Выбор читателей:

ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРИЕМУ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ СОХРАННОСТИ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ

News image

О.В. ОЛЕЙНИКОВ, г. Москва, Российская Федерация ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРИЕМУ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ СОХРАННОСТИ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ Аннотация В статье ...

ФОТОДОКУМЕНТЫ ПО ИСТОРИИ СОВЕТСКОЙ ЭКОНОМИКИ В ФОНДАХ РГАЭ: ВОПРОСЫ КОМПЛЕКТОВАНИЯ, ХРАНЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

News image

Е.Р. КУРАПОВА, г. Москва, Российская Федерация ФОТОДОКУМЕНТЫ ПО ИСТОРИИ СОВЕТСКОЙ ЭКОНОМИКИ В ФОНДАХ РГАЭ: ВОПРОСЫ КОМПЛЕКТОВАНИЯ, ХРАНЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ Аннотация Автор статьи освещает ...

Г. П. ФЕДОТОВ О ФЕВРАЛЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ 1917 г.

News image

А. В. Антощенко, Петрозаводский государственный университет, г. Петрозаводск, Российская Федерация Г. П. ФЕДОТОВ О ФЕВРАЛЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ 1917 г. Aleksandr V. Antoshchenko, Petrozavodsk ...

В МУНИЦИПАЛЬНОМ АРХИВЕ ГОРОДА МУРАВЛЕНКО ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА ЗАВЕРШЁН ОЧЕРЕДНОЙ ЭТАП ОЦИФРОВКИ ФОНДА

Печать PDF

Корпорация ЭЛАР завершила сканирование и ретроконверсию массива дел муниципального архива города Муравленко Ямало-Ненецкого автономного округа. В результате работ создан электронный информационный ресурс, состоящий из 18 240 образов документов и более 2000 записей базы данных. Информационный ресурс загружен в систему АИС ЭЛАР-Архив, внедрённую в г. Муравленко в прошлом году.

Напомним, что корпорация ЭЛАР ведёт работы по созданию Единой информационно-поисковой системы Службы по делам архивов ЯНАО с 2011 года. В рамках первого этапа программный продукт АИС ЭЛАР-Архив был внедрён в Службе по делам архивов и Государственном архиве ЯНАО. В подсистему Государственного архива были включены модуль хранения, ввода информации и доступа к информационному ресурсу; модуль автоматизации учёта приёма и исполнения запросов; модуль автоматизации деятельности читального зала, а также модули интеграции с ПК «Архивный фонд» и взаимодействия с внешними системами. Было осуществлено первичное наполнение системы путём импорта данных из ведущейся общеотраслевой БД «Архивный фонд» и создан электронный фонд пользования – оцифровано 20 архивных описей и более 1000 архивных дел за период с 1887 по 2000 годы.

Для Службы по делам архивов, в свою очередь, был реализован функционал по автоматизации деятельности экспертно-проверочных комиссий и формированию отчётно-статистической документации по результатам деятельности как отдельного архива, так и всей отрасли в целом. Следующим этапом стала автоматизация деятельности муниципальных архивов.

В рамках целевой программы «Развитие информационного общества и формирование электронного правительства ЯНАО на 2011-2013 годы» система АИС ЭЛАР-Архив была установлена в 7-ми муниципальных архивах и архивных отделах муниципалитетов ЯНАО (городов Салехарда, Губкинского, Новый Уренгой, Лабытнанги, Ноябрьска, Муравленко, Надыма и Надымского района). Произведено первичное наполнение системы учётными сведениями путём оцифровки 1178 архивных описей к фондам муниципальных архивов.

В настоящий момент проводятся работы по подключению муниципальных архивов к региональной межведомственной телекоммуникационной сети, что позволит включить их автоматизированные подсистемы в контур ЕИПС и создать единое информационное пространство государственных и муниципальных архивов ЯНАО. Благодаря этому муниципальные архивы, наряду с Государственным архивом ЯНАО, смогут обеспечить доступ к своим услугам через Портал государственных и муниципальных услуг, а также сеть многофункциональных центров Ямало-Ненецкого автономного округа.