Особенности службы в архиве С.-Петербургской конторы Государственного банка в начале ХХ века

Печать PDF

В. В. Морозан

Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербург, Российская Федерация

Особенности службы в архиве С.-Петербургской конторы Государственного банка в начале ХХ века

Vladimir V. Morozan

St. Petersburg State University, Saint Petersburg, Russian Federation

Specifics of Service in the Archive of the St. Petersburg Office of the State Bank in the Early 20th Century

Аннотация

В статье рассматриваются особенности службы чиновников и служителей архива Отделения вкладов на хранение С.-Петербургской конторы Государственного банка в начале ХХ в. Автор затрагивает условия службы и материальное обеспечение сотрудников архива. Хранилище документов Отделения вкладов на хранение относилось к числу самых крупных среди подобных заведений разветвленной сети подразделений С.-Петербургской конторы Государственного банка. Особенности операционной деятельности отделения вкладов вынуждали его сохранять значительный объем документов в собственном архиве. Обслуживание многочисленного состава клиентуры конторы, которая могла в любой день внести или забрать вложенные капиталы, требовало от архивистов немалых трудовых затрат не только по сохранению банковских документов, но и по предоставлению служащим отделения вкладов многочисленных справок о счетах частных и казенных учреждений, а также жителей столицы и ее окрестностей. Для своевременного предоставления чиновникам отделения конторы необходимой информации по отмеченным счетам сотрудники архива активно собирали информацию по каждому клиенту, создавая уникальный по своему содержанию справочный аппарат. Кропотливая работа сотрудников архива по составлению так называемого подвижного алфавита, который состоял в конце 1917 г. из 1,5 млн карточек клиентов С.-Петербургской конторы, отнимал у чиновников этого подразделения немало рабочего времени. Особенно трудоемкой была работа по систематизации документов и поддержанию архива в должном состоянии. Часто у сотрудников архива не хватало времени на эту работу, в силу чего со временем накапливался значительный объем неразобранных документов. В статье рассказывается о способах разрешения таких сложных ситуаций, о привлечении сторонних лиц для инвентаризации отложенных документов. Статья содержит краткие сведения о чиновниках и служителях архива, об их денежном содержании, условиях ухода в отпуск. Примечательно, что в архиве с начала Первой мировой войны стали служить женщины, чаще всего жены призванных на военную службу переплетчиков.

Abstract

The article discusses specific features of service in the archive of the deposits department of the St. Petersburg office of the State Bank in the early 20th century. The author reviews labor conditions and wages of archive employees. The documents storage in the deposit department was one of the largest of all such institutions in the extensive network of branches of the St. Petersburg office of the State Bank. Specific operational activities of the deposits department necessitated storing considerable volume of documents in their archive. Servicing a large clientele, who could deposit or withdraw capital at any date, required from archivists much effort no just to safeguard bank documents, but also to issue numerous account statements for various private and state institutions, as well as residents of the capital and its environs, whenever the deposit department employees demanded them. For timely provision of the necessary information on accounts to the bank officials, the archive employees listed information on each client, creating a unique database. Most painstaking was their work on compilation of the so-called “movable alphabet,” index of 1.5 million cards for all clients of the St. Petersburg office (by the end of 1917). Systematization of documents and maintaining of the archive also demanded much effort. Quite often the archive employees lacked time, and thus a significant amount of random unfilled documents accumulated over time. The article discusses ways to overcome these difficult situations, for instance, by outsourcing. The article provides some information on the archive officials, their wages, bank vacation/leave policies. It is noteworthy that in the days of World War I the archive began employing women, most often wives of bookbinders called for military service. The experiment was extremely successful. The State Bank highly appreciated their professional qualities and willingly hired women, when there was a vacancy.

Ключевые слова

Архивариус, архив, государственная служба, С.-Петербургская контора российского Государственного банка.

Keywords

Archivist, archive, public service, St. Petersburg office of the Russian State Bank.

В отечественной историографии немного работ об особенностях службы в ведомственных архивах Российской империи. Среди работ по архивному делу, вышедших в нынешнем веке, основная часть исследований посвящена становлению и развитию самой сферы этой деятельности, нежели повседневной работе сотрудников этих учреждений. Между тем архивные фонды учреждений царской России богаты материалами по этой тематике. Занимаясь историей Государственного банка, исследователь находит в Российском государственном историческом архиве документы, описывающие не только содержание Главного архива банка и его подразделений, но и особенности службы сотрудников архива, их методы и режим работы, материальное содержание. Автор настоящей статьи продолжает серию публикаций из истории архивного дела Государственного банка, вышедшие в разных журналах.

В ходе организации вновь учрежденных государственных институтов вопрос создания архивов не всегда возникал на первом этапе их деятельности. Однако чаще всего новые государственные учреждения создавались на базе уже действовавших до того институтов, дела которых органично входили в круг ведомственных интересов вновь образованных заведений. Таким образом, к ним переходили и собранные годами архивные материалы. К подобным учреждениям относился и Государственный банк России, Центральное управление которого получило в 1860 г. в наследство не только многочисленную клиентуру Государственного коммерческого банка, но и весь комплекс его документальных материалов. По существу, архив, перешедший вместе с его штатом служащих в ведение Центрального управления, продолжал работать в прежнем режиме постепенно осваивая новые требования банковской деятельности. После непродолжительной работы Государственного банка возникла потребность создать при разных отделениях Центрального управления профильные архивы для обслуживания каждого крупного подразделения банка в С.-Петербурге. Среди таких документальных хранилищ был и архив Отделения вкладов на хранение.

Несмотря на большой объем текущей работы, архив всегда имел небольшой коллектив служащих, располагаясь в тесных помещениях. Так, в 1880 г. в его состав входили 3 чиновника, в том числе и заведующий архивом, а также 2 переплетчика и сторож. Спустя 30 лет все оставалось как прежде, службу в нем продолжали нести 6 человек. Примечательно, что по всем нормативным и правовым актам для подобных хранилищ штат вовсе не предусматривался. По этой причине в нем работали служащие, формально занимающие другие должности в Отделении вкладов на хранение, например, заведующий архивом числился бухгалтером 2-го разряда, двое других чиновников были по штату помощниками бухгалтера. Деятельность архива заключалась, главным образом, в приеме документов, книг и дел от Отдела вкладов на хранение и содержании в надлежащем порядке полученных материалов. Кроме того, в обязанности сотрудников архива входили выдача разных документов в подразделения отделения под расписку чиновников и предоставление этих документов для составления справок непосредственно в помещении архива. Крайне трудоемким был прием карточек подвижного алфавита. В частности, рутинной была раскладка этих карточек по ящикам в алфавитном порядке и в наведении по ним справок, часто очень сложных, и конечно же, их бережное хранение. Сложность этой операции заключалась в том, что сотрудникам архива приходилось обрабатывать значительное количество ежедневно поступавших карточек.

В начале ХХ в. все работы архива существенно увеличились, особенно осложнился прием документов после введения особых расписок в получении клиентами конторы процентов по вкладам. Введение этой меры крайне затруднило повседневную работы этого подразделения. Служащие архива не могли в основное рабочее время, как прежде, готовить к сдаче книги и документы в Главный архив Государственного банка, а также своевременно переписывать сведения из отдельных алфавитных карточек одного и того же клиента на одну общую карточку. Назрела острая необходимость в увеличении числа сотрудников. На это обращали внимание управляющего конторой служащие, производившие в 1908 г. ревизию Отделения вкладов на хранение.

Лишь в январе 1911 г. управляющий С.-Петербургской конторой И. И. Назимов согласился выделить для архива еще одного переплетчика, однако взамен была упразднена должность сторожа. Впрочем, эта должность была номинальная, так как лицо, ее занимавшее, выполняло в основном архивные функции. В его обязанности входило снятие с полок требуемых документов, возвращение их на место, присутствие при чиновниках отделения, которые пользовались документами для составления справок, проставление на документах штемпелей о выдаче и прочее. Таким образом, все эти обязанности перешли к назначенному переплетчику, который не мог из-за этого заниматься в полной мере переплетными делами. Между тем работа переплетчика состояла из разных функций, в частности, в строгой подборке под номера документов и их брошюровке. По мере заполнения пропусков в нумерации он переходил к непосредственным переплетным работам. Кроме того, ему приходилось заниматься наклейкой ярлыков и номеров на все книги и дела, расстановкой их по надлежащим местам и разными другими мелкими работами. При этом брошюровка и заделка поступавших в архив документов в переплеты увеличилась почти в двое после 1910 г. В результате изменения состава служащих оказалось, что без помощи «сторожа» невозможно было выполнить весь объем работ. Учитывая это, заведующий архивом В. Д. Антонов просил выделить нового грамотного сторожа, что позволило бы вновь назначенному переплетчику заняться своими непосредственными обязанностями. Однако руководство конторы, несмотря на неоднократные просьбы В. Д. Антонова, отказалось внести изменения в численном составе архива.

В январе 1914 г. директор Отделения вкладов на хранение В. Э. Цехановский вновь обратился к управляющему конторой с просьбой об увеличении штата архива: «Несмотря на принимаемые Отделением меры, путем устройства для переплетчиков вечерних занятий, наличный состав переплетчиков Отделения не в состоянии, при всем напряжении сил, справиться с предстоящими в начале года экстренными работами». Предлагались даже временные меры для исправления дел. В частности, говорилось о приглашении на 2 месяца стороннего переплетчика.

Наиболее ценным источником информации в архиве отделения был так называемый подвижной алфавит вкладчиков. В 1908 г. в нем находилось 400 тыс. карточек, занимавших 9 шкафов. В конце 1917 г. их было более 1,5 млн и располагались они в 660 ящиках, каждый весом в 7,4 кг. Общий же вес всего алфавита достигал 4-х тонн и 884 кг., а объем 6,86 куб. м. При планировании в 1917 г. эвакуации государственных учреждений Петрограда предполагалось заказать 110 больших ящиков для перевозки алфавита. Впрочем, силами сотрудников архива в составе всего четырех человек (В. М. Ручинский, П. П. Семенов, Г. Л. Штейнфинкель и З. К. Чайковская) было сложно эвакуировать такой объем документов.

На каждой карточке выставлялся номер вкладного объявления, время внесения вклада, звание, имя, отчество и фамилия вкладчика, или название учреждения, которое внесло деньги на хранение. Там же обозначалось название процентных бумаг или сумма вкладов. Алфавит предназначался для составления справок о том, были ли вклады у того или иного лица, о числе вкладов и их составе, а также какие из них возвращены клиенту, а какие оставались еще в обращении. Впрочем, справки составлялись не только на основе карточек, которые служили ключом к другим, более подробным документам, но и на основе более обширного материала. В частности, необходимыми источниками для составления справок служили лицевые счета клиентов.

Отметим, что загруженность и спешка при составлении карточек были причинами ошибочных записей. Они часто составлялись без достаточной полноты, а именно, без указания места приписки клиента, без отчества, без сословной принадлежности. К примеру, в одной карточке значилось Богданов Илья, крестьянин Псковской губ., а в другой Богданов Илья Николаевич, крестьянин. При таком обозначении клиента было крайне трудно определить принадлежность этих двух вкладов одному лицу. Учитывая весь объем в сотни тысяч карточек, практически не было возможности в полной мере сверять записи в карточках с другими документами. Так, при выборочной проверке в 1908 г. алфавита контролеры смогли исследовать за несколько часов работы всего лишь 181 карточку, или менее 1/2000 части всего алфавита. Однако и этого было достаточно, чтобы обнаружить немало неточностей в записях. К примеру, при сверке информации из карточки с записью в журнале по приему денег на хранение, выяснилось. что вклад № 75 957, внесенный 20 ноября 1895 г., будто принадлежал двум разным лицам. В действительности он был внесен Аксиней Александровной Явлониной, тогда как в карточке фигурировала фамилия Яковлева. Такие же неточности наблюдались по записям о Петре Александровиче Жупахине, который значился в карточке с отчеством Алексеевич. Все эти ошибки могли возникнуть по причине перегруженности работников архива.

Впрочем, и условия труда у них были крайне неудовлетворительными. Как отмечалось выше, архив отделения по вкладам был перегружен документами, книгами и прочими материалами. Так, при ревизии архива в 1908 г. не были разложены часть карточек подвижного алфавита, хотя и были по порядку укомплектованы и приготовлены к внесению в алфавит. Причиной тому было отсутствие специальных шкафов для хранения картотеки. Вместе с тем, из-за нехватки места приходилось содержать часть новой мебели на лестницах, что создавало определенную опасность персоналу в случае пожара. Кроме того, под лестницей хранились дрова для растопки печей, что было недопустимо. Осложняло пожароопасную ситуацию и то обстоятельство, что стеллажи в архиве также были деревянными. При гибели хранившихся в архиве документов было бы весьма сложно восстановить всю полноту информации применимо к вкладам населения. Между тем эти документы хранились в банке для отражения возможных претензий со стороны вкладчиков. В практике банка были случаи обращения его клиентов в суд с необоснованными требованиями возврата вкладов, которые на деле были уже получены этими лицами. Лишь благодаря архивным документам банку удавалось отстоять свои интересы в суде.

Обладая определенной спецификой, повседневная служба чинов и служителей архива конторы была все же подчинена общим правилам. Сверхурочные работы были свойственны всем подразделениям этого учреждения, нормы оплаты труда также определялись штатным расписанием. Лишь добавочное содержание за работы в вечернее время имели свое отличие. Они были, как правило, менее значительными, чем те, которые получали чины и служащие операционных подразделений. Таким образом, служба в архиве Отделения вкладов на хранение С.-Петербургской конторы, хотя и отличалась объемом производимых работ его персоналом, в целом была схожей со службой в других подразделениях конторы такого же типа.

Список литературы

Морозан, В. В. Сегодня, в одиннадцатом часу утра произошел пожар в архиве бывшей Сохранной казны, подозревается поджог… // Вестник архивиста. — 2015. — № 4. — С. 188 – 204.

Морозан, В. В. Архивное дело в Государственном банке России (1860–1914) // Ученые записки Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского: Исторические науки. — 2019. — № 5 (71). — С. 103–111.

Морозан, В. В. Архивариусы Государственного банка Российской империи. 1860-1917 гг. // Вестник архивиста. – 2019. - № 1. – С. 176-188. doi 10.28995/2073-0101-2019-1-176-188.

Снытко, О. В. Архив Новгородской духовной консистории: история, проблемы создания научно-справочного аппарата // Вестник Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Серия 2: История. — 2005. — № 1. — С. 171–194.

Цеменкова, С. И. Из истории комплектования архива Уральского горного управления в XIX в. / С. И. Цеменкова // Документ. Архив. История. Современность. Вып. 12. — Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2011. — С. 299-315.

References

MOROZAN, V. V. Segodnya, v odinnadtsatom chasu utra proizoshel pozhar v arkhive byvshei Sokhrannoi kazny, podozrevaetsya podzhog… [Today at 11 a.m. fire-setting is suspected at the archive of the former Credit bank… In Russ.]. IN: Vestnik arhivista / Herald of an archivist, 2015, no. 4, pp. 188–204.

MOROZAN, V. V. Arkhivnoe delo v Gosudarstvennom banke Rossii (1860–1914) [Archiving in the Russian State Bank. In Russ.]. IN: Uchenye zapiski Krymskogo federal'nogo universiteta im. V. I. Vernadskogo: Istoricheskie nauki [Proceedings of the V. I. Vernadsky Crimea Federal University], 2019, no. 5(71), pp. 103–111.

MOROZAN, V. V. Arkhivariusy Gosudarstvennogo banka Rossiiskoi imperii. 1860-1917 gg. [Archivists of the State Bank of the Russian Empire: 1860-1917. In Russ.]. IN: Vestnik arhivista / Herald of an Archivist, 2019, no. 1, pp. 176-188. doi 10.28995/2073-0101-2019-1-176-188.

SNYTKO, O. V. Arkhiv Novgorodskoi dukhovnoi konsistorii: istoriya, problemy sozdaniya nauchno-spravochnogo apparata [Archive of the Novgorod ecclesiastical consistory: Its history and problems in developing finding aid. In Russ.]. IN: Vestnik Pravoslavnogo Svyato-Tikhonovskogo gumanitarnogo universiteta. Seriya 2. Istoriya [Bulletin of the St. Tikhon University for the Humanities. Series 2: History], 2005, no. 1, pp. 171–194.

TSEMENKOVA, S. I. Iz istorii komplektovaniya arkhiva Ural'skogo gornogo upravleniya v XIX v. [From the acquisition history of the archive of the Ural Mining Department in the 19th century. In Russ.]. IN: Dokument. Arkhiv. Istoriya. Sovremennost' [Archive. History. Contemporaneity]. Issue 12. Ekaterinburg, Izd-vo Ural. un-ta publ., 2011, pp. 299–315.

Сведения об авторах

Морозан Владимир Васильевич, доктор исторических наук, профессор, Санкт-Петербургский государственный университет, Институт истории, профессор, Санкт-Петербург, Российская Федерация, 8-911-970-29-18, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

About author

Morozan Vladimir Vasilievich, PhD in History, professor, St. Petersburg State University, Institute of History, professor, St. Petersburg, Russian Federation, +7-911-970-29-18, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Полностью материал публикуется в российском историко-архивоведческом журнале ВЕСТНИК АРХИВИСТА. Ознакомьтесь с условиями подписки здесь.