Выбор читателей:

ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРИЕМУ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ СОХРАННОСТИ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ

News image

О.В. ОЛЕЙНИКОВ, г. Москва, Российская Федерация ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРИЕМУ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ СОХРАННОСТИ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ Аннотация В статье ...

ФОТОДОКУМЕНТЫ ПО ИСТОРИИ СОВЕТСКОЙ ЭКОНОМИКИ В ФОНДАХ РГАЭ: ВОПРОСЫ КОМПЛЕКТОВАНИЯ, ХРАНЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

News image

Е.Р. КУРАПОВА, г. Москва, Российская Федерация ФОТОДОКУМЕНТЫ ПО ИСТОРИИ СОВЕТСКОЙ ЭКОНОМИКИ В ФОНДАХ РГАЭ: ВОПРОСЫ КОМПЛЕКТОВАНИЯ, ХРАНЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ Аннотация Автор статьи освещает ...

Г. П. ФЕДОТОВ О ФЕВРАЛЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ 1917 г.

News image

А. В. Антощенко, Петрозаводский государственный университет, г. Петрозаводск, Российская Федерация Г. П. ФЕДОТОВ О ФЕВРАЛЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ 1917 г. Aleksandr V. Antoshchenko, Petrozavodsk ...

В НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ РЕСПУБЛИКИ КОМИ ОБСУДИЛИ ВОПРОСЫ ДОЛГОСРОЧНОГО СОХРАНЕНИЯ ЭЛЕКТРОННОЙ ИНФОРМАЦИИ. 31 октября 2012 года

Печать PDF



2012-01-11 (Сыктывкар)

31 октября 2012 года в Сыктывкаре на базе Национальной библиотеки Республики Коми прошел межрегиональный научно-практический семинар «Долгосрочное сохранение электронной информации: вызовы и решения», организованный библиотекой совместно с Межрегиональным центром библиотечного сотрудничества (МЦБС) и Российским комитетом Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Участниками семинара стали руководители центральных региональных научных библиотек Архангельской и Кировской областей, Чувашии, Карелии, Мордовии и Марий Эл, руководители и специалисты государственных библиотек и централизованных библиотечных систем и библиотек вузов Республики Коми.

Работа семинара открылась выступлениями директора Национальной библиотеки Республики Коми О. Р. Мифтаховой и заместителя министра культуры Республики Коми А. А. Просужих.

В качестве приглашенных гостей выступили Е. И. Кузьмин, председатель Межправительственного совета и Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех», президент МЦБС, и Т. А. Мурована, ответственный секретарь Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех», координатор проектов МЦБС. Они представили анализ ситуации в сфере сохранения электронной информации, сложившейся в мире, специфические российские проблемы в данной области, а также – примеры наиболее интересных наработок и подходов библиотек разных стран. Участники семинара ознакомились с двумя соответствующими документами международного и российского уровня – «Московская декларация о сохранении электронной информации» и «Сохранение электронной информации в России: призыв к действию», в которых емко структурирована проблемная ситуация и сформулированы приоритетные направления действий, которые необходимо предпринять в сфере политики, образования и просвещения, научных исследований, экономики, индустрии, сотрудничества и координации.

* * *

Сохранение информации является одним из пяти приоритетов Стратегического плана Программы ЮНЕСКО «Информация для всех». Сохранение электронной информации – новая проблема, встающая как перед миром в целом, так и перед каждым человеком в отдельности. Она возникла в условиях, когда электронные устройства используются практически во всех сферах жизнедеятельности; объемы информации, изначально создаваемой в цифровом виде или оцифрованной, растут экспоненциально; увеличивается многообразие форматов представления информации, типов и видов цифровых объектов; быстро сменяются технологии и программное обеспечение; надежность и срок работы современных цифровых носителей не отвечают задачам долгосрочного сохранения информации; в виртуальном пространстве электронной информации затрудняется практика правоприменения, размываются национальные юрисдикции.

Несмотря на все предпринимаемые усилия, сохранение электронной информации отстает от темпов технического развития и социальных изменений. В отличие от ситуации с сохранением аналоговой информации в большинстве стран не сформирована философия долговременного сохранения электронной информации; нет ни нормативной правовой базы, ни выстроенной политики, реализация которой вела бы к созданию такой базы; необходимая для сохранения электронной информации инфраструктура не только не создана, зачастую нет даже понимания, что ее необходимо создавать.

За последние два года Российский комитет Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» и его рабочий орган Межрегиональный центр библиотечного сотрудничества при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и Министерства культуры РФ провели Международную конференцию «Сохранение электронной информации в информационном обществе: проблемы и перспективы» , Всероссийскую научно-практическую конференцию «Сохранение электронного контента в России и за рубежом» , выпустили сборник «Сохранение электронной информации в информационном обществе», организовали более десяти тематических семинаров и круглых столов.