Выбор читателей:

КРУГЛЫЙ СТОЛ «ЭПОХА IT В АРХИВНОЙ ОТРАСЛИ: ПРОБЛЕМЫ СОХРАННОСТИ И ДОСТУПНОСТИ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ» НА 9ОМ IT-ФОРУМЕ В ХАНТЫ-МАНСИЙСКЕ 6-7 июня 2017 г.

News image

"The epoch of IT in the archival industry: problems of preservation and accessibility of electronic documents" on the 9th IT Fo...

ВЫШЛО В СВЕТ МУЛЬТИМЕДИЙНОЕ ИЗДАНИЕ «ЗАПОВЕДНАЯ ЧУВАШИЯ»

News image

2017 год в России объявлен Годом экологии и особо охраняемых природных территорий. БУ «Госкиностудия «Чувашкино» и архив электронной документации» организует ки...

ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРИЕМУ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ СОХРАННОСТИ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ

News image

О.В. ОЛЕЙНИКОВ, г. Москва, Российская Федерация ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРИЕМУ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ СОХРАННОСТИ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ Аннотация В статье ...

ПРОБЛЕМЫ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В ИССЛЕДОВАНИЯХ Я.М. ГРУШКО. ПО МАТЕРИАЛАМ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

Печать PDF
Ilina E.V. Environmental contamination problems in J.М. Grushko researches. On materials of the State Archive of the Irkutsk region

Аннотация / Annotation
В статье анализируется научная деятельность Я.М. Грушко и его сотрудников в области изучения и защиты населения Иркутской области от промышленного загрязнения, сохранения уникальной окружающей среды в области.
In article J.M.Grushko's scientific activity and its employees in the field of studying and protection of the population of the Irkutsk region against industrial pollution, preservation of unique environment in area is analyzed.

Ключевые слова / Keywords
Экология, архивы, Грушко Я.М., Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, Байкал. Ecology, archives, Grushko J.M., the Baikal pulp-and-paper industrial complex, Baikal.

Загрязнение окружающей среды – одна из основных проблем современного общества. Ученые различных направлений уже более полувека занимаются проблемами экологической безопасности. У истоков создания экологической службы Иркутской области стоял Яков Михайлович Грушко, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой общей гигиены Иркутского государственного медицинского института.

Я.М.Грушко родился 10 ноября 1904 г. в г. Ставрополе, в семье служащего. В 1920 г. 16-летним подростком добровольно вступил в ряды Красной армии. В 1922 г. Я.М. Грушко был командирован на учебу в Северо-Кавказский университет на медицинский факультет. После его окончания он несколько лет работал участковым врачом. С 1931 г. Яков Михайлович – аспирант отдела планировки населенных мест Центрального института коммунальной гигиены. Здесь он занимался разработкой гигиенических требований к выбору территории для населенных мест, принимал участие в разработке гигиенических заданий к планировке городов Баку, Ульяновска, разрабатывал гигиенические требования к планировке совхозов и колхозов.

После окончания аспирантуры в 1935 г. Яков Михайлович работал ассистентом кафедры коммунальной гигиены в первом Московском медицинском институте. С 1938 года он – ассистент кафедры школьной гигиены Центрального института усовершенствования врачей. С 1939 г. работал научным сотрудником Института коммунальной гигиены в Москве и одновременно старшим санитарным инспектором Всесоюзной санитарной инспекции Наркомздрава СССР; в 1941-1942 гг. – в Наркомздраве СССР. В это время в Главной госсанинспекции Наркомздрава СССР работали очень крупные ученые – профессора А.Н. Сысин, Е.А. Брагин и др. Работа с этими учеными оказала большое влияние на научную деятельность Якова Михайловича. В дальнейшем свои научные исследования он посвятил главным образом изучению проблемы гигиены водоснабжения городов. В 1941 г. он защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Гигиеническая оценка скоростного строительства в Москве».

С 1944 г. научная и трудовая деятельность Я.М. Грушко связана с Иркутском - он работает в Иркутском медицинском институте в должности заведующего кафедрой коммунальной гигиены, а с 1949 по 1973 гг. руководит кафедрой общей гигиены. В институте наряду с преподавательской деятельностью Яков Михайлович вел большую научно-исследовательскую работу, являясь крупным ученым-гигиенистом. Им опубликовано свыше 400 научных работ, в том числе 6 монографий, среди последних - «Соединения хрома и профилактика отравлений ими», «Вредные органические соединения в промышленных сточных водах», «Ядовитые металлы и их неорганические соединения в промышленных сточных водах» и др.1

Основная тематика научных работ Я.М. Грушко – гигиена воды и водоснабжение населенных пунктов, гигиеническое нормирование вредных веществ в окружающей среде – находит важное применение не только в практике здравоохранения, но и в разработке экологической безопасности населения Иркутской области.

Большое количество работ Грушко и его учеников было посвящено загрязнению окружающего воздуха в областном центре – Иркутске. Основным загрязнителем воздуха в городе является черемховский уголь, который содержит до половины летучих веществ и имеет высокую зольность, что приводит к выбросам в атмосферу большого количества золы. Исследования, проведенные ученым в 1959-1961 гг. доказали, что в атмосфере Иркутска присутствует большое количество золы и сернистого газа. Это загрязнение отрицательно сказывается на здоровье населения города. В результате исследований выяснилось, что при такой концентрации золы смертность от сердечно-сосудистых заболеваний у иркутян выросла на 46 %, а от болезней органов дыхания – на 42,9 %.

В работе «Сравнительное изучение загрязнения атмосферного воздуха канцерогенным веществом (3,4 – бензпиреном) в Иркутске и Ангарске»2 Грушко констатирует, что Иркутск, вследствие того, что город старый, промышленные и жилые зоны не отделены друг от друга, практически весь подвержен загрязнению атмосферного воздуха сажей. Значительное ее количество сосредоточено в районе ТЭЦ 2 и в районах, где имеются ведомственные котельные и дома с печным отоплением.

Я.М.Грушко одним из первых проводил исследования по токсическому воздействию на окружающую среду городов Иркутской области веществом бензпиреном. Бензпире́н — органическое химическое соединение, образуется при сгорании углеводородного жидкого, твердого и газообразного топлива. В окружающей среде накапливается преимущественно в почве, меньше в воде.

В настоящее время многочисленными исследованиями однозначно установлено, что преобладающее загрязнение окружающей среды вносят антропогенные источники – промышленность и транспорт, а также отопительные системы. По существующим расчетам из 5 504 т. бензпирена (Б(а)П) выбрасываемого в атмосферу земного шара, на долю отопления и производства энергии приходится свыше 50 %. Из них преобладают процессы с использованием угля. Накоплен огромный материал по влиянию этого вещества и ему сопутствующих на животных, бактерии, грибы, растения, а также его канцерогенного воздействия на человека. Исследованиями установлена связь между частотой развития рака легкого в населенных пунктах и уровнем в них загрязнения этим веществом. Для бензпирена не существует пороговых концентраций — он представляет угрозу для здоровья в любом количестве.

В Иркутской области с 1986 г. государственной гидрометеослужбой начат контроль бензпирена в атмосферном воздухе крупных промышленных предприятий. Главными районами обследования были Иркутско-Шелеховский район и Ангаро-Байкальский бассейн. В зону исследований вошли города Иркутск, Шелехов и их ближайшие окрестности. Анализ показал, что содержание бензпирена в атмосферном воздухе Иркутска и Шелехова составляло значительную и большую степень загрязнения, среднегодовые концентрации превышали в 2-5 раз по сравнению со среднестатистическими данными по стране. Эти данные приводятся в научно-исследовательском отчете Института биологии за 1993 год3.

Таким образом, сбылись прогнозы Я.М. Грушко об ухудшении с годами неблагоприятной обстановки по загрязнению окружающей среды в городах Иркутской области - Иркутске, Братске, Шелехове и др. в связи со строительством в них крупных промышленных предприятий и отопительных систем.
Исследования по защите водных ресурсов Иркутской области от загрязнения – еще одно направление научной деятельности ученого. В докладе «Гигиенические проблемы при строительстве Братского промышленного комплекса»4 им рассматривалась проблема водоснабжения населения этого района, т. к. он расположен ниже по течению уже функционирующего Иркутско-Черемховского промышленного комплекса, который в перспективе будет сбрасывать в Ангару более 2 млн кубометров сточных вод. Учитывая, что население Братского промышленного комплекса в основном употребляет воду для своих нужд из Ангары, в случае ее загрязнения - население не сможет проживать в этих районах. Яков Михайлович писал, что при планировке и строительстве крупных населенных пунктов Братского промышленного комплекса необходимо изучить как местные условия климата, водоисточников, почвы, так и грамотное размещение предприятий, жилых районов.

В работе «Токсические вещества в питьевых водах Иркутска по данным спектрального анализа» (опубликована в журнале «Гигиена и санитария», 1948 г.)5 им рассматривались вопросы сохранения питьевых источников. Конференция по развитию производительных сил Иркутской области (1947 г.), участником которой являлся Я.М. Грушко, определила основные этапы форсированной индустриализации региона. Основой ее должны были стать гидроэлектростанции, построенные каскадным методом на Ангаре. Особенно остро проблема загрязнения токсическими веществами водоисточников встала в связи со строительством Иркутской ГЭС (1950-е гг.) и возникновением множества новых промышленных предприятий. Вопросы содержания токсических веществ и возможного их спуска в реки около Иркутска оставались до того времени неизученными.
Кафедра коммунальной гигиены и физики Иркутского государственного медицинского института разработали методики выявления содержания токсических веществ в воде путем спектрального анализа. Пробы были взяты в местах выше и ниже города Иркутска. По данным 1945 г. в пробах воды были обнаружены токсические вещества: марганец в значительном количестве в подземных водах, барий и стронций во всех пробах, хром, свинец, никель и медь в небольших количествах. Ниже города содержание токсических веществ в воде реки Ангары оказалось большим, чем выше его. Особенно большое количество оказалось хрома, спускаемого в Ангару сточными водами двух металлообрабатывающих предприятий. Грушко отмечал, что в дальнейшем рост загрязнения Ангары скажется на здоровье населения и в поселках, расположенных ниже по течению.

Через 20 лет, в 1965 г., в журнале «Санитария и гигиена» вышла статья Грушко «О санитарном состоянии водоемов Иркутской и Читинской областей»6, в которой им была дана оценка состоянию водных ресурсов Иркутской области. Ученый отмечал, что между Иркутском и Свирском Ангара сильно загрязняется бытовыми и промышленными сточными водами. Стоки города Ангарска загрязняют Ангару ниже по течению, там концентрация фенолов выше нормативной в несколько раз. В Усолье сточные воды содержат много химических веществ органического происхождения. Притоки Ангары Иркут и Ушаковка сильно загрязнены на отдельных участках недостаточно очищенными производственными и бытовыми стоками.

Одной из основных проблем, волнующих Грушко на протяжении его жизни, являлась проблема загрязнения одного из красивейших озер на планете с уникальной экосистемой – Байкала. Он вместе с учеными Иркутского академгородка выступал против строительства Байкальского целлюлозно-бумажного комбинат (БЦБК) на берегу Байкала в начале 1960-х гг. Я.М. Грушко являлся председателем межведомственной экспертной комиссии по экспертизе проекта очистных сооружений Байкальского целлюлозно-бумажного завода. Заключение этой комиссии содержало несколько предложений, связанных со строительством очистных сооружений, в частности о пересмотре решения сброса стоков БЦБК в озеро и рассмотрении варианта сброса сточных вод в реку Иркут.
Через два года после того, как завод был пущен в промышленную эксплуатацию, Яков Михайлович в своем докладе «О загрязнении озера Байкал сточными водами Байкальского целлюлозно-бумажного комбината»7 констатировал: дурнопахнущие газы ощущаются не только в Байкальске, но и в 25 км от завода, в то время, когда в 8 км располагаются три туристические базы. Сооружения по очистке сточных вод не справляются, так, было замечено, что в пруде-аэраторе через три дня мелкая рыба погибала полностью. По данным отчетов Гидрологического и Гидрохимического институтов за один день 22 сентября 1966 г. завод сбросил в Байкал 73 тысячи условно-чистых вод с резко щелочной реакцией и с запахом сернистых соединений. Один показатель Ph этой воды вызывал гибель рыбы.

Дурнопахнущий газ (по научному метилмеркаптан) является сильно ядовитым соединением. Допустимая его концентрация в атмосферном воздухе принята 0,000009 мг/м3. Метилмеркаптан - побочный продукт целлюлозно-бумажной промышленности. Чаще всего предельно допустимая концентрация этого газа раздражает слизистые оболочки человека. В больших концентрациях он вызывает болезни органов дыхания, вплоть до астмы. Комбинат загрязнял воздух не только этим газом, но и так называемыми «трудноокисляемыми веществами» этилмеркаптаном, пропилмеркаптаном и др.

Исследования, проводимые учеными Института биологии через 20 лет, подтвердили прогнозы Я.М. Грушко. В 1980-х гг. в первых научно-исследовательских работах ученых по определению канцерогенных веществ в экосистеме Байкала было установлено, что загрязнение воды и донных отложений происходит преимущественно в районе Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Анализы Института биологии, проведенные в 1992 г., показали, что наиболее высокие концентрации канцерогена обнаружены в объектах у Култукского причала, в районе хранения нефтепродуктов и в местах сброса сточных вод БЦБК.

С 2008 г. БЦБК фактически перестал работать по причине отсутствия возможностей производить наиболее выгодную для экспорта отбеленную целлюлозу. По данным экологов, Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, построенный более 40 лет назад, за истекший период слил в глубочайшее озеро мира тысячи тонн диоксина и других вредных отходов. Экологи также отмечают, что отходы комбината отравили и вызвали генетические мутации у многих эндемичных видов Байкала. Однако еще Я.М. Грушко в своих исследованиях по Байкалу отмечал, что озеро имеет уникальную способность самовосстановления и самоочищения, необходимо только правильно использовать экосистему озера.

В некоторых своих работах ученый отмечал, что природа Иркутской области уникальная и имеет лечебный эффект для человека. Он рассматривал возможность размещения баз отдыха и лечебных курортов не только по берегам Байкала, но и в других местах. В своей статье «О зоне отдыха в окрестностях Иркутска»8 он писал, что далеко не полностью исчерпаны возможности использования прибрежной полосы реки Олхи, откуда открываются красивые виды на отроги Саянских гор. Природные условия дают возможность устроить здесь лесопарк исключительной живописности. Он сравнивал здешнюю природу с природой в окрестностях Ленинграда (в настоящее время Санкт-Петербурга). Путем устройства на реке Олха запруд можно создать несколько проточных озер, где будет обеспечен хороший прогрев воды солнцем вплоть до температуры 20-22 градуса. Здесь могут быть устроены купальни и лодочные станции. Предлагал он также использовать особенности рельефа местности по берегам реки Ушаковки для устройства там сети оздоровительных учреждений. Природные условия вблизи Култука на водоразделе между Байкалом и Иркутом, откуда открываются замечательные виды на широкие просторы озера можно использовать для создания туристической базы и пансионата с хорошим рестораном. Это место, по его мнению, не уступает по красоте знаменитым Байдарским воротам в Крыму, где открываются виды на Черное море.

Результаты научных исследования Я.М. Грушко и его сотрудников в области изучения и защиты населения Иркутской области и окружающей среды от промышленного загрязнения используются санитарно-эпидемиологическими станциями области в практической работе до сих пор.

Примечания

1 Государственный архив Иркутской области» (ГАИО). Ф. Р-2804 - «Семейный фонд Грушко Якова Михайловича – доктора медицинских наук, профессора, зав. кафедрой общей гигиены ИГМИ и его жены Евсеевой Нины Павловны – доктора медицинских наук, профессора, зав. кафедрой социальной гигиены и организации здравоохранения ИГМИ»; историко-биографическая справка к фонду.
2 ГАИО. Ф. Р-2804. Оп. 1. Д. 57.
3 Там же. Ф. Р-2901. Оп. 2. Д. 671.
4 Там же. Ф. Р-2804. Оп. 1. Д. 94.
5 Там же. Д. 28.
6. Там же. Д. 69.
7 Там же. Д. 99.
8 Там же. Д. 89.