Выбор читателей:

Частные письма сибирских ссыльных о «Туруханском бунте». 1908–1912 гг.

News image

УДК 94(57) Д. А. Бакшт Красноярский государственный педагогический университет им. В. П. Астафьева, г. Красноярск, Российская Федерация Частные письма сибирских ссыльных о «Туруханском ...

Прошения как источник изучения истории административной высылки в Тверскую губернию в конце XIX – начале XX в. и повседневных практик поднадзорных

News image

УДК 94(47) 083 О. В. Ванюшина Тверской государственный технический университет, г. Тверь, Российская Федерация Прошения как источник изучения истории административной высылки в Тверскую ...

КРУГЛЫЙ СТОЛ «ЭПОХА IT В АРХИВНОЙ ОТРАСЛИ: ПРОБЛЕМЫ СОХРАННОСТИ И ДОСТУПНОСТИ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ» НА 9ОМ IT-ФОРУМЕ В ХАНТЫ-МАНСИЙСКЕ 6-7 июня 2017 г.

News image

"The epoch of IT in the archival industry: problems of preservation and accessibility of electronic documents" on the 9th IT Fo...

АКЦИЯ «ЭСТАФЕТА ПАМЯТИ ПОКОЛЕНИЙ» (ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА ЭЛЕКТРОННОЙ И КИНОДОКУМЕНТАЦИИ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ПО СБОРУ МАТЕРИАЛОВ И ЗАПИСИ ВОСПОМИНАНИЙ ВЕТЕРАНОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941-1945 ГГ.)

Печать PDF

5 декабря 2014 года полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич провел окружное совещание по подготовке и проведению празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. в Чувашской Республике.

В своем вступительном слове Михаил Бабич подчеркнул, что данное совещание было решено проводить на территории Чувашии, чтобы на примере республики показать, как должна быть организована работа по подготовке к празднованию 70-летия Победы.

«Наша первая основная задача – сделать так, чтобы ни один человек не был обойден нашим вниманием, чтобы никого и ничего не забыли, всех нашли и сделали все, что необходимо для ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, их семей в рамках юбилейных мероприятий. Второй наш посыл – мы делаем это не только для ветеранов, мы это делаем для страны, для подрастающего поколения, для патриотического воспитания и не только молодежи, но и всех нас», - сказал полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе.

За четыре года войны из Чувашии на фронт было отправлено более 208 тысяч человек - пятая часть населения республики, практически каждый второй не вернулся. Сегодня в Чувашии живут более 31 тыс. человек, судьба которых связана с Великой Отечественной войной, инвалиды и участники войны, труженики тыла, вдовы погибших (умерших) участников войны, бывшие несовершеннолетние узники фашизма.

С каждым годом участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. становится все меньше и меньше. Поэтому запись устных воспоминаний ныне здравствующих ветеранов – первостепенная задача по сохранению памяти о героических подвигах в годы войны. Большая ответственность в этом деле возложена и на республиканские архивы, которые на основе архивных документов участвуют в формировании уважительного отношения к прошлому и настоящему нашей Родины.

С целью сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне и патриотического воспитания молодежи и подрастающего поколения, а также во исполнение п. 3.10.1 Плана основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., утвержденного распоряжением Кабинета Министров Чувашской Республики от 6 ноября 2013 г. № 658-р архивами Чувашии реализуется республиканская гражданско-патриотическая акция «Эстафета памяти поколений». Цель акции – описание личных (семейных архивов), запись устных воспоминаний участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и тружеников тыла и создание их электронных версий.

В течение 2014 года сотрудники Государственного архива электронной и кинодокументации Чувашской Республики посетили десять районов республики: Аликовский, Батыревский, Вурнарский, Ибресинский, Комсомольский, Красноармейский, Цивильский, Чебоксарский, Шемуршинский, Ядринский. Было проведено 222 встречи с участниками войны, во время которых осуществлялась видеосъемка воспоминаний ветеранов о войне, оцифровка и систематизация фотодокументов из личных архивов участников войны. С каждым из участников заключались соглашения о сотрудничествеи после научного описания личные коллекции ветеранов пополнят Архивный фонд Чувашской Республики.

Воспоминания каждого ветерана по-своему уникальны. Госархивомзаписано более 150 часов воспоминаний участников войны и оцифрованооколо 10000 фотодокументов из личных архивов участников. Личные коллекции, принятые на хранение документов, включают в себя фотографии военных и современных лет, семейные фотоснимки, фронтовые письма, а также электронные копии биографических и наградных документов.

Интервьюирование участников войны велось на русском и чувашском языках. Ветераны со слезами вспоминали пережитое, некоторые из них готовы поминутно рассказывать об их военном детстве и юношестве, ведь они тогда были еще совсем молодыми. Война стала страшным испытанием для всех.

На основе собранных материалов Госархив электронной и кинодкументации совместно с Государственным историческим архивом Чувашии и Государственным архивом современной истории Чувашии планируют к 70-летию Победы подготовить мультимедийное издание об участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. с включением видеороликов с устными воспоминаниями участников. Кроме того, на основе отснятых воспоминаний готовится к выпуску видеофильм «Молодость, опаленная войной».

На основе собранного материала в план госархива электронной и кинодокументации на 2015 год включена подготовка видеотеки воспоминаний участников войны, а также издание электронных фотоальбомов, посвященных участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов уроженцам Комсомольского, Батыревского, Шемуршинского, Вурнарского, Ибресинского, Ядринского и Красноармейского районов республики.

ЕГОРОВА Н.В.

Главный архивист

БУ «Государственный архив электронной и кинодокументации Чувашской Республики»