Книжная новинка. "На приёме у Сталина"

Печать PDF
Вышла книга, в которой публикуются хранившиеся в Архиве Президента РФ (АП РФ) записи дежурных секретарей приемной И.В. Сталина за 1924-1953 гг. Они каждый день с точностью до минуты фиксировали время пребывания в кремлевском кабинете Сталина всех его посетителей, которых, надо отметить, было немало.

Издание сопровождает обширный научный комментарий, включающий сведения обо всех посетителях кремлевского кабинета И.В. Сталина. Эта публикация предоставляет исследователям  богатейший фактический материал по истории СССР сталинской эпохи.

Книга -На приёме у Сталина-
Книга -На приёме у Сталина-
Композиционно книга состоит из введения непосредственно журналов, где указывались лица, посещавшие вождя, сводок приема И.В. Сталиным посетителей за 1925-1928 гг.  В 1999 – 2000 гг. фонд Сталина передан из АП РФ в Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ). Публикуемые документы хранятся ныне в этом архиве  (фонд 558, опись 11, дела 408-411).

Каждый, кто входил в кабинет Сталина, подлежал регистрации. В приемной дежурными секретарями тщательно записывались фамилии входящих, а также время входа в кабинет и выхода из него

Журналы 1924–1926 гг. фиксировали всех, записавшихся на прием, независимо от того, попали они к Сталину или нет. В этих записях не указывались часы приема. В дальнейшем в списки стали вносить лишь тех, кто входил в кабинет Сталина, причем, с сентября 1927 г. указывалось время входа, а с октября 1929 г. — и выхода из кабинета.

Если в 20-е годы встречи Сталина в кремлевском кабинете с различными лицами действительно проходили в традиционной форме приема, то в последующем их характер изменился, и приемом их можно назвать лишь условно. В качестве посетителей фиксировались участники совещаний и заседаний, проходивших в кабинете Сталина, члены различных делегаций, приглашенные на встречу с вождем зарубежные гости, а также стенографисты, переводчики, фотографы и т. д.

Записи посетителей кабинета Сталина в Кремле исполнены чернилами разного цвета, чаще всего фиолетовыми (иногда черными, редко — красными), на отдельных (несброшюрованных) листах, вели их дежурные секретари Бюро секретариата ЦК партии, преобразованного сначала в Секретный отдел, а затем в Особый сектор ЦК. Среди сотрудников этих подразделений, в чьи обязанности входило и ведение журнала (тетради) учета посетителей кабинета Сталина, можно назвать Бочарову, Лепешинскую, Логинову, Осипову и Чечулина, Перфирьева и Рогова. Некоторые фамилии в списках 1924 г. вписаны рукой Л. З. Мехлиса, который занимал в то время должность заведующего Бюро секретариата ЦК.  Однако установить, чьей рукой велись записи в тот или иной день, не представляется возможным.

С 24 июля по 4 сентября 1941 г. Сталин принимал посетителей не только в кремлевском кабинете, но и в другом помещении. В некоторых случаях в один день, но в разное время, прием велся в обоих помещениях.

Вероятно, не все, побывавшие в кабинете Сталина, по тем или иным причинам попадали в списки посетителей. Так, судя по списку лиц, принятых Сталиным 15 июля 1935 г., в кабинете побывали три человека: М. И. Калинин с И. А. Акуловым, затем Г. К. Орджоникидзе  кажется, больше в кабинете никого, кроме хозяина, не было; тем не менее в конце списка сделана запись: «Послед[ние] вышли 20 час.». Кто были эти «последние»? Есть случаи, когда рядом с порядковым номером в списке посетителей не проставлена фамилия или проставлен знак «Х»

Известно, что Сталин предпочитал работать в вечерние и ночные часы. С этим вынуждены были считаться его соратники — члены Политбюро ЦК, наркомы (министры), все, кто имел отношение к аппарату управления страной. Это нашло отражение и в записях посетителей. Работа по выходным и праздничным дням не была исключением. Прием велся и в новогодние праздники, и в воскресные дни. Так, из документов видно, что 1-е января 1930, 1931, 1933–1935, 1940, 1942, 1943 гг. были приемными днями. По воскресеньям Сталин также работал сам и вынуждал работать свое окружение. В декабре 1944 г. во время беседы Сталина с Ш. де Голлем генерал спросил хозяина кабинета, почему он так много работает. Сталин ответил, что «это, во-первых, дурная русская привычка, а, во-вторых, объясняется большим размахом работы и той ответственностью, которая возлагается на него таким размахом работы».

Инициатива в посещениях кабинета Сталина, вероятно, в первую очередь принадлежала самому вождю. Он решал, кого пригласить на прием, кому отказать. Наиболее активная посещаемость наблюдается в предвоенные годы. В 1939–1940 гг. в журнале фиксировалось примерно по две тысячи посещений. После войны количество посещений пошло на убыль. Стареющий вождь явно сужал круг своего общения и не проявлял прежней кипучей активности. В 1947 г. секретари зарегистрировали примерно 1200 посещений, в 1950 г. их стало уже только около 700, а в 1951 и 1952 гг. — 500 в каждом.

Ближайшие соратники Сталина были завсегдатаями в его кабинете. Чаще других вождя навещали Л.П. Берия, К.Е. Ворошилов, Л.М. Каганович, А.И. Микоян, В.М. Молотов и ряд других.

Журнал не зарегистрировал посещения кабинета Сталина его супругой — Н. С. Аллилуевой, также как и сыном от первого брака Яковом. Другие дети Сталина — Светлана и Василий — значатся среди посетителей. Дочь была у отца дважды: первый раз — 6 января 1942 г. и пробыла с ним наедине 20 минут, к ним вошел К. Ворошилов и через 5 минут Светлана вышла. Второй раз — 9 декабря 1947 г. — и также пробыла менее получаса. Младший сын Сталина — Василий бывал в кабинете чаще. Как правило, он входил в кабинет в группе военачальников и покидал его вместе с ними. В тетрадях не отмечено ни одного случая, когда бы отец с сыном остались наедине. Один раз — 4 мая 1931 г. — Сталина навестил его тесть, старый большевик С. Я. Аллилуев.

Среди посетителей кремлевского кабинета Сталина было немало зарубежных гостей. Среди них - Шарль де Голль, Уинстон Черчилль, Мао Цзэдун, Иосип Броз Тито и др. Проявляли интерес к Сталину и писатели — в своем кабинете он принимал Герберта Уэллса (посетившего в 1920 г. В. И. Ленина), Лиона Фейхтвангера, Анри Барбюса, Ромена Роллана и др. В период Великой Отечественной войны в кабинете Верховного Главнокомандующего, кроме советских военных нередко бывали представители военных миссий союзных государств.

Публикуемые списки далеко не исчерпывают круг деятелей, с которыми встречался Сталин. Здесь речь идет лишь о тех, кого он принимал в своем кремлевском кабинете. Да и с лицами, внесенными в списки, он встречался не только в своем кабинете. Так, впервые с А. Иденом Сталин встретился в кабинете Молотова в Кремле 29 марта 1935 г. До приглашения Э. Бенеша в свой кабинет в 1943 г. Сталин встречался с ним в кабинете Молотова 9 июня 1935 г. В 1940 г. Сталин неоднократно встречался в Кремле с послом по особым поручениям, главным экономическим экспертом МИД Германии К. Риттером и сопровождавшим его посланником К. Ю. Шнурре, советником Г. Хильгером и другими. В январе 1945 г. Сталин принимал главу делегации Национального комитета освобождения Югославии А. Хебранга и начальника Верховного штаба югославской армии А. Йовановича. В записи беседы помечено, что встреча проходила в Москве и продолжалась 3 часа 15 минут. В ноябре 1945 г. Сталин встречался и беседовал с польскими деятелями В. Гомулкой и Х. Минцем. Эти встречи, однако, не нашли отражения в списках посетителей.

Надо отмечать, что книга «На приеме у Сталина» заинтересует в первую очередь исследователей, занимающихся историей Советского Союза. Период 20-х — начала 50-х годов — важный, интересный и одновременно трагичный в развитии страны. За триумфом побед и горечью поражений, за очевидными достижениями и бессмысленными невосполнимыми потерями стоял человек, олицетворявший собою и партию, и правительство, и страну в целом. Его слова, его мнение воспринимались как неукоснительная директива. Предлагаемый вниманию читателей источник позволяет более точно определить круг общения Сталина и тем самым конкретизировать многие детали новейшей истории.

Так, до сих пор идут споры о том, как повел себя Сталин в первые часы и дни Великой Отечественной войны. Правда ли, что он впал в прострацию, уединился на даче и никого не принимал? Или же правы те, кто утверждает, что Сталин не потерял самообладания, не выпустил нити управления страной из рук и активно пытался организовать отпор агрессору? Публикуемые материалы в какой-то мере позволяют ответить на эти вопросы. Записи в журнале посетителей кабинета Сталина зафиксировали, что 21 июня 1941 г. примерно с половины седьмого вечера и до 23-х часов в кабинете шли непрерывные заседания членов Политбюро, руководителей правительства, военных. 22 июня в 5 часов 45 минут у Сталина были Молотов, Берия, Тимошенко, Мехлис,  Жуков. Чуть позже подошли Маленков, Микоян, Каганович, Ворошилов, Кузнецов, Димитров и др. (всего более двух десятков человек, некоторые входили и выходили по несколько раз). До 28-го июня включительно заседания в кабинете Сталина проходили ежедневно.

В начале 1990-х гг. в средствах массовой информации прошло сообщение со ссылкой на документ, обнаруженный в Национальном архиве США, о том, что по данным Федерального бюро расследований И. В. Сталин встречался с А. Гитлером во Львове 17 октября 1939 г. Элементарная «проба» этого сообщения на достоверность при помощи публикуемого источника показывает, что вероятность такой встречи исключена: Сталин в этот день с 19 часов 35 минут до 22 часов 20 минут принимал в своем кремлевском кабинете посетителей. Накануне у него также велся вечерний прием и потому встретиться во Львове с Гитлером он не мог.

Некоторые из легенд, не подтвержденные источниками, запустили в обиход дети того или иного исторического деятеля. Так, сын Г.М. Маленкова в своей книге об отце утверждает, что в октябре 1941 г. все члены Политбюро уехали их Москвы и Маленков какое-то время оставлся «на хозяйстве» один. Со ссылкой на слова отца автор книги утверждает, что Сталин также уехал из Москвы и отсутствовал 10 дней (См.: Маленков А.Г. О моем отце Георгии Маленкове. М., 1992. С. 42). Между тем, судя по журналу записи лиц, принятых Сталиным в кремлевском кабинете, члены Политбюро в октябре 1941 г. регулярно выведывались к нему практически каждый день. Самый длительный перерыв в приемах составляет 4 дня: вождь никого не принимал с 15 по 18 октября.

Таким образом, журналы (тетради) записи лиц, принятых Сталиным, в определенной мере могут служить подтверждением достоверности тех или иных событий и фактов.

В последнее время публикуется немало дневников и воспоминаний, в которых авторы рассказывают о своих встречах со Сталиным. Убедительность этих свидетельств могла бы значительно вырасти, если бы они опирались на документальные материалы. К примеру, в мемуарах легендарного разведчика П. А. Судо­платова утверждается, что он неоднократно встречался с И. В. Сталиным в его кремлевском кабинете. При этом  указаны конкретные даты встреч: ноябрь 1937 г. (дважды с интервалом в неделю), март 1939 г., лето 1944 г. Называются лица, с кем он был у вождя (Н. И. Ежов, Л.П. Берия, Г. И. Петровский, В. С. Абакумов, С. М. Штеменко и др.) Между тем среди посетителей кабинета Сталина фамилии самого Судоплатова нет. Можно предположить, что при посещении кабинета Сталина Судоплатов пользовался одним из своих псевдонимов: Матвеев, Яценко, Андрей и Отто. Первые две фамилии среди посетителей кабинета встречаются, но в другое время и не с теми деятелями, которые упомянуты в мемуарах Судоплатова.

Частым посетителем сталинского кабинета был В. А. Малышев — многолетний нарком (министр) и заместитель председателя Совнаркома (Совмина) СССР. Судя по журналу, он был у Сталина около 80 раз. Недавно опубликован дневник Малышева, где он рассказывает о многих встречах со Сталиным, о заседаниях Политбюро ЦК и совещаниях у вождя. Если сопоставить данные дневника наркома и публикуемые списки посетителей, то при достаточно точной датировке Малышевым своих встреч со Сталиным, некоторые детали все же не совпадут. Так, 5 февраля 1939 г. Малышев был у Сталина в течение 15 минут, а ему показалось, что он беседовал с вождем «около часа»; 19 июня 1940 г., согласно журналу, нарком вошел в кабинет в 17 часов 50 минут, а вышел в 19 часов, то есть пробыл там 1 час 10 минут, в дневнике же он записал: «Сидели у т. Сталина часов около трех».

Такие расхождения характерны и для других мемуаров. Всего один раз побывал в кабинете Сталина начальник пограничных войск страны Н. П. Стаханов. В списках посетителей отмечено, что прием длился 50 минут. В воспоминаниях же генерала говорится, что «И. В. Сталин в течение полутора часов очень подробно и обстоятельно расспрашивал о состоянии охраны западной границы...», интересуясь множеством подробностей.

Есть, однако, примеры и другого порядка. 28 июня 1935 г. Сталин принимал французского писателя Р. Роллана. В тот же день Роллан записал свои впечатления от встречи в дневнике. Он дважды отметил одну и ту же деталь: «Беседа начинается в десять минут пятого и кончается без десяти шесть». Через несколько страниц опять подчеркивает: «Беседа длилась один час сорок минут». Такая же продолжительность беседы указана и в кратком сообщении о встрече, опубликованном на следующий день в «Правде», причем текст сообщения собственноручно выправлен Сталиным. В списках же посетителей кабинета Сталина отмечено, что Роллан с супругой и переводивший беседу А. Я. Аросев пробыли в кабинете два часа — с 16 до 18 часов. Эти и другие несовпадения объясняются, вероятно, несовершенством человеческой памяти или своеобразием психологического восприятия встреч со Сталиным.

Таких примеров можно привести множество. Если одни сознательно или невольно в разной степени преувеличивают свои связи со Сталиным, стремятся показать близость к нему, то другие, наоборот, хотят дистанцироваться от вождя и «не могут припомнить» многих встреч с ним. В одной из книг В. Ф. Некрасова приводятся воспоминания С. Н. Круглова. При Сталине он был наркомом (министром) внутренних дел СССР в течение семи с лишним лет. В воспоминаниях утверждается, что за это время (с декабря 1945 г.) министр был у Сталина лишь 4 раза. Однако  из записей посетителей кабинета Сталина следует, что Круглов в период своего руководства МВД около 20 раз побывал в кабинете главы советского правительства и секретаря ЦК партии.

Стенограммы бесед, проходивших в кабинете Сталина, как правило, не велись. Исключение составляют лишь те беседы, которые Сталин вел с официальными представителями политических кругов зарубежных стран (Ш. Де Голлем, У. Черчиллем, А. Иденом, У. А. Гарриманом и др.), а также с иностранными писателями (А. Барбюсом, Э. Людвигом, Р. Ролланом, Л. Фейхтвангером и др.). Некоторые из бесед с этими лицами опубликованы. О содержании других известно по воспоминаниям, дневникам, другим документам. Так, содержание последней беседы президента Академии наук СССР С. И. Вавилова с вождем (по делам Академии наук и по вопросам 2-го издания Большой советской энциклопедии) стало известно благодаря тому, что академик сделал подробную запись (надиктовку) «указаний и замечаний товарища Сталина», полученных во время аудиенции. По-разному попадали посетители в кабинет Сталина. Одних вызывали на совещание или для отчета, другие приходили с какими-либо предложениями, третьи просили помощи или содействия. Система исключала появления в кабинете случайных людей. И хотя посетителей здесь побывало великое множество, не все даже союзные наркомы (министры) были приняты вождем.

Последний раз в своем кремлевском кабинете Сталин принимал 17 февраля 1953 г. В течение полчаса он принимал индийского посла К. П. Ш. Менона, затем Сталин имел часовую беседу с председателем Всеиндийского совета мира С. Китчлу. Через четверть часа к вождю вошли Булганин, Берия и Маленков. Они провели у Сталина 15 минут. Это были последние лица, с кем вождь встречался в своем рабочем кабинете в Кремле. После этого почти две недели приемов в кабинете Сталина в Кремле не велось.

Следует заметить, что в списках сокращения некоторых слов сделаны произвольно. В аббревиатурах буквы часто разделены точками. Нумерация фамилий в некоторых случаях не указана или нарушена. Отдельные даты приема указываются дважды. Эти и другие особенности источника (пометы, подчеркивания и т. д.) в необходимых случаях оговариваются в подстрочных примечаниях.

В алфавитном именном указателе даты назначения на партийные и другие номенклатурные должности (как и освобождения от этих должностей) приведены, в основном, по времени рассмотрения этих вопросов на заседаниях Политбюро ЦК партии. Впрочем, составители и не ставили своей задачей дать полные биографические сведения о посетителях кремлевского кабинета Сталина: приведенные справки содержат, как правило, сведения на время приема Сталиным того или иного деятеля. Позднейшие назначения на должности, избрания в академики, присвоения воинских званий и т.д. в справках не отражены. Исключение сделано лишь для Маршалов Советского Союза.

При подготовке алфавитного указателя наряду с архивными материалами составителями использованы энциклопедии и новые справочные издания, мемуары, научная литература и другие источники.