АУДИОВИЗУАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ В РОССИЙСКО–ШВЕДСКИХ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ПРОЕКТАХ

Печать PDF

М.А. ЧИЧУГА,

г. Москва, Российская Федерация

АУДИОВИЗУАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ В РОССИЙСКО–ШВЕДСКИХ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ПРОЕКТАХ

Аннотация

Автор характеризует состав и содержания аудиовизуальных документов, касающихся деятельности шведских компаний в России до 1917 г. Рассматривает русско-шведские исследовательские проекты по выявлению, оцифровке и публикации документов российских и шведских архивов

Ключевые слова

Российский государственный архив кинофотодокументов, режиссер-документалист Елена Козенкова, сериал «Русское экономическое чудо», Центр промышленной истории Швеции

Аудиовизуальные документы в изучении экономической истории России конца XIX – начала XX вв. играют значительную роль. Сегодня большинству из нас знакомы телепередачи, посвященные отдельным страницам и эпизодам истории России. Их транслируют на большом количестве каналов, таких как «Культура», «365 дней ТВ». Есть они и среди телеканалов Цифрового телевидения (например, Телеканал «История»).Особенно запоминающимся для многих стали фильмы, изданные кинокомпанией «Новое время» (создана в 2005 г.), как студией документальных и научно-популярных фильмов. Прежде всего это 24 полнометражных научно-популярных фильма из цикла «История: наука или вымысел?», 120 серий документального сериала «История России. ХХ век» и 10 серий документального цикла «Русское экономическое чудо».

Сериал «Русское экономическое чудо» (вышел на DVD в 2007 г.) режиссера-документалиста Елены Козенковой по-особенному уникален, поскольку основное его наполнение – кадры черно-белой хроники Российского государственного архива кинофотодокументов (РГАКФД). Серии включают в себя широкий спектр тем по истории социально-экономического и промышленного развития России на рубеже XIX-XX вв. с комментариями ведущих российских и зарубежных специалистов (тематика: нефтяная промышленность, индустриализация и промышленный переворот, становление банковского дела, предприниматели книжного дела и др.). В курсе лекций по экономической истории России, истории предпринимательства преподаватели кафедры истории науки, научно-технических и аудиовизуальных архивов Историко-архивного института Российского государственного гуманитарного университета (ИАИ РГГУ) также обращаются к данным аудиовизуальным материалам.

Однако фокус внимания данных тезисов приходится на деятельность Центра промышленной истории Швеции (ЦПИС, шведское название – Centrum för Näringslivshistoria, CfN) и связанные с ним российско-шведские проекты, одним из участников которых мне довелось оказаться.

Центра промышленной истории Швеции является некоммерческой организацией, занимающейся, в первую очередь, комплектованием и учетом разнообразных источников по истории предпринимательства Швеции. Более того, это один из крупнейших в мире промышленных архивов, сохраняющих документы по истории более 7 тыс. шведских предприятий начиная с XVIII в. В его состав входят более 60 тыс. погонных метров архивных материалов, в том числе свыше 4 млн аудиовизуальных документов, 500 тыс. графических документов, а также около 10 тыс. предметов рекламной продукции и экспонатов.

Важное место в работе ЦПИС занимает его цифровой архив, созданный на платформе IBM FileNet P8. Сегодня он подключен к серверному оборудованию большой емкости, которая обеспечивает высокую безопасность и полный контроль над пользователем. В цифровом архиве доступны не только бумажные документы, но и фотоснимки, фоно- и видеозаписи, презентации, слайд-шоу, веб-страницы, базы данных.

В последние годы CfN активно инициирует международные проекты по созданию тематических электронных сайтов и общедоступных баз данных. В 2008 г. исполнительный директор Александр Хюсебю представил международный проект «Источники шведской промышленной истории на Востоке – Нобель» (Sources of Swedish industrial history in the East – Nobel). Его цель – сбор документов о истории деятельности Товарищества нефтяного производства братьев Нобель и нефтедобывающей промышленности в России в 1870–1920 гг., а основные задачи – поиск и оцифровка архивных документов; создание и поддержка тематического англоязычного веб-сайта (www.branobelhistory.com) для популяризации знаний по истории фирмы; создание виртуального зала для международных пользователей и обеспечение свободного доступа к первоисточникам в Интернете; участие в международных конференциях памяти братьев Нобель.

Одним из важнейших результатов проекта является банк цифровых копий со свободным текстовым поиском, доступным любому зарегистрированному пользователю. На сегодняшний день банк располагает копиями документов в объеме 100 тыс. страниц, что значительно превышает запланированный информационный контент (он был рассчитан на 67 тыс. документов).

Материалы разнообразны по видовому составу. Помимо управленческой документации Товарищества оцифрована частная переписка, дневники, фотографии, картины и книги. Особо отметим, что в виртуальную коллекцию вошли материалы, касающиеся не только высшего управленческого персонала «Бранобель», но и директоров правления, заведующих местными конторами, ведущих инженеров и членов их семей. Кроме того, на сайте присутствует фильм Андерса Шёмана «Братья Нобель и их компания «Бранобель» (Anders Sjöman, the movie «The brothers Nobel and their company Branobel»).

ЦПИС располагает и другими аудиовизуальными материалами, среди которых «История Ала-Кирьола», летней резиденции Нобелей в Карелии (на рус. и англ. яз.), видеоролик с копией рассказа Льва Лури об истории Нобелей в России на рус. яз. (производство Пром-Строй-Банк); документальный телефильм на VHS и на DVD Роберта Пианьковского «Красное солнце над нефтяными полями Нобелей» (Röd sol över Nobels oljefält, 2001 г., шв яз), документальный телефильм Фуада Ахундова «Шарль де Голь в Баку» (1944 г., рус. яз.), три видеозаписи американкой телепрограммы ABC, серия «Баку – город мечты» (автор - Фуад Ахундов с комментариями и интервью с разными деятелями на англ. яз.), диск DVD с семейными фотографиями Роберта Барре о его родственнике Акселе Блумгрене, работавшем у Нобелей в Баку, DVD с документами из семейного архива Нобелей, включая письма и фотодокументы, диск с файлами из библиотеки Королевской Научной Академии – документы Яльмара Шегрена (Hjalmar Sjögren), документальный телефильм Амира Пахлавана «Нобели и Бакинская нефть» (Baku Oil and the Nobels) производства Step Movie Co (1999 год, на аз. и англ. яз.), два диска с документами, включая фото из семейного архива Хагелинов.

В последние годы Центр успешно сотрудничает с российскими архивами. 15 февраля 2012 г. в Санкт-Петербурге Росархив и CfN подписали Меморандум о взаимопонимании, предусматривающий совместную работу по «выявлению, оцифровке и публикации документов российских и шведских архивов, касающихся деятельности шведских компаний в России до 1917 г.».

5 марта 2013 г. CfN, Центральный государственный архив Санкт-Петербурга и Центральный государственный исторический архив Санкт-Петербурга заключили договор о реализации совместного проекта по поиску, оцифровке и размещению в Интернете архивных документов по истории шведских компаний в России в XIX – начале XX в. Проект являлся пилотным мониторингом. В нем не ставились задачи полного и заключительного выявления источников о деятельности шведских предприятий в Российской Империи, включая Прибалтику, Польшу и Финляндию, которые до 1917 г. входили в ее состав.

В задачу входило составление общего представления об объемах и содержании фондов шведско-русского происхождения в российских и шведских архивах, научном потенциале выявленного материала. Центром проводилась сравнительная инвентаризация в архивах Санкт-Петербурга и Стокгольма, составлялись сравнительные таблицы по фондообразователям, выявлялась историография предмета, собирались сведения о смежных источниках, публиковались статьи и проводились научные конференции.

В ноябре 2013 г. в Стокгольме состоялась российско-шведская конференция «Источники по истории шведского предпринимательства в России» (Sources on Swedish business history in Russia) с последующими публикациями совместных научных трудов, организации выставок и семинаров.

Однако одним из наиболее важных результатов стала оцифровка отдельных документов, относящихся к истории шведско-русских деловых связей. Всего в ходе проекта было оцифровано и помещено в отдельную базу данных для свободного доступа через веб-сайт ЦПИС 11 065 документов из шведских и 715 из российских архивов. Преимущественно это корреспонденция, протоколы заседания правлений и комиссий, обращения, ходатайства, договоры, доверенности, уставные документы, отчеты инспекций и прочие деловые бумаги, включая сметы, чертежи, планы, карты и фотодокументы.

Этот веб-сайт получает информацию от цифровой базы данных, которая размещена на специальном сервере, являясь своего рода виртуальным читальным залом. Заполнив упрощенную форму регистрации, пользователь, может посещать сайт и ознакомиться с интересующими его документами. Сайт Центра является результатом начатого в 2007 г. проекта по созданию платформы для сохранения корпоративной истории в цифровом формате. Зарегистрированный пользователь получает доступ к определенным электронным копиям материалов, которые по его запросу передаются с сервера на веб-сайт. Вкладка «Условия использования» знакомит нас с правилами и ограничениями пользования. Имеющиеся здесь сайты партнеров информируют посетителя о внутренних действующих правилах использования или предоставлении дополнительной информации.

Текст «Условий» гласит: «Полный и свободный доступ к документам предоставляется исследователям в целях серьезного и научного изучения истории и смежных дисциплин. Необходимым условием является указание источников (как самих фондов, так и архивных учреждений). Параметры источников можно легко определить по названию каждого отдельного электронного документа. Если вы желаете скопировать или использовать в качестве иллюстративного материала или любым иным образом опубликовать размещенные здесь материалы, вы должны получить разрешение архивного учреждения, в котором хранятся эти документы. Ознакомиться со списком актуальных архивных учреждений вы можете – здесь». Имеется также сообщение с просьбой присылать отчеты о научных или иных исследованиях, которые были сделаны на основе или с использованием размещенных на сайте материалов. С одной стороны, это полезно с точки зрения статистики для ответа на вопрос, какое количество работ, диссертаций, статей, программ было сделано с использованием этих материалов. С другой стороны, это дает возможность наблюдать тенденции исследовательского поиска и также возможность планировать последующие проекты или, отвечая на растущий интерес со стороны пользователей, планировать расширение электронной базы данных.

Ключевыми моментами деятельности CfN являются всемерное стимулирование и поддержка общественного интереса к истории, доступность источников всем желающим.

Сведения об авторах

Чичуга Марина Алексеевна, кандидат исторических наук, доцент факультета документоведения и технотронных архивов Историко-архивного института Российского государственного гуманитарного университета, г. Москва, Российская Федерация, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript