Выбор читателей:

ВЫШЛО В СВЕТ МУЛЬТИМЕДИЙНОЕ ИЗДАНИЕ «ЗАПОВЕДНАЯ ЧУВАШИЯ»

News image

2017 год в России объявлен Годом экологии и особо охраняемых природных территорий. БУ «Госкиностудия «Чувашкино» и архив электронной документации» организует ки...

ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРИЕМУ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ СОХРАННОСТИ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ

News image

О.В. ОЛЕЙНИКОВ, г. Москва, Российская Федерация ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРИЕМУ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ СОХРАННОСТИ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ Аннотация В статье ...

ФОТОДОКУМЕНТЫ ПО ИСТОРИИ СОВЕТСКОЙ ЭКОНОМИКИ В ФОНДАХ РГАЭ: ВОПРОСЫ КОМПЛЕКТОВАНИЯ, ХРАНЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

News image

Е.Р. КУРАПОВА, г. Москва, Российская Федерация ФОТОДОКУМЕНТЫ ПО ИСТОРИИ СОВЕТСКОЙ ЭКОНОМИКИ В ФОНДАХ РГАЭ: ВОПРОСЫ КОМПЛЕКТОВАНИЯ, ХРАНЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ Аннотация Автор статьи освещает ...

ОСОБЕННОСТИ КОМПЛЕКТОВАНИЯ РГАКФД ВИДЕОДОКУМЕНТАМИ

Печать PDF





К 85-ЛЕТИЮ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА КИНОФОТОДОКУМЕНТОВ г. КРАСНОГОРСК


Проблема комплектования видеодокументами Архивного фонда Российской Федерации стоит в особом ряду. Это связано с тем, что видеодокументы изначально создаются для передачи оперативной информации и не приспособлены для длительного архивного хранения. По отношению к видеодокументам отсутствует понятие оригинал. Для просмотра и определения технического состояния, для реставрации видеодокументов на аналоговых или цифровых носителях требуется специальная дорогостоящая техника. Все эти проблемы усложняют работу по архивированию аудиовизуальных документов.

Видеодокументами профессионального формата РГАКФД начал комплектоваться в 1992 г. Принимались видеодокументы в форматах Betacam SP и S-VHS. Поскольку в начале 1990-х гг. система государственного комплектования архива аудиовизуальными документами была разрушена, РГАКФД стал искать новые пути для пополнения своего фонда видеодокументами. Значительную роль в решении этой проблемы играли многолетние дружественные и профессиональные связи архива с режиссерами и работниками киностудий страны. Не все киностудии имели возможность обеспечить требуемые условия сохранности создаваемых документальных фильмов., но несмотря на это, они неохотно передавали свои фильмы на хранение. Отделу комплектования и администрации РГАКФД приходилось проводить большую работу с потенциальными сдатчиками, убеждая их в целесообразности передавать фильмы на хранение в архив. В результате архиву удалось принять на хранение значительное количество видеодокументов, характеризующих историю России 1990-х гг.

Видеодокументы, поступившие в РГАКФД в эти годы, приняты в основном по договорам о сотрудничестве, заключаемым с киностудиями на пять, десять и более лет. Заключались и единовременные договоры о приеме в архив одного и более фильмов.

Практика комплектования архива видеодокументами по договорам действует поныне. Все видеофильмы, ппринимаемые в архив по договорам, проходят экспертизу ценности, их содержание обсуждается на заседании экспертно-проверочной комиссии РГАКФД. При положительном решении комиссии о приеме видеодокументов на постоянное хранение информация с полученных видеокассет переписывается на собственный профессионального формата носитель архива, а исходные кассеты возвращаются владельцу. На все кассеты, принятые по договору, обязательно записывается диск в формате DVD для фонда пользования.

Особенность приема видеодокументов по договору заключается в том, что на эти документы практически не передается текстовая сопроводительная документация (монтажные листы, аннотации и т.д.). Архиву приходится самостоятельно решать эту проблему.

Комплектование архива видеодокументами на основе заключаемых договоров отличалось нестабильностью. Требовалось наладить систему государственного комплектования. И архив стал искать пути для пополнения своего фонда. Обратившись к Федеральному закону «Об обязательном экземпляре документов» 1994 г. архив стал добиваться включения РГАКФД в очередную редакцию этого закона. На решение этого вопроса было потрачено несколько лет. Вопрос был решен положительно в 2002 г. В новой редакции ФЗ «Об обязательном экземпляре документов» появилась статья 12 пункт 1, предписывающая передачу на хранение в Российский государственный архив кинофотодокументов обязательных экземпляров документальных фильмов на оригинальных носителях. С июля 2003 г. в архив стали поступать видеофильмы в качестве обязательного экземпляра аудиовизуальных документов. Позднее эта статья Закона была подкреплена Приказом министра культуры Российской Федерации от 8 июня 2006 г. № 250.

В 2003 г. архив еще не обладал аппаратурой для проверки технического состояния видеокассет профессионального формата, поэтому оценить качество изображения и звука передаваемого материала в полной мере не представлялось возможным. Фильмы принимались на хранение без предварительного просмотра, и вскоре выяснилось, что некоторые принятые на хранение кассеты имеют брак записи. Остро встал вопрос и о приобретении необходимого оборудования для проведения входного технического контроля поступающих видеокассет. В середине 2005 г. в отделе технического контроля РГАКФД появилась долгожданная линейка по проверке видеодокументов в формате Betacam SP. Проведение входного технического контроля позволило не только визуально просматривать поступающие видеодокументы, но и определять технические параметры видеозаписи фильмов: уровень сигнал-шум, уровень звука, частота выпадения видеосигнала. Это позволило принимать в архив видеокассеты в формате Betacam SP только хорошего технического состояния.

Однако технический прогресс не стоит на месте. И вскоре на смену аналоговому формату пришли цифровые носители в формате Digital Betacam. Видеодокументы, поступающие в архив в соответствии с ФЗ «Об обязательном экземпляре документов», подразделяются на две группы. Фильмы, снятые при государственной финансовой поддержке, в соответствии с Государственным контрактом, передаются на хранение в архив по две кассеты Digital Betacam со сведенной и разведенной фонограммой. Фильмы, снятые на частные средства, передаются в архив по одной кассете в формате Digital Betacam cо сведенной фонограммой. В 2008 г. в архиве было оборудовано отдельное помещение и закуплена необходимая техника для входного технического контроля видеокассет цифрового формата. В архиве появились: видеоплейер Digital Betacam, профессиональный монитор для просмотра изображения, видеоанализатор-растерайзер, аппарат лентоконтроля механических повреждений пленки.

Необходимо было разобраться с техническими параметрами записи кассет Digital Betacam и выработать приемлемые требования для видеодокументов, передаваемых студиями в архив. Сложность состояла в том, что имеющийся единственный ГОСТ 4875-92 «Система вещательного телевидения. Основные параметры» был разработан для аналоговых видеокассет. Для видеокассет цифрового формата единых требований по техническим параметрам и уровням видеозаписи нет. На студиях и телеканалах каждый видеоинженер опирается на свой профессиональный опыт или придерживается требований, выработанных самими студиями или телеканалами. У многих видеоинженеров на студиях расписаны технические требования для каждой организации, для которой они производят видеозапись.

В 2009 г. по заказу Министерства культуры РФ ОАО «Научно-исследовательский кинофотоинститут (НИКФИ)» разработал «Правила передачи и контроля комплекта материалов хроникально-документальных, научно-популярных и анимационных фильмов в формате Digital Betacam на постоянное государственное хранение».К сожалению, они до сих пор имеют только рекомендательный характер.

Изучая опыт Госфильмофонда, Гостелерадиофонда и других организаций, нормативно-методическую литературу, используя собственный опыт работы с видеодокументами, архив в 2006 г. разработал «Порядок передачи видеодокументов на постоянное хранение в РГАКФД», в котором изложены технические параметры к видеозаписи фильмов, состав комплекта видеокассет, дисков и документов, необходимых для сдачи в архив. С тех пор «Порядок...» несколько раз обновлялся, дорабатывался с учетом особенностей цифрового формата. Разработаны специальные приложения, которые позволяют правильно оформить сопроводительные документы при передаче фильмов в архив. В 2010 г. было разработано приложение по оформлению и составлению монтажного листа. «Порядок передачи видеодокументов» после одобрения методической комиссией РГАКФД, утверждения директором, был размещен на интернет-сайте архива и пользуется большим спросом пользователей, которые отмечают, что «Порядок…» дает исчерпывающую информацию о передаче видеодокументов на хранение в архив. В архив принимаются видеодокументы в следующем комплекте: видеокассета в формате Digital Betacam; диск в формате DVD (фонд пользования); текстовая сопроводительная документация (сопроводительное письмо, паспорт технических характеристик, аннотация, монтажный лист на бумажном и электронном носителях, справка о музыке).

Совершенствовать работу по пополнению Архивного фонда РФ видеодокументами помогают совместные совещания представителей Департамента кинематографии и работников РГАКФД. Они помогают выработать политику требований по составу, содержанию и техническому состоянию видеодокументов, передаваемых на постоянное хранение в архив.

К 2015 г. телевидение России переходит к вещанию в новом цифровом формате. Перед архивом встают новые задачи по приему на постоянное хранение видеодокументов. Вопросы приема, проверки технического состояния, обеспечения сохранности видеодокументов приобретают в этом ракурсе особое звучание. Если своевременно не решить эту проблему, архив рискует превратиться в склад аудиовизуальных документов, которые невозможно предоставить пользователям информации. Определенную надежду на позитивное решение этого вопроса дает принятая государственная программа «Информационное общество», которая может позволить архиву выйти на новый качественный этап развития, решить проблемы комплектования архива новыми цифровыми форматами и в полной мере реализовать поставленные перед ним задачи по пополнению, обеспечению сохранности и использованию аудиовизуальных документов.


Dadygina T.V. Acquisition features of RGAKFD with video documents

Аннотация / Annotation

В статье освещаются проблемные вопросы и опыт работы Российского государственного архива кинофотодокументов по комплектованию видеодокументами.
The article is devoted to the problems and work experience of the Russian state archive of cinema and photography documents in video documents acquisition.

Ключевые слова / Keywords

Российский государственный архив кинофотодокументов, видеодокумент, комплектование, киностудия, государственная программа «Информационное общество», цифровой формат. Russian state archive of cinema and photography documents, video document, acquisition, film studio, state program “Information society”, digital format.

Полностью материал публикуется в российском историко-архивоведческом журнале ВЕСТНИК АРХИВИСТА. Ознакомьтесь с условиями подписки здесь.