Выбор читателей:

КРУГЛЫЙ СТОЛ «ЭПОХА IT В АРХИВНОЙ ОТРАСЛИ: ПРОБЛЕМЫ СОХРАННОСТИ И ДОСТУПНОСТИ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ» НА 9ОМ IT-ФОРУМЕ В ХАНТЫ-МАНСИЙСКЕ 6-7 июня 2017 г.

News image

"The epoch of IT in the archival industry: problems of preservation and accessibility of electronic documents" on the 9th IT Fo...

ВЫШЛО В СВЕТ МУЛЬТИМЕДИЙНОЕ ИЗДАНИЕ «ЗАПОВЕДНАЯ ЧУВАШИЯ»

News image

2017 год в России объявлен Годом экологии и особо охраняемых природных территорий. БУ «Госкиностудия «Чувашкино» и архив электронной документации» организует ки...

ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРИЕМУ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ СОХРАННОСТИ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ

News image

О.В. ОЛЕЙНИКОВ, г. Москва, Российская Федерация ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРИЕМУ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ СОХРАННОСТИ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ Аннотация В статье ...

АДМИРАЛ Ф.Ф. УШАКОВ: АРХИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПРОТИВ ЛЕГЕНД

Печать PDF




К изучению жизни и деятельности адмирала Фёдора Фёдоровича Ушакова обращались многие известные историки, такие как Е.И. Аренс, П.И. Белавенец, А.В. Висковатов, Ф.Ф. Веселаго, В.Ф. Головачёв, Д.А. Милютин, Ф.В. Носов, Р.К. Скаловский, А.М. Станиславская, Е.В. Тарле, Р.Н. Мордвинов и многие другие. Тем не менее, до последнего времени родословная Ушакова была недостаточно изучена. Оставались неизвестными дата и место его рождения, а многие эпизоды из биографии носили откровенно легендарный характер.



Так в исторической литературе утвердилось мнение, что адмирал родился в д. Алексеевка Темниковского уезда Тамбовской губернии. Основателем этой версии стал первый биограф адмирала Р.К. Скаловский. Не имея на то никаких оснований, он указал, что «Федор Федорович Ушаков родился в Темниковском уезде Тамбовской губернии, от несостоятельных родителей, оставивших ему в наследство 19 ревизских душ». Так с его «легкой руки» Ушакову прочно было приписано тамбовское происхождение. Дата рождения указывалась лишь приблизительно: 1743, 1744–1745 и даже 1752 гг. Историографический анализ показал, что энциклопедические и справочные издания по этому поводу тоже давали противоречивые сведения.

Первым исследователем, обратившим внимание на данное несоответствие стал в 1950-х гг. писатель Георгий Шторм. В Архиве древних актов им были найдены «Ведомость отставных от воинской службы, жительство имевшим в Ярославской провинции Романовском уезде» за 1764 г., в которых значился и отец будущего адмирала – отставной сержант Лейб-гвардии Преображенского полка Фёдор Игнатьевич.



Там же им была обнаружена и «Скаска недоросля Федора Ушакова», отобранная у него за неделю до принятия в Морской шляхетный кадетский корпус 7 февраля 1761 г., где местом жительства также указывался Романовский уезд.

В конце 1970-х гг., заинтересовавшись личностью Ф.Ф. Ушакова и столкнувшись с данным противоречием, началась исследовательская работа. В 1983 г. в Рыбинском филиале Госархива Ярославской области удалось найти «Исповедальные ведомости церкви Богоявления-на-Острову Романовского уезда». В них за 1756 г. сохранилась запись о посещении храма 10-летним Фёдором Ушаковым вместе с отцом Фёдором Игнатьевичем, матерью Параскевой Никитичной, братьями Степаном и Иваном, сестрой Дарьей, дедом Игнатием Васильевичем и его детьми с семьями. Там же, в областном архиве обнаружены документы о дворянском роде Ушаковых и была найдена копия завещания адмирала.



Главная находка обнаружилась в г. Ростове Великом. Там оказалась метрическая книга церкви Богоявления-на-Острову с записью о рождении Ф.Ф. Ушакова – 13 февраля 1745 г. в сельце Бурнаково. Таким образом был положен конец противоречиям в вопросе о дате и месте рождения адмирала Ушакова.

По метрическим книгам, документам Департамента Герольдии и Ярославского дворянского депутатского собрания полностью восстановлена родословная Ушаковых и составлено жизнеописание каждого представителя этого рода.

Совсем недавно мордовские архивисты также опровергли «тамбовскую версию» происхождения Ф.Ф. Ушакова. Ими была обнаружена «Купчая на сельцо Алексеевка в Темниковском уезде Тамбовской губернии, проданное А.А. Духовницкой адмиралу Ф.Ф. Ушакову» от 25 июля 1805 г.



К сожалению, на сегодняшний день не выявлено достоверных документов, отражающих объективную картину детских лет жизни и семейного воспитания Фёдора Ушакова, поэтому этот период его жизни был наиболее мифологизирован.

Ярким примером может служить описанная Д.Н. Бантыш-Каменским сцена охоты юного Фёдора Ушакова со старостою на медведя. Конечно, предания на пустом месте не рождались, однако объективная информация не всегда их подтверждает. Так, согласно топографическому описанию Романовского уезда за февраль 1761 г., среди зверей, обитающих в лесах Романовского уезда, значились только зайцы (многочисленны), лисы и волки (и то в малом числе), про медведей же ни сказано ничего.



Не находит подтверждения и легенда Ф.Ф. Веселаго об огромной физической силе Ф.Ф. Ушакова, что будто бы он, когда был ещё гардемарином, гнул на шее ломы и пальцами сгибал медные монеты. На самом же деле, согласно последним медико-биологическим исследованиям, он был среднего роста, тонкого (грациозного) телосложения со слабым или средним развитием мускулатуры и с детства имел заболевание опорно-двигательного аппарата (частичный асептический некроз головки правой бедренной кости).



Не подтверждается и версия о том, что отец адмирала был коллежским регистратором. На самом деле из документов РГВИА видно, что Фёдор Игнатьевич 27 июня 1727 г. был определён в воинскую службу лейб-гвардии Преображенского полка в 9-ю роту мушкетером. 20 февраля 1747 г. уволен от службы с награждением сержантским чином лейб-гвардии, после чего вернулся в родовое имение сельцо Бурнаково и посвятил себя воспитанию детей. Исследование фондов Ярославского Госархива, прежде всего, Генерального исторического описания Ярославской губернии (ведомости Ярославского наместничества по городу и уездам: звание чинов и имен дворян и др.) указанного периода позволило нам также уточнить, что в списках чиновничества Романовского уезда он не значился.



В 1940-х гг. была сделана попытка приблизить адмирала к простому народу, говоря о нём, что он «лапотный дворянин». Исследование данного вопроса позволило опровергнуть и эти предположения советских историков.

21 апреля 1785 г. высочайше была объявлена «Грамота на права, вольности и преимущества благородного российского дворянства». В соответствии с этой Грамотой все дворяне вписывались в Дворянские родословные книги, которые делились на шесть частей:

1-я часть – «действительные дворяне» – имеющие герб и доказательство принадлежности к дворянству за 100 лет;

2-я часть – «военное дворянство» – все обер-офицеры и их потомки;

3-я часть – «восьмиклассное дворянство» – чиновники первых восьми классов Табели о рангах и их потомки;

4-я часть – «иностранные роды» – вступившие в подданство России;

5-я часть – «титулами отмеченные роды» – имевшие наследственные или приобретенные титулы князя, графа или барона;

6-я часть – «древние благородные дворянские роды» – берущие начало в далеком прошлом.

С родословных книг снимались копии, одна из которых хранилась в архиве губернского правления, а другая отсылалась в Герольдию Сената. Для составления и ведения Родословной книги в каждой губернии было создано постоянно действующее учреждение – дворянское депутатское собрание, в которое из каждого уезда на три года избирался один депутат. Председателем Собрания являлся губернский предводитель дворянства. Дворяне, по каким-либо причинам не имевшие жалованных грамот на дворянство, начали отыскивать доказательства принадлежности к благородному сословию. Позднее, на основании именных Указов Павла I от 20 января и 27 июля 1797 г., дворянам вменено в обязанность представлять эти доказательства за надлежащим свидетельством, а архивам высочайше повелено помогать им в отыскании доказательств дворянского достоинства, чтобы затем на основании найденных документов составить Общий Гербовник дворянских родов Всероссийской империи.

Из «Скаски Федора Ушакова» мы знаем, что «... на дворянство предков его герба и на деревни жалованных грамот не имеет, а более о дворянстве своем, в силу Табели о рангах 16 пункта, доказать чем не знает». Поэтому не случайно в начале 1798 г. «Черноморского флота вице-адмирал и Кавалер Федор Федоров сын Ушаков», обратился в Государственную коллегию иностранных дел в московском архиве и, «предъявив поколенную роспись роду своему, изъясняя в оной о происхождении фамилии своей от Косожского Князя Редеги, просил о даче ему как о начальном происхождении от рода Редеги, так и о службах предков ево … выписи за надлежащим свидетельством».

Выписка была датирована 12 июля 1798 г., то есть за месяц до отбытия Ф.Ф. Ушакова в знаменитую Средиземноморскую экспедицию. На основании полученной выписки в апреле 1804 г. адмирал Ф.Ф. Ушаков, предъявив герб, обратился к Александру I с прошением о внесении герба рода Ушаковых в Общий Гербовник. В прошении он указывал: «...из рода моего Ушаковых многие служили всероссийскому престолу службы в разных чинах и жалованы от государей вотчинами... прадед Василий Дмитриев сын Ушаков писаны по разряду в дворянских списках, и за сим последним значились поместья в романовском уезде в сельце Бурнакове с деревнями. Дед мой Игнатий Васильев сын Ушаков также показан в разрядных списках, и как он, так и отец мой Федор Игнатьев сын Ушаков владели, а ныне и я владею наследственно помянутым предков моих недвижимым имением. О таковом дворянском моем происхождении доказано уже было в Герольдии в 1759 году, когда я от отца моего представлен к первому смотру недорослем, потом вступя в службу Вашего Императорского Величества и безвременно оную продолжая с отличностями России Отечеству моему известными достиг чина адмирала и других монарших милостей удостоен. Но как герб дворян дворянского моего рода Ушаковых не внесен в Гербовник, то представляя у сего справки разрядного архива и коллегии иностранных дел как мне, так и однородцу моему Василию Ушакову данныя, также родословную и герб за подписанием знатнейшего дворянства... всеподданнейше прошу. Дабы высочайшим вашего Императорского величества Указом повелено было сие мое прошение с доказательствами в Герольдии принять и герб рода моего Ушаковых с изъяснением происхождения от Князя Косуйския орды Редеги внесть в Гербовник».

Из представленной родословной видно, что род Ушаковых был на Руси не из последних. Впоследствии он обеднел, и уже прадеды адмирала считались происходящими «не от славных боляр», то есть от небогатых и малоземельных дворян. Однако, ни о каком равенстве в социальном положении с простолюдинами не могло быть и речи.

В июне 1807 г. Фёдору Фёдоровичу по его просьбе из Герольдии в Москве была выдана копия родового герба, внесенного в VIII часть высочайше утвержденного Гербовника.

Герб рода Ушаковых представлял из себя щит, по сторонам которого поставлены два воина, державшие в руках по копью. «В щите, имеющем горностаевую вершину, изображена Княжеская шапка; в нижней пространной части, в голубом и золотом полях, находится дерево дуб (символ крепости и силы) о двух кронах, сквозь которые видны проходящие в левую сторону две серебряные стрелы. Щит увенчан дворянским шлемом и короною; Намет на щите золотой, подложенный голубым».

Немало сил и времени положил адмирал Ушаков на то, чтобы получить жалованную грамоту на дворянство и утвердить герб своего рода. Но после этого возникли трудности другого рода. Ярославское дворянское депутатское собрание долго не могло решить, к какой части – 4-й или 6-й отнести род Ушаковых?

В РГА ВМФ нам удалось найти копию с определения Ярославского дворянского депутатского собрания, из которой следовало, что 17 марта 1815 г. состоялось его заседание, на котором «слушали прошение Г. Адмирала и Кавалера Федора Федоровича Ушакова, при коем приставил в доказательство дворянства своего засвидетельствованные копии в Темниковском уездном суде герба и родословной, выданных ему из Герольдии с описанием о происхождении сего рода, так и дополнение родословной его происходящих из онаго рода с показанием, кто где служит, просит собрание внесть его с родом в дворянскую родословную книгу Ярославской губернии.

… предки за службы Российскому Престолу в разных чинах жалованы были от Государей поместьями, и знаками почестей, и Монарших милостей, что самое значится с 1622-го года, равно и самой проситель, находясь в службе, оказал знатныя услуги; а Высочайшей грамоты в статьях напечатано «80» в четвертую часть родословной книги внесут все иностранные роды по алфавиту…

Разсуждено: как из доказательств Г. Ушакова видно, что предки его происходят от Касуйския Князя Редеги, то на основании 80-й статьи Высочайшей грамоты просителя Ушакова и род его внесть в четвертую часть родословной книги и дать грамоту».

Однако, при выдаче адмиралу копии с герба в 1807 г., ссылаясь на тоже определение Ярославского дворянского депутатского собрания от 15 марта 1815 г., он сам и его родственники: Степан, Иван, Алексей, Николай, Фёдор и Пётр были отнесены в шестую часть Ярославской дворянской родословной книги. Данное противоречие ещё нуждается в своём разрешении.

Не обошлось без легенд и в боевой биографии адмирала. В отечественной литературе утвердилось мнение, что перевод Ушакова на Балтику в 1802 г. для командования гребным флотом, явился, якобы, следствием его опалы, за самовольное создание республики на Ионических островах. На самом деле никакой опалы как таковой не было и объективно быть не могло.

Из документов АВПРИ видно, что на создание там республики ему официально были даны полномочия. Так Павел I в рескрипте В.С. Томаре от 27 апреля сообщал: «Нам ощутительно, что министерству турецкому, столь мало сведущему, трудно или, прямо говоря, невозможно самому установить ничего порядочного, и для того считаем, что всего лучше было бы, как Вы о том писали к адмиралу Ушакову, чтоб он окружился сведениями людей благонамеренных и просвещенных, в немалом числе на островах тех существующих, и учредил в них правление, не отлагая времени, когда флот Наш еще всякую меру подкрепить может».

А после учреждения нового правления деятельность адмирала нашла одобрение императора. В рескрипте Павла I к В.С. Томаре от 15 июля 1799 г. по этому поводу говорилось: «Из рапортов адмирала Ушакова и донесений ваших уведомилися Мы о распоряжениях, учиненных на островах бывших Венецианских, касательно установления на оных правления, новому положению их соответствующих. Находя меры упомянутым адмиралом в Корфу принятые и представленные вами Порте, согласующимися с предположениями Нашими, Мы оные одобряем».

Причины надо искать в другом – в военно-политической обстановке и в взглядах самого императора на перспективы развития армии и флота.

Во время победоносного шествия наполеоновских войск по Европе основная ставка делалась на армию. Флот же в этих условиях, как «маловажный» атрибут государства, был значительно ограничен в решении военно-политических задач и отдан на откуп чиновникам и иностранцам, причем не лучшим их представителям, которые начали вершить судьбу флота по своему усмотрению. При дворе возобладало мнение о ненужности большого флота для «сухопутной» России. Боевые адмиралы, в том числе и Ф.Ф. Ушаков, были поставлены на вторые роли, или вовсе оттеснены в сторону, а некогда могучий российский флот стал приходить в упадок.

Создание легенд есть прямое следствие недостаточной изученности жизни и деятельности той или иной личности, и главным аргументом в поисках истины могут служить только архивные документы. Споры о реальном и вымышленном в биографии адмирала Ф.Ф. Ушакова – яркое тому подтверждение.


ADMIRAL F. F.USHAKOV: ARCHIVAL DOCUMENTS AGAINST LEGENDS

Аннотация

Статья посвящена малоизученным и спорным моментам биографии адмирала Ф.Ф. Ушакова - выдающейся личности отечественной истории, наиболее яркого представителя русских военачальников второй половины XVIII – начала XIX в. Тем не менее, его жизнь и деятельность до настоящего времени недостаточно изучена. В научной и научно-популярной литературе продолжают иметь место неточности, связанные с биографией флотоводца, по-разному интерпретируется отдельные моменты его флотоводческой деятельности.

Admiral F.F.Ushakov is the outstanding person of national history, the brightest representative of Russian military leaders of second half XVIII – the beginnings of XIX century. Nevertheless, his life and activity is insufficiently studied till now. In the scientific and popular scientific literature the discrepancies connected with the biography of the naval commander continue to take place, some separate moments of his naval activity is interpreted differently. Article is devoted to some dark issue of his biography.

Ключевые слова

Фёдор Ушаков, метрическая книга, Романовский уезд, Темниковский уезд, Бурнаково, Алексеевка, Корфу. Feodor Ushakov, the register of births, Romanovsky district, Temnikovsky district, Burnakovo, Alekseyevka, Corfu.



ПОДПИСИ

1. Адмирал Ф. Ф. Ушаков. Неизв. худ. Начало XIX в.

2. Герб рода Ушаковых

3. Церковь Богоявления-на-Острову. Фото 1913

4. Дом Ушаковых в Бурнаково. Реконструкция А.В. Ананьева

5. Метрическая книга церкви Богоявления-на-Острову с записью о рождении Ф.Ф Ушакова. 1745 (Филиал ГАЯО г. Рыбинск. Ф. 432. Оп. 9. Д. 2. Л. 1 об.)

6. Ведомость отставных от воинской службы, жительство имевшим в Ярославской провинции Романовском уезде офицерам. 1764. (РГАДА. Ф. 286. Кн. 512. Л. 237)

7. Родословная Ушаковых. (ГАЯО. Ф. 213. Оп. 1. Д. 3002. Л. 12об.)

8. Адмирал Ф. Ф. Ушаков. Литография

Полностью материал публикуется в российском историко-архивоведческом журнале ВЕСТНИК АРХИВИСТА. Ознакомьтесь с условиями подписки здесь.