Выбор читателей:

КРУГЛЫЙ СТОЛ «ЭПОХА IT В АРХИВНОЙ ОТРАСЛИ: ПРОБЛЕМЫ СОХРАННОСТИ И ДОСТУПНОСТИ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ» НА 9ОМ IT-ФОРУМЕ В ХАНТЫ-МАНСИЙСКЕ 6-7 июня 2017 г.

News image

"The epoch of IT in the archival industry: problems of preservation and accessibility of electronic documents" on the 9th IT Fo...

ВЫШЛО В СВЕТ МУЛЬТИМЕДИЙНОЕ ИЗДАНИЕ «ЗАПОВЕДНАЯ ЧУВАШИЯ»

News image

2017 год в России объявлен Годом экологии и особо охраняемых природных территорий. БУ «Госкиностудия «Чувашкино» и архив электронной документации» организует ки...

ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРИЕМУ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ СОХРАННОСТИ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ

News image

О.В. ОЛЕЙНИКОВ, г. Москва, Российская Федерация ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРИЕМУ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ СОХРАННОСТИ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ Аннотация В статье ...

АНОНС РАЗМЕЩЕНИЯ НА ОФИЦИАЛЬНОМ САЙТЕ МИНФИНА РОССИИ РАЗДЕЛА «ИСТОРИЧЕСКИЕ БЮДЖЕТЫ»

Печать PDF

Министерство финансов Российской Федерации сообщает о запуске нового раздела официального сайта «Исторические бюджеты».

В разделе собраны электронные версии бюджетных росписей и бюджетных справочников Российской Империи, РСФСР и СССР с 1866 года по настоящее время. Содержащиеся в части книг массивы табличных данных для упрощения работы переведены в формат открытых данных и также опубликованы на официальном сайте Минфина России, в разделе «Открытые данные».

Это первый опыт публикации государственным органом в открытом доступе первичных данных оригинальных исторических документов.

В планах Минфина России – перевод в машиночитаемый вид всех массивов данных, содержащихся в исторических бюджетных документах, перевод в электронный вид сопутствующих материалов (пояснительные записки и историческая аналитика, документы, регламентировавшие устройство финансовой системы в различные периоды российской истории), а также запуск в 2016 году сайта «виртуальной исторической библиотеки» Минфина России, где в свободном доступе будут представлены все эти материалы.

Обеспечить корректное сопоставление данных за такой длительный период позволит разрабатываемая с участием представителей научного и исторического сообщества методика ретроспективного бюджетного анализа.

Кроме того, публикация исторических данных в формате открытых данных в рамках конкурса на открытых финансовых данных «BudgetApps» позволяет участникам конкурса использовать их для разработки тематических веб- и мобильных приложений, в наглядной форме демонстрирующих динамику изменений бюджетной системы России во времени, во взаимосвязи с ключевыми историческими событиями.

Публикация оригинальных исторических данных в свободном доступе является очередным шагом Минфина России по вовлечению граждан Российской Федерации в процесс повышения информационной открытости органов государственной власти.

Задать вопросы по опубликованным историческим материалам можно по адресу электронной почты Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .

23 декабря 2014 года начинается прием заявок на первый всероссийский конкурс по открытым финансовым данным - «BudgetApps», учрежденный Министерствомфинансов Российской Федерации.

В конкурсе могут принять участие программистыисотрудники СМИ. В качестве конкурсных работ принимаютсямобильные приложения,веб– проекты, инфографика и аналитические материалы, в которых используются открытые данные Министерства.

15 декабря 2014 г. в рамках подготовки к проведению конкурса в Минфине России состоялась встреча с разработчиками, которые поделились опытом реализации проектов на основе открытых финансовых данных субъектов Российской Федерации. Медиа-эксперты, также присутствовавшие на встрече, со своей стороны, рассказали о том, какие данные Минфина России на сегодняшний представляют наибольший интерес для СМИ и их читателей.

Сегодня в открытых источниках Минфин России публикует порядка 60 наборов открытых данных – от биографий руководителей министерства до отчетов об исполнении бюджета. В ближайших планах – публикация в формате открытых данных исторических бюджетов России, начиная с 1866 года по настоящее время.

Открытые данные Минфина Россиидоступны на сайтах:

http://budget.gov.ru/data/opendata

http://minfin.ru/ru/opendata/

http://bus.gov.ru/public/opendata.html

Более подробная информация о конкурсе:

www.budgetapps.ru