Выбор читателей:

ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРИЕМУ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ СОХРАННОСТИ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ

News image

О.В. ОЛЕЙНИКОВ, г. Москва, Российская Федерация ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРИЕМУ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ СОХРАННОСТИ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ Аннотация В статье ...

ФОТОДОКУМЕНТЫ ПО ИСТОРИИ СОВЕТСКОЙ ЭКОНОМИКИ В ФОНДАХ РГАЭ: ВОПРОСЫ КОМПЛЕКТОВАНИЯ, ХРАНЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

News image

Е.Р. КУРАПОВА, г. Москва, Российская Федерация ФОТОДОКУМЕНТЫ ПО ИСТОРИИ СОВЕТСКОЙ ЭКОНОМИКИ В ФОНДАХ РГАЭ: ВОПРОСЫ КОМПЛЕКТОВАНИЯ, ХРАНЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ Аннотация Автор статьи освещает ...

Г. П. ФЕДОТОВ О ФЕВРАЛЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ 1917 г.

News image

А. В. Антощенко, Петрозаводский государственный университет, г. Петрозаводск, Российская Федерация Г. П. ФЕДОТОВ О ФЕВРАЛЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ 1917 г. Aleksandr V. Antoshchenko, Petrozavodsk ...

ВЫШЕЛ В СВЕТ ЭЛЕКТРОННЫЙ ФОТОАЛЬБОМ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА ЭЛЕКТРОННОЙ И КИНОДОКУМЕНТАЦИИ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ «ЗАВОДСКАЯ ДИНАСТИЯ»

Печать PDF

2016 год объявлен в Чувашии Годом человека труда. В этой связи, работая над пополнением Архивного фонда республики электронными аудиовизуальными документами, Государственный архив электронной и кинодокументации Чувашской Республики проводит инициативное документирование социально значимых событий, принимает документы от организаций и держателей личных коллекций.

Так же в 2016 году празднует своё 75-летие Чебоксарский электроаппаратный завод. Образованное на базе эвакуированных в Чувашию в годы войны цехов Харьковского электромеханического завода и Ленинградского завода «Электрик»,сегодня ЗАО «ЧЭАЗ» одно из старейших и крупнейших предприятий электротехнического профиля в России. Среди двух с половиной тысяч работников немало на Заводе представителей трудовых династий. Документы одной из нихнедавно поступили в архив.

Семья Григорьевых-Терентьевых представляла Завод на третьем республиканском слёте трудовых династий 1 мая текущего года. Благодарность и цветы от Главы Чувашской Республики на форуме принимала Наталья Терентьева, глава династии, состоящей из двенадцати человек. Государственный архив электронной и кинодокументации Чувашской Республики заключил с Натальей Геннадьевной соглашение о сотрудничестве, на основании которого в архив поступили электронные копии снимков из семейного фотоальбома, отражающих работу на Заводе членов династии.

Основателем династии является Григорьева Наталия Федоровна, которая в феврале военного 1942 года в числе первых работников предприятия пришла работать на Завод. Вплоть до выхода на заслуженный отдых в 1963 году она трудилась зачистчицей изделий. Наталия Федоровна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», медалями «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» и «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.». Продолжателем династии стала дочь Наталии Федоровны - Яковлева (Григорьева) Любовь Павловна, проработавшая на заводе 33 года обработчиком изделий из пластмасс. За добросовестный труд награждена медалью «Ветеран труда», четырежды удостоена звания «Ударник пятилетки». В том же цехе 30 лет проработала двоюродная сестра Любови Павловны - Колобова (Григорьева) Анна Петровна. Здесь 38 лет трудилась и родная сестра Любови Павловны - Береснева (Григорьева) Зинаида Павловна. На заводе она встретила и будущего мужа, Береснева Семена Александровича. Семен Александрович за 21год прошел путь от ученика до высококвалифицированного слесаря-инструментальщика. 40 лет проработала заведующей канцелярией завода их племянница Береснева (Кольцова) Маргарита Алексеевна, а ее дочь Кольцова Ирина Юрьевна 25 лет трудилась экономистом. Еще одна ветвь генеалогического древа этой дружной рабочей семьи – фамилия Пивень. Это сестра Яковлевой (Григорьевой) Любови Павловны, инженер-конструктор с 30-летним стажем на ЗаводеПивень (Григорьева) Надежда Дмитриевна и её муж Владимир Николаевич, квалифицированный электромонтер, а так же их дочь Пивень Татьяна Владимировна, инженер отдела вычислительных машин. С 1987 года по настоящее время продолжает традиции семьи Терентьева (Яковлева) Наталья Геннадьевна, внучка основателя династии - Григорьевой Наталии Федоровны. Она работает ведущим инженером в производственно-диспетчерском отделе. За это время Наталья Геннадьевна приобрела профессиональный опыт, зарекомендовала себя как высококвалифицированный и грамотный специалист. Рядом с ней с недавнего времени трудится её дочь Кострова (Терентьева) Екатерина Александровна, представляющая четвертое поколение этой славной трудовой династии. Общий трудовой стаж семьи на Чебоксарском электроаппаратном заводе составляет 284 года.

Во время работы над фотоальбомом архивисты наладили связь с подразделениями Завода: архивом, профсоюзной организацией, Ресурсным центром по подготовке рабочих кадров, музеем истории ЧЭАЗ, Советом ветеранов войны и труда. На основе собранных материалов, характеризующих годы рождения, становления и современность предприятия, архив выпустил электронное издание«Заводская династия».

Издание состоит из четырёх основных разделов, названия которых совпадают с датами этапов развития Завода. В каждом из разделов содержатся рассказ о периоде жизни Завода, иллюстрированный аннотированными фотографиями.

В разделе «1941-1950» отражены дни, когда эвакуация в военное время оборудования двух заводов положила начало рождению первого в Чувашии предприятия электротехнической промышленности. Второй раздел «1951-1976» рассказывает о времени расширения производства на Заводе и совершенствования конструкций аппаратуры.Период наращивания производственных возможностей на предприятииотражен в разделе «1976-1990». Четвёртый раздел альбома «1991-2016» включает в себя время перехода Завода к рыночным отношениям в 1991-2000 годах и современность ЗАО «ЧЭАЗ», когда позиция Завода – «занять и удерживать лидерство в перевооружении России отечественной электроникой». В разделы включены и страницы, посвященные двенадцати членам династии, трудившимся на предприятии в это тот или иной период. Биографические справки сопровождаются аннотированными фотодокументами. В издание вошли более ста пятидесяти снимков.

Электронный сборник фотодокументов «Заводская династия» призван в популярной форме привлечь внимание пользователей к истории Чебоксарского электроаппаратного завода, неразрывно связанной с историей города и республики. Издание - хороший учебный материал для студентов и учащихся, коллекция иллюстраций для исследователей.

Презентация изданияпрошла 28 сентября в Ресурсном центре ЗАО «ЧЭАЗ». На мероприятие собрались представители династии, заводчане, ветераны войны и труда, журналисты. Вниманию участников мероприятия в формате круглого стола был представлен электронный фотоальбом. Издание, направленное на сохранение исторического наследия Завода, вызвало живой интерес у собравшихся. Архивисты услышали в свой адрес тёплые слова от представителей династии и заводчан. Государственный архив электронной и кинодокументации и авторы издания Татьяна Гурьева и Вероника Кочешкова были удостоены Благодарностей от ЗАО «ЧЭАЗ». С пожеланием дальнейшего развития сотрудничества к ним обратился директор по персоналу Завода Сергей Кольцов.

Специалист архива провёл фотосъемку мероприятия. Материалы, полученные в результате инициативного документирования, пройдут экспертизу ценности. Научное описание и пополнят Архивный фонд Чувашии.

В.Г. КОЧЕШКОВА, заведующий сектором формирования архивных фондов отдела формирования и использования электронных и кинодокументов Государственного архива электронной и кинодокументации Чувашской Республики.