НОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В ИСПОЛЬЗОВАНИИ КИНОВИДЕОДОКУМЕНТОВ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА КИНОФОТОДОКУМЕНТОВ

Печать PDF

О.Т. КУДРЯВЦЕВА

г. Красногорск, Российская Федерация

НОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В ИСПОЛЬЗОВАНИИ КИНОВИДЕОДОКУМЕНТОВ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА КИНОФОТОДОКУМЕНТОВ

К 90-летию Российского государственного архива кинофотодокументов и памяти заслуженного профессора РГГУ, основателя факультета технотронных архивов и документов Историко-архивного института РГГУ В.М. Магидова

В 2016 году исполнилось 120 лет со дня появления кинематографа в России и 90-летие со дня основания Российского государственного архива кинофотодокументов. Этот год Указом Президента Российской Федерации объявлен Годом российского кино в целях привлечения внимания общества к российскому кинематографу. Приятно, и в тоже время, ответственно осознавать, что Российский государственный архив кинофотодокументов занимает свое особое место не только как архивохранилище национальных кино- и видеодокументов, но и как неотъемлемое звено в цепи российского кинопроизводства.

Стремительное развитие новейших технологий в последние десятилетия во всем мире, в том числе и в России, дали абсолютно новые возможности для использования киновидеодокументов. Можно сказать, что в наш технологичный XXI век, когда люди порой чаще держат в руках разнообразные гаджеты, чем, например, книги, аудиовизуальные документы стали играть одну из главных ролей в формировании общественного мнения в области политики, культуры, искусства, науки, спорта и других сферах социальной жизни. В связи с этим, трудно переоценить огромную значимость одной из самых богатейших в мире коллекций аудиовизуальных документов, которая собрана в РГАКФД - это 249 446 единиц хранения.

Сегодня неотъемлемой частью нашей жизни стала компьютерная сеть Интернет, которая достигла самых отдаленных уголков нашей страны. Само ее существование, ставшее привычным и незаменимым, кардинально изменило принципы общения и принципы работы с документами, в том числе и с киновидеодокументами.

В 2002 году был открыт официальный сайт РГАКФД, где были размещены специально созданные электронные кино- и видеокаталоги. Результатом возможности дистанционно ознакомиться с киновидеодокументами архива стало значительное увеличение числа запросов от различных учреждений, организаций и отдельных граждан Российской Федерации, стран ближнего и дальнего зарубежья. Многие до этого, возможно, не подозревали о существовании подобных документов или не знали, куда обращаться для их поиска.

На сегодняшний день количество обращений к электронным каталогам значительно опередило обращения к традиционным каталогам. Однако, поскольку электронный кинокаталог содержит только краткую аннотацию на документ, по-прежнему сохраняется необходимость обращения к традиционному каталогу и монтажным листам. Работа по редактированию и пополнению кино- и видеокаталогов ведется в архиве постоянно.

Ежегодно в читальный зал киновидеодокументов РГАКФД для пользователей Российской Федерации и стран СНГ поступает несколько сотен различных запросов. Сегодня для того, чтобы отобрать и заказать киновидеодокументы для просмотра и копирования не обязательно посещать архив лично. Развитие Интернета и, вследствие этого, повышение электронного документооборота, сделало сроки исполнения заказов минимальными.

Новые формы работы с пользователями отразились, прежде всего, на количестве посещений читального зала. Если в начале 2000-х годов было более 4,5 тысяч посещений в год, то, например, в 2015 – 3300, а на 1 октября 2016 г. эта цифра составила 2082. В свою очередь, электронная переписка достигает примерно 350-ти писем в месяц.

Говоря о запросах, получаемых по электронной почте, хочется отметить не совсем приятные тенденции в современном эпистолярном жанре. Часто мы получаем практически анонимные запросы, когда не известны: фамилия, имя, отчество пользователя, место проживания, телефон, цель дальнейшего использования копий архивных документов. Иногда не понятно, обращается это организация или частное лицо, а есть только электронный адрес и ник, то есть псевдоним пользователя в Интернете. В результате такой переписки, выясняя все необходимые данные, сотрудники отдела информационного обеспечения тратят достаточно много рабочего времени.

Претерпели значительные изменения и услуги по копированию киновидеодокументов, оказываемые архивом. С начала 1990-х годов в РГАКФД осуществляется перевод кинодокументов на различные видеоносители. За эти годы уже почти ушли в прошлое такие видеоформаты как: «VHS», «Super-VHS», «Betacam-SP», «Betacam-Digital», «DVD», которые еще совсем недавно были последними техническими достижениями. Переход работы телевидения и кинематографа на совершенно новые цифровые форматы высокого разрешения обязывает архив идти в ногу со временем. С 2013г. в РГАКФД работает новейшее копировальное оборудование, позволяющее делать копии в цифровых форматах «SD», «HD», «2K». Это повлекло за собой изменения при отборе фрагментов на кинопленке для копирования. Теперь необходимые фрагменты фиксируются тайм-кодами, а не бумажными закладками. Это значительно упростило просмотр и подготовку кинопленки для видеокопирования.

В 2015 г. ряд особо ценных кинодокументов архива (около 1000 единиц хранения) был оцифрован в формате «2,3 К». В перспективе к ним можно сделать просмотровые копии, которые при размещении в Интернете дадут возможность дистанционного отбора фрагментов для копирования.

Изменился в РГАКФД и состав пользователей архивной информации, значительно расширилась их географическая принадлежность. Запросы поступают практически из всех регионов страны, а также из Республик: Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Армения, Азербайджан, Узбекистан, Украина и других.

Во много раз увеличилось число частных обращений граждан. Ранее процент таких обращений был незначительным. Появление компьютерной и домашней видеотехники позволило воспроизводитькопии архивныхкиновидеодокументов в бытовых условиях. Чаще всего в РГАКФД частные лица обращаются с целью найти киносъемки со своим участием, родных или близких.

Также стало много обращений людей, занимающихся изучением истории страны, истории российского кинематографа, краеведением, ведущие поисковую работу в местах боев периода Великой Отечественной войны, создателей авторского кино. Художники, фотографы, писатели сопровождают свои персональные выставки или презентации изданий хроникальным видеорядом.

С огромным сожалением надо отметить, что уже почти не стало личных обращений от ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В 2016г. поступил всего один подобный запрос. Новосибирская Межрегиональная общественная организация «Встречи в Сибири» оказала помощь ветерануСтанкову Степану Николаевичу в получении видеокопий киносъемок, запечатлевших историческую встречу советских войск с союзниками на р. Эльбе в 1945г., непосредственным участником которой он был. Позже было организовано посещениеРГАКФД ветераном. Степан Николаевич смог лично поблагодарить сотрудников архива и своими глазами увидеть место, где бережно сохраняются бесценные для ветеранов кинокадры. О волнительной передаче ветерану кинохроники и о его встрече с архивистами сотрудники МОО «Встречи в Сибири» сняли специальный сюжет, посвященный90-летию со дня основания РГАКФД.

Остается традиционным использование кадров архивной кинохроники при создании документальных, научно-популярных, учебных и художественных фильмов. Таких фильмов за год выходит более 300. Жанр документального кино постоянно развивается, а документалисты ищут новые актуальные темы и формы подачи информации на основе хроникальных кадров.

Можно отметить создание таких фильмов как: «Прикамский фронт», «Битва за Голливуд» (режиссер Б.Караджев), «Неправильный для немцев генерал» (режиссер И.Григорьев), «Наши корни – в веках и тысячелетиях» (режиссер Л.Ситников), «Коктебельские камешки», «Забытые полеты» (режиссер А.Осипов), «Дно» (режиссер С.Мирошиченко). Это режиссеры, которые давно являются корифеями документального кино и много лет тесно сотрудничают с нашим архивом, принимая участие в научно-практических конференциях, архивных чтениях, творческих встречах с архивистами. Кинофильм «Коктебельские камешки», рассказывающий о жизни и творчестве гениев Серебряного века, признанный лучшим полнометражным фильмом на 25-м Открытом фестивале документального кино «Россия», был также отмечен специальным призом РГАКФД как «Фильм, достойный государственного хранения». Позже он получил национальную кинематографическую премию «Ника» как лучший неигровой фильм 2015г., а также другие призы. В начале октября этого года в Крыму завершился Первый Ялтинский кинофестиваль «Евразийский мост». Кинофильм«Забытые полеты»стал победителем среди документальных фильмов и получил приз зрительских симпатий «Выбор крымчан». Успех этих фильмов говорит о неослабевающем интересе специалистов и простых зрителей к историческим кинокадрам.

Создатели документального кино, в свою очередь, дорожат мнением научных сотрудников киноархива. РГАКФД стал постоянным и полноправным участником многих кинофестивалей. Это Открытый фестиваль документального кино «Россия» в г. Екатеринбурге, на котором, как упоминалось выше, учрежден специальный приз РГАКФД, Международный кинофестиваль «Послание к человеку» в г. Санкт-Петербурге, Международный фестиваль документального кино «Флаэртиана» в г. Перми, Фестиваль архивного кино «Белые Столбы», проводимый Госфильмофондом России, Международный фестиваль военного кино им. Озерова («Волоколамский рубеж») и другие. На фестивалях сотрудники киноархива представляют ретроспективные программы и принимают активное участие в обсуждении насущных проблем современного кинематографа.

Киновидеодокументы РГАКФД используются и при создании игровых художественных фильмов. Российские кинорежиссеры с помощью кинохроники воссоздают атмосферу давно ушедших лет, изучают внешние особенности выдающихся личностей, создают исторические декорации и костюмы. Современные компьютерные технологии позволили создателям игровых фильмов использовать своеобразный симбиоз кинолетописи и компьютерной графики. Например, реальность вымышленных событий или фантастических персонажей подчеркивается подлинными хроникальными кадрами. Такой прием использован в фильмах «Ночной дозор» и «Дневной дозор» режиссера Т.Бекмамбетова. Среди игровых фильмов, создатели которых обращались к киновидеодокументамРГАКФД, можно назвать такие как «Конец прекрасной эпохи» (режиссер С.Говорухин), «Гагарин. Первый в космосе» (режиссер П.Пархоменко), «Скорый Москва-Россия» (режиссер И.Волошин), «Рай» (режиссер А.Кончаловский), «Легенда № 17» (режисеер Н.Лебедев), телесериалы «Истребители» и «Истребители-2» (режиссер З. Ройзман).

Одним из основных пользователей архивной информации является телевидение. Мы с вами могли наблюдать, как и активное развитие телевизионной документалистики, так и некоторый спад. Хотелось бы напомнить, что аудиовизуальные документы достаточно беззащитны. К сожалению, иногда в угоду политическим взглядам или в погоне за сенсацией документы используются некорректно, без особого соблюдения точности происходивших событий. Время показало, что долгую жизнь в эфире получили телепрограммы, авторы которых сохраняют объективный взгляд на исторические события и бережно относятся к кинолетописи как к историческому источнику, а не просто как к картинке на экране. Много лет идут на центральных каналах документальные циклы «Острова», «Власть факта», «Хроники московского быты», "Тайны века", «Следствие вели… с Леонидом Каневским», «Сделано в СССР», научно-популярные программы «Гении и злодеи», «Искатели», религиозная программа «Православная энциклопедия». В целях повышения исторических знаний у молодого поколения на телеканале «История» стал выходить документальный цикл «Русские тайны. ХХ век». Красногорское телевидение со дня его основания регулярно проводит тематические хроникальные показы фильмов и киножурналов архива.

Особенно надо отметить многолетнее сотрудничество РГАКФД с телеканалом «Культура». С 2013г. на канале выходит телепрограмма «Запечатленное время» при непосредственном участии РГАКФД. Постоянным участником и ведущим этой программы является главный специалист отдела научно-справочного аппарата РГАКФД В.Н. Баталин. На протяжении всего времени рейтинг программы остается высоким. В непринужденной беседе со специалистами обсуждаются кинокадры по самым различны темам: от истории Российского флота и добычи якутских алмазов до истории советской моды и новогодних кремлевских елок. В одной из программ был показан фильм «Огни новогодней елки» 1960г. и ведущим было сказано, что актер в роли Деда Мороза известен – это Александр Хвыля, а красавица в роли Снегурочки неизвестна. Вскоре в читальный зал позвонила актриса Элеонора Прохницкая и сказала, что это она играла Снегурочку. Актриса все эти годы не знала о существовании такого фильма и была рада приобрести его для домашней коллекции. В свою очередь архивисты смогли внести дополнения в описание фильма. Этот случай тоже своего рода свидетельство популярности программы «Запечатленное время» у зрителей. На телеканале «Культура» проходят показы архивных фильмов и выходит самое большое количество телепрограмм с хроникальными кадрами. В день юбилея РГАКФД в эфир телеканала вышел документальный фильм «Архив особой важности».

Наряду с традиционными, появились абсолютно новые формы использования кинохроники. Например, при создании интернет-порталов, интернет-сайтов, электронных библиотек, компьютерных игр, мультимедийных экспозиций и шоу, виртуальных выставок, электронных баз данных.

Среди таких проектов можно назвать электронную Президентскую библиотеку имени Б.Н. Ельцина, которая включает киновидеодокументы в разделах "Власть" и "Космос", банки данных АО «Электронный архив» - «Подвиг народа в Великой Отечественной войне», «Мемориал», сайты «Память народа», «Календарь Победы». Портал «Вся Россия» регулярно использует для размещения архивные документы, например, при создании предвыборных роликов партии «Единая Россия». Два года подряд фрагменты наших кинодокументов демонстрировались на фасаде здания Большого театра России в рамках Московского международного фестиваля «Круг света».

Особенно надо выделить открытый в 2004г. под непосредственным руководством Федерального архивного агентства сайт «Победа. 1941-1945» на портале «Архивы России». Кино- и фотодокументы РГАКФД являются одной из основных составляющих этого сайта. Общая продолжительность размещенных кинофрагментов составляет сегодня 5 часов 38 минут 39 секунд.

Новейшие виды видеокопирования дают РГАКФД возможность оказывать информационную помощь нашим ближайшим коллегам – архивам и музеям. Свои фонды аудиовизуальными документами пополнили: Государственный архив Ингушетии, Национальный архив Республики Армения, Центральный государственный архив аудиовизуальных документов Республики Татарстан, Государственное национальное хранилище кинодокументов о Республике Саха (Якутия) и многие другие. Совместно с другими архивами РГАКФД принимает активное участие в различных проектах, проводимых под патронажем Федерального архивного агентства.

Различные программы финансирования позволили многим музеям из разных регионов страны обновить экспозиционную и выставочную работу с применением мультимедийных технологий. Это Музеи Московского Кремля, Государственный исторический музей, Третьяковская галерея, Музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Политехнический музей, Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945гг., Музей-заповедник «Сталинградская битва», Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда, Музей-заповедник «Прохоровское поле», Таманский музейный комплекс и многие другие.

В июне этого года РГАКФД совместно с Государственным архивом Ярославской области на базе Ярославского музея-заповедника подготовили и осуществили проект «Кинолето», приуроченный к 120-летию Российского кино.

Конечно, интерес к тем или иным киновидеодокументам непосредственно связан с юбилейными датами или событиями в нашей стране и в мире. Хроника периода Первой мировой войны интенсивно использовалась в год 100-летия со дня ее начала, к 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. более 100 всевозможных проектов включили кадры того периода, кинодокументы по истории Олимпийских игр интересовали пользователей накануне и в период проведения XXII зимних Олимпийских игр в Сочи, хроника по истории футбола стала популярной в связи с проведением Чемпионата мира по футболу в России в 2018г., интерес к революционным событиям в России возрос сейчас в связи со 100-летием Февральской революции в 2017г. После возвращения Крыма в состав России и печальных событий на Украине делались фильмы и телепрограммы по этой тематике. Например, документальный фильм «Украина. Какой она была», цикл телепередач «Русь - Украина. История без мифов», документальный фильм «Романовы. Судьба русского Крыма», документальный фильм «Севастополь. Русская Троя».ВЛивадийском дворце в Ялте прошла выставка «Крымская конференция 1945г.». Сегодня подняты такие темы как история фашизма и неонацизма, важным стоит вопрос сохранения исторических памятников и памятников периода Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Хроника различных войн и военных конфликтов активно используется для военно-патриотической работы с населением. Можно назвать проект «Мифы о войне», в создании которого РГАКФД оказывает непосредственную помощь Российскому военно-историческому обществу.

Интенсивно используют кинематографисты и работники телевидения дореволюционные и советские киножурналы: «Патэ», «Союзкиножурнал», «Новости дня», «Поволжье», «Сибирь на экране», «Искусство кино» и другие. Сегодня, на фоне новостных телевизионных программ, это почти исчезнувший жанр киноискусства. Насколько известно, документалисты из г.Новосибирска ведут сейчас активную работу по возрождению этого жанра.

Помимо вышеназванного, хроникальные кадры находят свое применение и в театральных спектаклях, рекламе, социальных роликах, фотоальбомах, музыкальных видеоклипах, при реконструкции и восстановлении памятников архитектуры, для проведения протокольных мероприятий органов государственной власти, в серии аудиовизуальных подарочных DVD-открыток и во многом другом.

В рамках небольшого сообщения просто невозможно перечислить все проекты с использованием киновидеодокументов. Постоянно задействованным в использовании является практически весь фонд аудиовизуальных документов РГАКФД.

Конечно, нам есть куда стремиться в плане технического оснащения архива и читальных залов, в частности. Современные пользователи архивной информации ждут, когда будет оцифрован весь кинофонд архива, чтобы работать с киновидеодокументами, не приезжая в Красногорск. Но, тем не менее, многие из них, в том числе совсем молодые, признаются, что испытывают особые ощущения от прикосновения к кинопленке, которую создавали и держали в руках классики российского документального кинематографа. Пока такая возможность сохраняется. А по качеству изображения и срокам сохранности современные видеоносители только приближаются к пленочным.

В завершении хочется сказать, что свое 90-летие со дня основания Российский государственный архив кинофотодокументов встречает технологичным, развивающимся, научно-исследовательским и культурным учреждением, уникальные аудиовизуальные документы которого на протяжении всех этих лет остаются одними из самых востребованных.

Сведения об авторе

Кудрявцева Ольга Тихоновна, главный специалист отдела информационного обеспечения Российского государственного архива кинофотодокументов, Российская Федерация, г. Красногорск, ул. Речная, д. 1, 8 (495) 563-14-63, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript