СТРАНИЦЫ БИОГРАФИИ НИКОЛАЯ ГУЧКОВА

Печать PDF

Монография д-ра ист. наук Ю.С. Воробьевой «Николай Гучков - московский городской голова. Страницы биографии (Выдающиеся москвичи)» первое научное исследование, посвященное жизни и деятельности Николая Ивановича Гучкова, представителя знаменитой предпринимательской династии, общественного и политического деятеля, в 1905-1913 гг. - главы московского городского самоуправления, затем вплоть до октября 1917 г. - гласного Московской городской думы. Вплоть до наших дней Николай Гучков находился как бы «в тени» своего брата А.И. Гучкова, лидера партии октябристов. К тому же имя Н.И. Гучкова, еще при его жизни опутанное ложью и клеветой, впоследствии еще больше «обросло» домыслами и мифами. Так что выход в свет книги о Николае Гучкове с полным основанием можно считать своего рода восстановлением исторической справедливости в отношении человека, смыслом жизни которого было бескорыстное, с полной самоотдачей служение России, своему народу.

Книга Ю.С. Воробьевой основана на широком круге разнообразных источников. Автором была проделана огромная работа по извлечению необходимой информации из массива дореволюционной периодической печати. Подавляющее большинство использованных материалов находится в крупнейших архивных хранилищах Москвы и С.-Петербурга (ГА РФ, РГИА, ЦИАМ, ОПИ ГИМ, РО РГБ). Были также использованы воспоминания потомков Н.И. Гучкова, которые впервые вводятся в научный оборот. В этой связи особо следует отметить научную ценность «Приложения» к основной части книги, где впервые опубликована переписка родителей Н.И. Гучкова с 1870 по 1895 годы, воссоздающая атмосферу любви и взаимоуважения в этой семье. Во многом благодаря именно этой атмосфере дети Гучковых выросли честными, порядочными и трудолюбивыми людьми.
 
Солидная источниковая база позволила автору успешно реализовать основную цель исследования: разрушить сложившиеся стереотипы восприятия Н.И. Гучкова и наконец-то показать его таким, каким он был на самом деле.

Среди наиболее ярких и запоминающихся страниц книги - рассказ о событиях Декабрьского вооруженного восстания 1905 г. в Москве. Уникальные архивные материалы, обнаруженные Ю.С. Воробьевой, позволяют в значительной мере по-новому взглянуть на московские события столетней давности, «высветить» реальную роль представителей властных структур (гражданских и военных), от позиции и согласованности действий которых во многом зависела развязка той кровавой драмы... Документы со всей определенностью свидетельствуют, что Н.И. Гучков проявил себя тогда как вполне самостоятельный политик и умелый администратор, последовательный защитник интересов своих сограждан - москвичей, независимо от их классовой, сословной принадлежности, политических взглядов. Именно благодаря активности и настойчивости Гучкова, его замечательной способности находить общий язык с разными людьми, ему удалось в урегулировании сложнейшей ситуации заручиться поддержкой московского генерал-губернатора Ф.В. Дубасова, командира лейб-гвардии Семеновского полка полковника Г.А. Мина. Эти люди, за которыми прочно утвердилась «слава» сторонников исключительно крайних мер, под влиянием Н.И. Гучкова внесли свой заметный вклад в то, чтобы свести к минимуму масштаб жертв и разрушений в Москве в декабре 1905 г., организовать эвакуацию женщин и детей из опасной зоны и оказать им необходимую помощь...

Самостоятельность и независимость, доброжелательность и открытость в общении с людьми, приверженность здравому смыслу и твердым нравственным принципам - эти качества всегда отличали Н.И. Гучкова и в частной жизни, и в его исключительно разнообразной предпринимательской и общественной деятельности. Н.И. Гучков - особый типа политика (либерал-центрист), который формировался в бурных событиях начала XX в. между двумя крайними течениями в либеральном движении (кадетами и октябристами).

Знакомство с книгой не оставляет у читателя сомнений в том, что именно благодаря уникальным человеческим каче-ствам, профессионализму и хозяйственной «хватке» Н.И. Гучкова благоустройство Москвы в 1905-1913 гг. было поднято на качественно новый уровень (решен транспортный вопрос, создано лучшее в Европе трамвайное сообщение, расширена канализационная, водопроводная сети и т.д.).

Н.И. Гучков на посту городского головы внес значительный вклад в развитие народного просвещения. Он был одним из инициаторов осуществления принципа общедоступности начального образования: по его предложению городская дума в ноябре 1909 г. приняла решение об отмене с осени 1910 г. платы за обучение в начальной школе. Много занимался Н.И. Гучков и проблемами профессиональных городских училищ. Благодаря его стараниям был создан Московский городской народный университет им. А.Л. Шанявского, сыгравший большую роль в развитии науки и демократизации высшего образования в России. Освещение этого сюжета в книге заслуживает особого внимания, поскольку Ю.С. Воробьева является одним из ведущих специалистов по данной теме, посвятив ее изучению более четверти века.

Большой заслугой Московской городской думы (и лично Н.И. Гучкова) стало также спасение Александровского сада, пришедшего в начале XX в. в совершенное запустение по вине дворцового ведомства. Много души и сил вложил городской голова Гучков в сохранение коллекции и развитие Третьяковской галереи. Представляется, что эти (как и некоторые другие) факты, приводимые в книге, незнакомы широкому читателю, а потому являются значимым вкладом автора в москвоведение. Попутно заметим, что не лишней была бы информация о московских адресах Н.И. Гучкова. Сохранился ли, к примеру, дом его тестя П.П. Боткина на Гороховом поле, где начиналась семейная жизнь героя книги? (Кстати, сохранилось ли что-либо от имения самого П.П. Боткина - Поповки, где Н.И. Гучков и его родственники часто гостили?) Каково точное местоположение дома Гучковых в Петроверигском переулке, в который семья переехала в 1905 г.?

Неутомимый труженик, борец с косностью, бюрократизмом и волокитой, для которого на первом плане всегда была забота о благе народа, своей страны, - таким предстает Н.И. Гучков на страницах книги, посвященных его деятельности в 1913 г. - октябре 1917 г. в качестве гласного Московской городской думы. В период Первой мировой войны он как член Совета министра торговли и промышленности, хорошо знающий текстильное производство, был поставлен во главе Комитета для снабжения сырьем хлопчатобумажных фабрик. В это же время он в качестве главы Московского славянского комитета предпринимает немалые усилия для организации разнообразной (прежде всего, материальной) помощи славянским государствам на Балканах. Заметим, что история Московского славянского комитета до сих пор не была предметом специального внимания исследователей, поэтому д-р ист. наук Ю.С. Воробьева является, по существу, первым, кто заинтересовался этим. Данный сюжет освещен в книге на основе материалов периодической печати и в дальнейшем, очевидно, потребует от автора поиска необходимых материалов в архивах.
Книга написана хорошим языком, богато иллюстрирована фотографиями (в основном мало известными - из семейного архива Гучковых), легко и с интересом читается. Автор не скрывает искреннего восхищения героем своего исследования, однако отнюдь не идеализирует результаты его деятельности. Стремясь к объективности повествования, Ю.С. Воробьева неоднократно свидетельствует о неудачных попытках Н.И. Гучкова реализовать ту или иную идею. В конечном итоге именно такой подход к исследованию помогает максимально точно определить реальный масштаб личности Н.И. Гучкова, его место в нашей истории.