Выбор читателей:

Частные письма сибирских ссыльных о «Туруханском бунте». 1908–1912 гг.

News image

УДК 94(57) Д. А. Бакшт Красноярский государственный педагогический университет им. В. П. Астафьева, г. Красноярск, Российская Федерация Частные письма сибирских ссыльных о «Туруханском ...

Прошения как источник изучения истории административной высылки в Тверскую губернию в конце XIX – начале XX в. и повседневных практик поднадзорных

News image

УДК 94(47) 083 О. В. Ванюшина Тверской государственный технический университет, г. Тверь, Российская Федерация Прошения как источник изучения истории административной высылки в Тверскую ...

КРУГЛЫЙ СТОЛ «ЭПОХА IT В АРХИВНОЙ ОТРАСЛИ: ПРОБЛЕМЫ СОХРАННОСТИ И ДОСТУПНОСТИ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ» НА 9ОМ IT-ФОРУМЕ В ХАНТЫ-МАНСИЙСКЕ 6-7 июня 2017 г.

News image

"The epoch of IT in the archival industry: problems of preservation and accessibility of electronic documents" on the 9th IT Fo...

«КНИГИ НА ЯЗЫКАХ НАРОДОВ СТРАН АФРИКИ ИЗ ФОНДОВ РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БИБЛИОТЕКИ». ВЫСТАВКА В МОСКВЕ 22 февраля 2014 г.

Печать PDF

22 февраля в Центре восточной литературы открылась выставка «Книги на языках народов стран Африки из фондов Российской государственной библиотеки», посвященная Международному дню родного языка.

Экспозиция представляет 80 книг на 63-х языках Африки, изданных на разных континентах. Хронологический охват — с 1841 года по настоящее время. Издания XIX века составляют около четверти представленных книг.

Среди этих языков есть как широко распространенные языки (амхарский, африкаанс, хауса, суахили, сомали), так и входящие в так называемые группы риска или группы нестабильных языков, вымирающих и находящихся на грани исчезновения. Это, например, язык берберской группы зенага (25 тысяч человек, из них на родном языке говорят около 200 человек), распространенный в Мавритании, язык марги (около 60 тысяч человек, Нигерия), а так­же сейшельский креольский язык, являющийся одним из диалектов маврикийско-сейшельского наречия (72 тысяч носителей, государственный язык Сейшельских островов наряду с английским и французским).

Книги экспонируются в соответствии с тематическими разделами: история, буквари и учебная литература, фольклор, обычаи и традиции, языкознание и лингвистика, грамматика, словари, художественная литература. Интересна и география изданий. Кроме книг, изданных в различных африканских городах, есть книги, увидевшие свет в типографиях Лондона, Парижа, Турина и даже Токио.

Источник: http://www.rsl.ru/ru/s7/s381/2014/rarelanguages