6 января (25 декабря по старому стилю) 1812 года Александр I подписал манифест о построении в Москве церкви во имя Хр...

289 ЛЕТ НАЗАД, 5 ЯНВАРЯ 1731 ГОДА (25 ДЕКАБРЯ 1730 ГОДА ПО СТАРОМУ СТИЛЮ) В МОСКВЕ ЗАЖГЛИСЬ ПЕРВЫЕ ФОНАРИ

News image

В Главархиве Москвы, в фонде Канцелярии московского градоначальника, хранятся документы о развитии уличной иллюминации Москвы. Так, в издании «Полного собрания за...

«КНИГИ С "ШАЙБОЙ" И БЕЗ: ДОКУМЕНТЫ, ПУБЛИЦИСТИКА И ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЛИТЕРАТУРА. 1917-1950-Е ГГ. К 95-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ РОССИЙСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ» ВЫСТАВКА В МОСКВЕ 18 декабря 2012 г.

Печать PDF




18 декабря 2012 г. в Большом читальном зале Государственной общественно-политической библиотеке состоится открытие книжно-иллюстративной выставки «Книги с "шайбой" и без: документы, публицистика и исследовательская литература. 1917-1950-е гг. К 95-летию Великой российской революции».

Этой выставкой общественно-политическая библиотека отмечает сразу два события. Первое из них - 95-летний юбилей революций 1917 года, влияние которой на судьбы нашей страны и мира переоценить трудно. Понимая нереальность попытки представить одной выставкой историографический срез всех аспектов истории событий, сотрудники решили остановиться на том, когда и как начался процесс их мифологизации и канонизации. Как он повлиял на судьбы книг и их авторов, определив тем самым на долгие годы характер наших представлений о собственном прошлом.

Вот тогда-то и вспомнили о решении Отдела иностранной цензуры при Уполномоченном Совета народных комиссаров СССР по охране военных тайн в печати о введении специальной отметки об уровне доступа к подцензурной литературе. Вся изымаемая из открытого доступа печатная продукция должна была помечаться особыми шестигранными отметинами с цифрой (цензором) на титулах. Библиотечные острословы тут же прозвали их «шайбами». Один шестигранник означал, что меченные подобным образом книги требуют специального хранения. Два - особого.

Изъятые материалы становились частью специальных закрытых фондов. В библиотеке Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС (ныне ГОПБ) также был организован такой фонд. Сегодня мы открываем широкому читателю доступ к книгам из этого фонда.

В открытии выставки примут участие: доктор исторических наук, профессор А.П. Ненароков, ученый секретарь ГОПБ М.Д. Дворкина и другие российские историки.
Открытие выставки по адресу: Москва, ул. Вильгельма Пика, д. 4 корп. 2

Телефон: (499 )181-50-37

Е-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript