ИЗДАНА МОНОГРАФИЯ ЧЛЕНА-КОРРЕСПОНДЕНТА РАН В. П. КОЗЛОВА О ДОКУМЕНТАЛЬНОЙ ПАМЯТИ В АРХИВОВЕДЧЕСКОМ ЗНАНИИ

Печать PDF

Козлов В. П. Документальная память в архивоведческом знании. – Мю: Архив РАН; Древлехранилище, 2017. – 332 с.

Если человек, никак не связанный с работой с документом, посмотрит на все накопленное документальное наследие и узнает объем создаваемого ежедневно документального массива, уверены, что у него возникнет впечатление хаоса. Это все равно как в детстве, когда все мы, не обремененные еще элементарными знаниями в астрономии, смотрели на ночное небо, на котором мириады мерцающих звезд казались простым нагромождением светящихся точек. Астрономия разобралась и продолжает разбираться с объектами во Вселенной, совершенствуя свои инструменты их познания.

Документ, как и язык, - не просто система знаков, а своеобразный инструмент организации жизни общества, человека, государства. Документ является феноменальным продуктом человеческой цивилизации. Он создается ею уже несколько тысячелетий, регулирует ее жизнедеятельность и ею же, если возможно такое выражение, «потребляется», хотя бы как свидетельство о прошлом. Документ как публичный и непубличный регулятор жизнедеятельности человеческих сообществ, документ как артефакт, сохраняющийся в архиве, документ как источник познания прошедшего, документ как явление культуры в повседневности - даже только эта самая общая проблематика для современного исследователя не менее важна и интересна, чем изучение истории какой-то иной сферы человеческой жизнедеятельности и возникающих в процессе ее человеческих интеллектуальных продуктов.

Феноменальное свойство документа быть не только регулятором процессов современной жизни, но и запоминать ее, делает документ частичкой документальной памяти - всего накопленного и создающегося массива документов.

Архивоведение как научная дисциплина призвана упорядочивать свой объект - документы, этот лишь внешне кажущимся хаотичным документальный массив. Оно разрабатывает новые принципы и методы управления документами и совершенствует проверенные временем приемы и способы их сохранения и трансляции запечатленной в них информации.

Архивоведение решает задачи, связанные с судьбой документа после реализации им функций по организации человеческой жизнедеятельности в тех сферах, где без документа как регулятора действительности невозможно достижение какого-либо результата. Оно разрабатывает исходные принципы и критерии определения полезности и ценности документа в постоперативной фазе его бытования, объясняет присущее ему свойство запоминания происходящего, обосновывает основополагающие подходы, связанные с формированием, упорядочением, трансляцией документальной памяти, генерируемой документом, как особом типе носителя исторической памяти.

Архивоведение призвано показать и объяснить феномен документа как особого интеллектуального продукта человеческой жизнедеятельности и особость архива, хранящего документы, как одного из депозитариев исторической памяти, представляющего собой не только некую институцию, но и информационную систему с первичной и вторичной документной информацией, систему, в конечном итоге заточенную на обеспечение вечного сохранения архивных документов и их публичности.