Выбор читателей:

ВЫШЛО В СВЕТ МУЛЬТИМЕДИЙНОЕ ИЗДАНИЕ «ЗАПОВЕДНАЯ ЧУВАШИЯ»

News image

2017 год в России объявлен Годом экологии и особо охраняемых природных территорий. БУ «Госкиностудия «Чувашкино» и архив электронной документации» организует ки...

ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРИЕМУ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ СОХРАННОСТИ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ

News image

О.В. ОЛЕЙНИКОВ, г. Москва, Российская Федерация ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРИЕМУ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ СОХРАННОСТИ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ Аннотация В статье ...

ФОТОДОКУМЕНТЫ ПО ИСТОРИИ СОВЕТСКОЙ ЭКОНОМИКИ В ФОНДАХ РГАЭ: ВОПРОСЫ КОМПЛЕКТОВАНИЯ, ХРАНЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

News image

Е.Р. КУРАПОВА, г. Москва, Российская Федерация ФОТОДОКУМЕНТЫ ПО ИСТОРИИ СОВЕТСКОЙ ЭКОНОМИКИ В ФОНДАХ РГАЭ: ВОПРОСЫ КОМПЛЕКТОВАНИЯ, ХРАНЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ Аннотация Автор статьи освещает ...

ПАРТИЗАНСКАЯ БИОГРАФИЯ ОТЦА НАРОДНОГО АРТИСТА РОССИИ ВАЛЕРИЯ БАРИНОВА. ПО ДОКУМЕНТАМ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ. К 65-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ

Печать PDF
Korovin V.V. The guerrilla biography of the father of the national actor of Russia Valery Barinov
UNDER DOCUMENTS OF THE STATE ARCHIVE OF POLITICAL HISTORY OF KURSK AREATO THE VICTORY OF THE 65-th ANNIVERSARY

Аннотация / Annotation

Статья о руководителе партизанской группы А.М. Баринове, действовавшей в 1941-1943 гг. на территории Орловской и Курской областей.
Article about the head of guerrilla group A.M. Barinov, operating in 1941-1943 in territory of the Oryol and Kursk areas

Ключевые слова / Keywords

Великая Отечественная война 1941-1945 гг., Государственный архив общественно-политической истории Курской области, артист Валерий Баринов.
The Great Patriotic War 1941-1945, State archive of political history of Kursk area, actor Valery Barinov



Народный артист России Валерий Александрович Баринов родился в деревне Жилино Володарского района Орловской области. В 1968 г. он окончил Высшее театральное училище им. М.С. Щепкина при Малом театре, и в том же году начал сценическую деятельность в Театре им. А.С. Пушкина в Ленинграде (ныне - Александринский театр). С 1974 г. работал в труппе Центрального театра Советской Армии (ныне – Центральный театр Российской армии). В 1988 г. Баринов перешел в Театр им. А.С. Пушкина в Москве. Здесь Баринов служит до 1991 г., играя такие значительные роли, как Рабачев («Светит, да не греет» А.Н. Островского и Н.Я. Соловьева), Шатов («Бесы» А. Камю по Ф.М. Достоевскому), Троекуров («Дубровский» А.С. Пушкина).

В 1992 Валерий Баринов поступил в труппу Малого театра, где с успехом играл роли Никодима («Царь Иудейский» К.Р.), Ванина («Пир победителей» А.И. Солженицына), Кучумова («Бешеные деньги» А.Н. Островского), Корпелова («Трудовой хлеб» А.Н. Островского), Президента («Коварство и любовь» Ф. Шиллера). В премьерной постановке «Корсиканка» И. Губача блестяще сыграл роль Наполеона. Валерий Александрович много работает в кино, получив широкое признание публики.

В телевизионном интервью Первому каналу 9 мая 2009 г. В.А. Баринов рассказал, что Великая Отечественная оставила свой след в жизни его семьи. Отец актера во время немецко-фашистской оккупации командовал отрядом, входившим в состав Первой Курской партизанской бригады. Как удалось выяснить, в фондах Государственного архива общественно-политической истории Курской области (ГАОПИКО) есть подборка документов и газетных публикаций о деятельности на оккупированной территории Малоархангельского района (до 1944 г. – Курской области) партизанской группы под командованием Баринова–старшего.

Александр Митрофанович Баринов родился в 1907 г. в селе Плюсово Орловской области. Накануне Великой Отечественной войны работал на 72-м участке Орловского аэродрома. С приходом фашистов в Орел Александр Баринов включился в борьбу с оккупантами. Так, уже в 7 часов утра 4 октября 1941 г. им были сняты часовые на хлебозаводе по ул. Комсомольской, население получило выпеченный хлеб и муку. В тот же день патриот взорвал водонапорную башню на аэродроме, уничтожил цистерну с горючим на территории шпагатной фабрики, большое количество медикаментов на ветеринарном складе, повредил станки в чулочном цехе. На Карачевском шоссе А.М. Баринов вывел из строя гараж и 3 автомашины, принадлежавшие дорожно-строительной организации противника.

6 октября при выполнении задания по уничтожению дома комсостава на аэродроме, он был схвачен фашистами, доставлен в Орловскую тюрьму, где подвергся пыткам и избиениям. На третьи сутки Александру Митрофановичу удалось бежать из тюрьмы, переправиться через Оку, и уйти в направлении Болхова. В районе села Плещеево он перешел линию фронта и прибыл в родное село Плюсово, где находились части Красной армии, выходившие из окружения.

17 октября 1941 г. А.М. Баринов отправился обратно в Орел, где ему удалось собрать информацию о численности немецких войск, дислоцировавшихся в городе. Разведчик установил расположение около 300 танков, 400 автомашин, 200 самолетов, 200 мотоциклов. Из Орла он направился в деревню Протасово Советского сельсовета Малоархангельского района. Собранные сведения о противнике, находившемся в Орле, были переданы двум парашютистам, выходившим из окружения.

После этого начались поиски патриотов, которых можно было привлечь к борьбе с оккупантами. Первым пошел на контакт 20-летний житель села Протасово Николай Калугин, который передал Баринову автоматическую винтовку и 100 патронов к ней, помог изучить особенности местности и познакомиться с надежными людьми. Вместе они сожгли колхозный амбар, где хранилось 40 центнеров фуража и 30 центнеров пшеницы. 4 ноября 1941 г. Н. Калугин, В. Маслов и 18-летний Николай Ливенцев спилили 6 телефонных столбов на участке от ст. Малоархангельск до деревни Гриневка, нарушив тем самым связь противника.

1 января 1942 г. подпольщик Л.С. Федяков взорвал машину с минами в деревне Арепьевка, на следующий день в деревне Протасово был сожжен амбар с фуражом. 10 января 1942 г. в 10 часов вечера партизаны совершили крупную диверсию в Малоархангельске, уничтожив на бойне 30 тонн свинины, 6 тонн колбасы, тонну говяжьего сала. Были сожжены 9 автомашин и 7 бочек бензина, склад патронов и гранат.

Впоследствии А.М. Баринов вспоминал: «Когда удалось сколотить небольшую группу … возник вопрос, где можно собираться со своими товарищами так, чтобы меньше было всяких подозрений. Первое время собирались у Лагутина И.М., проживающего в деревне Протасово, у него дом был с кухней, в передней сажали его сестренку с гитарой. Как кто зайдет, она начинает играть, а мы начинали играть в карты и в это время прекращали свою основную работу. После квартиры Лагутина я начал искать квартиру более удобную… Хозяйку в жизни никто не мог подозревать, что у нее в доме находится подпольная группа. Анна разрешила мне сделать в доме скрытый подвал… где могли разместиться 15 человек… Для того, чтобы было меньше подозрений, что много ходит к нам народу, пришлось организовать сапожную мастерскую».

Весной 1942 г. до руководителя организационно оформившейся партизанской группы А.М. Баринова дошла информация о том, что в лесных массивах на северо-западе Курской области успешно действуют партизанские отряды. Немного позже удалось уточнить сведения о расположении партизан в Михайловском районе. В июле туда были направлены два члена группы. А вскоре из штаба объединенных партизанских отрядов Курской области в Малоархангельский район прибыла связная по имени Катя - Е.П. Балабанова. В докладной записке Курскому обкому ВКП (б) о работе комсомольских организаций на временно оккупированной территории области отмечалось, что «в сентябре 1942 г. Балабанова, находясь в разведке в Мало-Архангельском районе, не только доставила сведения о противнике, но и создала в этом районе разведывательную группу».

После установления связи с курскими партизанами была организована работа по сбору разведывательной информации. Согласно полученной инструкции, собранные разведданные необходимо было передавать непосредственно в штаб Первой Курской партизанской бригады и разведчикам 13-й армии Брянского фронта. От малоархангельских подпольщиков запрашивались сведения о системе охраны железной дороги, графике движения воинских эшелонов, направлениях перемещения немецких войск, расположении складов, интенсивности движения автомашин по шоссейным дорогам, дислокации войск противника, актах террора в отношении мирного населения, эффективности бомбардировок советской авиацией немецких военных объектов. Выполняя задание командования, подпольщик В.Н. Королев составил план Малоархангельска и нанес на него военные объекты противника, по переданному разведчикам документу город бомбила советская авиация.

Наряду с разведывательной, партизанская группа продолжала заниматься диверсионной деятельностью. С июля по декабрь 1942 г. на территории Малоархангельского и Поныровского районов было повреждено 40 автомашин противника. В ноябре 1942 г. в деревне Протасово партизаны уничтожили 30 коров из немецкого стада. На территории Малоархангельского района было убито 13 немецких солдат – отпускников. В декабре 1942 г. на мосту в дер. Протасово разбито 2 машины, убиты вражеские офицер и солдат. 25 декабря 1942 г. из Троснянского отряда партизанки В.А. Сергеева и Н. Андреева доставили мины, которые были использованы 13 января 1943 г. на ст. Малоархангельск. В результате было взорвано железнодорожное полотно в районе поселка Бузулук. Вторая мина была использована между станцией Малоархангельск и деревней Маслово, но диверсия не удалась. В феврале 1943 г. с мельницы в дер. Семеновка удалось увезти 30 пудов муки, принадлежавшей немцам. Партизаны раздали ее местным жителям, не имевшим хлеба. В этих диверсиях приняли активное участие А.М. Баринов, М.В. Баринова, А.С. Медведкова, Н.В. Калугин, Н.Т. Ливенцев, И.М. Кузин, Н.Г. Устинов, А.В. Калугин, А.М. Лагутин, В.И. Лагутин, Д.Г. Коробов. На вооружении группы имелось 11 винтовок, два немецких автомата, два пистолета системы «наган», 3 000 патронов, два радиоприемника.

На боевом счету малоархангельской партизанской группы было и спасение раненого советского офицера. 9 февраля 1943 г. получил тяжелое ранение командир взвода лейтенант С.И. Смирнов из 676-го стрелкового полка 15-й стрелковой дивизии. Его взяли в плен в дер. Семеновка в двух км от Протасово. От немецкого офицера поступил приказ расстрелять Смирнова. Партизаны Александр Калугин и Василий Ливенцев похитили раненого и переправили его на квартиру Ольги Семеновны Кауровой. А.М. Баринов вызвал из Малоархангельска медицинского работника - 22-летнюю Евгению Ливенцеву, которая в течение двух недель лечила раненого. Подпольщики снабдили спасенного офицера документами, согласно которым он являлся «раненым полицейским, попавшим во время сопровождения обоза со снарядами под обстрел русских». С приходом частей Красной армии он был передан в санчасть 381-го стрелкового полка 15-й стрелковой дивизии.

Среди населения распространяли агитационную литературу Макар Кузьмин, Прокофий Ливенцев, Варвара Беляева, Мария Баринова, Григорий Анохин, Виталий Конов, Аграфена Медведкова. Газеты и листовки, отпечатанные в партизанской типографии запекались в буханки хлеба и доставлялись подпольщицами из штаба Первой Курской бригады в Малоархангельский район.

Трагическими для группы А.М. Баринова оказались последние дни ее деятельности. 19 февраля 1943 г. партизанами были повреждены 4 линии связи противника. Вечером того же дня несколько подпольщиков вышли из убежища наверх, чтобы подышать свежим воздухом и поужинать. Неожиданно от часового раздался запоздалый сигнал тревоги. В дом вошел немецкий унтер-офицер. Увидев несколько молодых мужчин, эсэсовец заподозрил неладное, и поспешил к выходу. Хитростью его удалось вернуть в дом, но когда фашист понял, что попал в западню, поднял кинжал на подпольщицу А. Медведкову. Подоспевшему на помощь А.М. Баринову ничего не оставалось делать, как убить врага его же оружием. Вскоре труп погибшего эсэсовца был обнаружен.

21 февраля 1943 в дер. Протасово каратели организовали облаву на партизан. Были арестованы подпольщики Мария Владимировна Баринова (жена командира группы) с детьми, Аграфена Николаевна Медведкова с дочерью, Анна Матвеевна и Михаил Матвеевич Бывшевы. Более суток арестованных пытали, требуя, чтобы они указали, где находятся партизаны. 23 февраля патриотов расстреляли. Одиннадцатилетнюю Альбину Медведкову, семилетнего Женю, двухлетнего Юру и шестимесячную Аллу Бариновых гитлеровцы закрыли в сарае и подожгли его. Когда строение было объято пламенем, в Протасово ворвались советские солдаты и спасли детей.

После освобождения Малоархангельского района А.М. Баринов работал председателем сельского совета, занимал другие рководящие должности. А.А. Бирюкова–Баринова так вспоминала о своем отце: «С утра до ночи приходилось ему бывать во всех селах и поднимать сельское хозяйство, агитировать людей на восстановление хозяйств… Люди всегда его понимали и шли за ним. Они приходили к нему в любое время дня и ночи… Отец всегда давал нужный совет, помогал, чем мог, вплоть до личного имущества, хлебом или картошкой, хотя и для своей семьи это было необходимо, но он делился последним. К отцу шли люди до последнего дня, как они выражались, за умным советом…» 9 мая 1973 г. А.М. Баринова не стало.

12 октября 2009 г. в Курске гастролировал народный артист России В.А. Баринов. Перед началом спектакля «Буря в стакане воды», где Валерий Александрович играл одну из главных ролей, нам удалось встретиться. Актеру были переданы копии документов из Государственного архива общественно-политической истории Курской области о боевой деятельности Малоархангельской партизанской группы с подлинными автографами ее командира А.М. Баринова. Получив материалы о боевой деятельности отца, Баринов-младший, играющий на сцене и в кино, как правило, роли сильных людей, заметно разволновался. По признанию, сделанному в антракте, увидев под документами подпись отца, Валерий Александрович вспомнил школьные годы, когда отец ставил такой же автограф в дневнике сына. Выйдя на сцену, актер еще долго не мог справиться с нахлынувшими эмоциями. Прощаясь, В.А. Баринов оставил на театральной программке пожелание для музея партизанской славы при школе № 15 г. Курска: «Удачи вам, друзья мои! Спасибо за память, очень дорогую для меня!».



Полностью читайте материал в печатной версии журнала ВЕСТНИК АРХИВИСТА

Решением Президиума Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Министерства образования и науки РФ журнал «Вестник архивиста» включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук.
Журнал включен в систему Российского индекса научного цитирования (РИНЦ).
ISSN 2073 – 0101

ПОДПИСНЫЕ ИНДЕКСЫ
печатной версии журнала:

32337 (годовой) и 48655 (на полугодие)
по Каталогу «ГАЗЕТЫ. ЖУРНАЛЫ»
(раздел «История. Филология»)
Агентства «Роспечать».

«Вестник архивиста» выходит
один раз в квартал; объем – 20 п.л., 320 стр.
Подписная цена за экз. – 500 руб.
В розницу журнал не поступает, распространяется только по подписке.

ПОДПИСКУ МОЖНО ОФОРМИТЬ НЕПОСРЕДСТВЕННО ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ НА САЙТЕ www.presscafe.ru
ПОДПИСКА В РЕЖИМЕ online (ВОЛОДЯ, ЗДЕСЬ УСТАНОВИ ВЫХОД НА РАЗДЕЛ НОМЕРА НАШЕГО САЙТА) ООО «Научная электронная библиотека»: http://elibrary.ru
Учредитель журнала «ВЕСТНИК АРХИВИСТА» - Российское общество историков-архивистов.
Журнал издается с 1991 г.

Почтовый адрес редакции: 117393 Москва, ул. Профсоюзная, 82. РОИА. Редакция журнала «Вестник архивиста».
Тел.: 8-499-724-30-13 (понедельник, среда, четверг с 14.00 до 16.00).
E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Сайт журнала www.vestarchive.ru

C 2006 г. печатные версии журнала частично или полностью размещены в электронном формате на сайте www.vestarchive.ru

В настоящее время в редакции формируется КАТАЛОГ ПАРТНЕРОВ журнала, предлагаем Вам обмен баннерами (координаты редактора-модератора сайта - Борисов Владимир Владимирович Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ). Код баннера журнала «Вестник архивиста»:

Редакция журнала приглашает к сотрудничеству и просит распространить данное информационное письмо для оформления подписки заинтересованным организациям – административным органам, государственным и частным предприятиям, архивам, вузам, школам, библиотекам, музеям.