«ВЕСТНИК РГГУ»: НАУЧНОЕ ИЗДАНИЕ, СООТВЕТСТУЮЩЕЕ УРОВНЮ РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННЫХ ИСТОРИЧЕСКИХ ДИСЦИПЛИН

Печать PDF
В недавно увидевшем свет номере журнала «Вестник РГГУ» (№ 4/09. Ежемесячный научный журнал. Серия «Исторические науки. Историография, источниковедение, методы исторических исследований». М.: РГГУ. 2009. 334 с.) представлено 28 разнообразных материалов по историографии, источниковедению и вспомогательным историческим дисциплинам. Они сгруппированы в 10 разделов.
В разделе «Теоретико-методологические проблемы гуманитарного / исторического знания» заведующий кафедрой источниковедения и вспомогательных исторических дисциплин Историко-архивного института РГГУ М.Ф. Румянцева выступила со статьей «Феноменологическая концепция источниковедения в интерпретации Ольги Михайловны Медушевской». Автор пытается вскрыть важнейшие особенности трудов А.С. Лаппо-Данилевского и О.М. Медушевской по теоретическим проблемам источниковедения. Свою статью М.Ф. Румянцева рассматривает как «предварительные размышления», как попытку проследить «трансформацию аспектов сравниваемых концепций» Лаппо-Данилевского и Медушевской, а именно «понимание природы исторического источника и способы конструирования целостного исторического знания» (с. 14).

В разделе «Историография» опубликовано четыре статьи. Работа М.П. Мохначевой «Источники по истории становления и развития историографии в МГИАИ – ИАИ РГГУ» заявлена как первая статья по избранной теме. Автор отражает содержание опубликованных и что особенно ценно неопубликованных источников по историографии (протоколы заседаний Ученого совета института и кафедры Истории СССР, стенограммы обсуждаемых докладов и пр.).

Много внимания уделяется, в частности, материалам об изуче-нии творчества виднейших историков, а также разработке программы по историографии истории СССР. При этом Мохначева не связывает исключительного интереса, проявлявшегося к трудам корифеев дореволюционной исторической науки в первые послевоенные годы с изменениями в науке, имевшими место в середине 1930-х гг., а утрату этого интереса – с развернувшейся с 1948 г. кампании борьбы с «буржуазным объективизмом», о которой даже не упоминается.

Весьма интересна статья Т. Мареш «Образ восточного соседа: История Руси, России и СССР в современных польских учебниках для средней школы», в которой использовано большое число учебников, на основании которых знакомятся с историей школьники Польши. Общий вывод автора сводится к тому, что в них даются «отрывочные сведения о Руси, России и Советском Союзе», а упомянутые факты «представлены необъективно» (с. 64). Думается однако, что это определенное преувеличение, ибо изложение Мареш содержания учебников свидетельствует, что о ряде важнейших событий русской истории они дают представление, в целом в них упоминается немалое число деятелей, имеющих отношение к истории нашей страны (с. 79). При этом более объективно освещается дореволюционная история России.

Н.В. Ростиславлева в статье «Историографическая рефлексия наследия В. фон Гумбольдта» рассмотрела почти исключительно только немецкие труды о Гумбольдте, причем отдельно биографические работы, сочинения о нем как государственном деятеле и, наконец, о его просветительской деятельности и воззрениях по вопросам образования (однако особо характеризуются работы о Гумбольдте, опубликованные в годы нацизма). Лучшее представление о литературе, посвященной немецкому ученому, можно было бы дать при рассмотрении ее в хронологической последовательности. Следовало бы также охарактеризовать труды о Гумбольдте, вышедшие в ГДР.

Следующий раздел журнала называется «Источниковедческие исследования» и содержит семь весьма интересных по содержанию статей самых разных по своему положению авторов, среди которых есть и маститые ученые, и аспиранты, причем не только из РГГУ, но и из РУДН и из Института востоковедения РАН.

Раздел «Вспомогательные исторические дисциплины» пред-ставлен двумя статьями: Е.В. Пчелова «Солнце, царь и икона: топо-графия тронного места Московской Руси» и П.А. Дружинина «Геральдический суперэкслибрис: проблемы атрибутации». Автор первой статьи на основании описаний иностранцев и иллюстративного материала установил, что в Московском государстве царский трон чаще всего располагался в углу тронного зала, причем его расположение в большой мере соответствовало расположению красного угла русского дома. Высказывается предположение, что это «связано с сакральностью самой фигуры русского царя, который воспринимался как своего рода живая икона, святыня, через которую осуществлялась связь с Богом» (с. 183).

В разделе «Personalia» опубликованы статьи В.А. Муравьева «К юбилею Антонины Ефимовны Чекуновой» и Л.Н. Простоволосовой «Александра Тимофеевна Николаева (1908 – 1988). Работа и жизнь», в которых с большой теплотой рассказано о двух преподавателях Историко-архивного института в связи с их юбилеями. При этом Простоволосова широко использовала и архивные документы, а также приложила к своей статье список основных работ А.Т. Николаевой.

В рецензируемом номере журнала имеется и ценная публика-ция: впервые издан подлинник договора 1440 г. между Псковом и Великим княжеством Литовским. Его текст предваряется квалифицированным предисловием М.Е. Бычковой.

В разделе «Проблемы преподавания» опубликована статья В.А. Хохлова «Электронные ресурсы в историческом образовании высшей школы», в которой дано представление о достоинствах и недостатках различных электронных ресурсов, предназначающихся для преподавания истории в вузах.

Люди, неравнодушно относящиеся к постановке образования в нашей стране, с интересом познакомятся с обнародованной в разделе «Дискуссии» Концепции развития кафедры источниковедения и вспомогательных исторических дисциплин Историко-архивного института РГГУ, которая получила название «Система «Вспомогательные исторические дисциплины – источниковедение – методология истории» – основа профессионального образования гуманитария». Отрадно, в частности, что Концепция предусматривает обеспечение фундаментального уровня образования уже в бакалавриате (с. 253 – 254). Вместе с тем, представляется спорным отнесение курса «Теория и методология истории» к тем дисциплинам, которые должны преподаваться на кафедре источниковедения и вспомогательных исторических дисциплин. Думается, что этот курс лучше сочетается с другими философскими курсами.

Представляют интерес и четыре рецензии, опубликованные в разделе «Критика и библиография». Это прежде всего отзыв С.С. Минц на книгу И.Ю. Николаевой, в которой рассматриваются проблемы исторической психологии. На труд О.М. Медушевской «Теория и методология когнитивной истории» помещены две рецензии: С.П. Рамазанова и М.В. Рядинской, а также М.Ф. Румянцевой. Этой работе дана очень высокая оценка. Так, Рамазанов и Рядинская в качестве «бесспорной заслуги» Медушевской отмечают «по сути, обоснование новой науки», а именно когнитивной истории (с. 292), а, с точки зрения Румянцевой, ее книга «должна стать… в определенном смысле отправной точкой в становлении современной синтетической науки о человеке» (с. 294). В рецензии О.И. Хоруженко на учебное пособие В.В. Шевцова «Историческая метрология России» речь идет не только о достоинствах этой книги, но и высказывается сомнение в правиль-ности представления автора о величине древнерусской сажени (с. 301).

В разделе «Хроника» дается информация о конференциях ка-федры источниковедения и вспомогательных дисциплин, состоявшихся в начале 2008 - начале 2009 г., чтениях памяти профессора этой кафедры О.М. Медушевской в Историко-архивном институте (декабрь 2008 г.), а также о других научных мероприятиях кафедры.
ПОЛНОСТЬЮ СТАТЬЮ НАШИХ АВТОРОВ Л.В. ВОЛКОВА И В.И. ЗВАВИЧА ЧИТАЙТЕ В ПЕЧАТНОЙ ВЕРСИИ ЖУРНАЛА «ВЕСТНИК АРХИВИСТА»

ПОДПИСКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ВО ВСЕХ ОТДЕЛЕНИЯХ СВЯЗИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО КАТАЛОГУ АГЕНТСТВА «Роспечать»
«ГАЗЕТЫ. ЖУРНАЛЫ»
в разделе «ИСТОРИЯ. ФИЛОЛОГИЯ»

НА ВТОРОЕ ПОЛУГОДИЕ 2009 Г. И ПЕРВОЕ ПОЛУГОДИЕ 2010 г. ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС
ПЕЧАТНОЙ ВЕРСИИ ЖУРНАЛА
"ВЕСТНИК АРХИВИСТА"
48655

НА 2010 г. ПОДПИСКУ МОЖНО БУДЕТ ОФОРМИТЬ НА ГОДОВОЙ КОМПЛЕКТ ЖУРНАЛА «ВЕСТНИК АРХИВИСТА» С СЕНТЯБРЯ 2009 г.
ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС ГОДОВОГО КОМПЛЕКТА ПЕЧАТНОЙ ВЕРСИИ ЖУРНАЛА «ВЕСТНИК АРХИВИСТА»
32337

ПО КАТАЛОГУ АГЕНТСТВА «Роспечать»
«ГАЗЕТЫ. ЖУРНАЛЫ»
в разделе «ИСТОРИЯ. ФИЛОЛОГИЯ»


А ТАКЖЕ ПОДПИСКУ МОЖНО ОФОРМИТЬ В ИНТЕРНЕТЕ
НА САЙТЕ
www.presscafe.ru