Выбор читателей:

ВЫШЛО В СВЕТ МУЛЬТИМЕДИЙНОЕ ИЗДАНИЕ «ЗАПОВЕДНАЯ ЧУВАШИЯ»

News image

2017 год в России объявлен Годом экологии и особо охраняемых природных территорий. БУ «Госкиностудия «Чувашкино» и архив электронной документации» организует ки...

ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРИЕМУ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ СОХРАННОСТИ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ

News image

О.В. ОЛЕЙНИКОВ, г. Москва, Российская Федерация ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРИЕМУ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ СОХРАННОСТИ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ Аннотация В статье ...

ФОТОДОКУМЕНТЫ ПО ИСТОРИИ СОВЕТСКОЙ ЭКОНОМИКИ В ФОНДАХ РГАЭ: ВОПРОСЫ КОМПЛЕКТОВАНИЯ, ХРАНЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

News image

Е.Р. КУРАПОВА, г. Москва, Российская Федерация ФОТОДОКУМЕНТЫ ПО ИСТОРИИ СОВЕТСКОЙ ЭКОНОМИКИ В ФОНДАХ РГАЭ: ВОПРОСЫ КОМПЛЕКТОВАНИЯ, ХРАНЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ Аннотация Автор статьи освещает ...

ПОЛИТИЧЕСКИЙ РЕЖИМ И СМЕРТНОСТЬ ОТ УБИЙСТВ. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ КРИМИНАЛЬНОЙ СТАТИСТИКИ СССР-РФ И США. 1986–2006 гг.

Печать PDF
Грех убийства такой же древний, как и само человечество. Человек убивал себе подобного с незапамятных времен. Мотивы могли быть самыми разными: власть, богатство, зависть, ревность, обида, стремление к господству и подчинению, устрашение других членов общества и т.д. Иногда убийства совершались и вовсе без мотива. Но суть оставалась и остается одной – из мира преждевременно уходила очередная жизнь, не прожив отведенный ей природой срок. Во все времена государственная власть искала эффективные способы предотвращения убийств. Иногда это удавалось лучше, но чаще – хуже. Поэтому предотвращение этого, пожалуй, самого тяжкого преступления и по сей день является вопросом исключительно важным.

Правомерно ли вообще ставить вопрос об особенностях существующего в той или иной стране политического режима и показателях смертности от убийств среди граждан этого государства? Существует ли взаимосвязь между этими явлениями? Необходимость постановки данных вопросов диктуется не столько идеей сделать утилитарный вывод о прогрессивности или отсутствии таковой различных политических режимов на примере СССР-Российской Федерации и США за 20-летний период их новейшей истории, а необходимостью выявления детерминант и особенностей развития уголовной политики и ее влияния на уровень умышленных убийств на примере этих двух крупнейших мировых государств.

При проведении исследования использованы статистические показатели по СССР второй половины 1980-начала 1990-х гг. Дело в том, что только в 1989 г. после долгих лет замалчивания статистика преступности в стране была рассекречена. Результатом обнародования явилась публикация двух статистических сборников: «Преступность и правонарушения в СССР. 1989» и «Преступность и правонарушения в СССР. 1990». После распада СССР информация о преступности регулярно публикуется на страницах общегосударственных статистических ежегодников и ведомственных сборников.

В отличие от Советского Союза в США статистика преступности всегда была достоянием гласности. В США выходит значительное количество статистических, аналитических материалов, посвященных вопросам преступности, в том числе специально посвященных насильственной преступности. Большинство материалов готовится специалистами бюро статистики Министерства юстиции США. Ежегодно Федеральное Бюро Расследований (ФБР) публикует годовые отчеты о состоянии преступности в стране. Необходимо отметить широту исследований, большую эмпирическую базу, детальность проработки многих статистических показателей.

Начнем с анализа ситуации, связанной со смертностью от убийств в СССР в последнее пятилетие его существования.

1986-1991 гг. – это период перестройки, гласности, действительно кардинальных изменений во всех сторонах жизни советского общества. Но вместе с позитивными изменениями в СССР стремительно и масштабно происходили процессы криминализации. Это не могло не отразиться на таком общественно опасном преступлении, как убийство. В статистическом сборнике «Преступность и правонарушения в СССР. 1990» отмечалось, что в период 1961-1990 гг. число умышленных убийств возросло в 1,7 раза, а сначала перестройки, с 1986 г. – на 67,5 %.

Отчетливо видно, что внутри этого временного отрезка в СССР первоначально наблюдался спад числа зарегистрированных убийств. Это явилось следствием целого комплекса причин: начиная от общей атмосферы социального оптимизма и ожидания перемен и заканчивая положительным эффектом от массированного наступления государства на алкоголь. Однако уже в 1988 г. начался рост количества зарегистрированных убийств на 14 % в сравнении с предыдущим годом. В 1989 г. количество этих преступлений вновь возросло. Причем темпы прироста в сравнении с 1988 г. увеличились очень заметно – на 28,5 %. В следующем году правоохранительные органы продолжали фиксировать тенденцию увеличения этого вида преступлений – на 15,9 %. Незначительно, но увеличивался удельный вес умышленных убийств в общем числе зарегистрированных в СССР преступлений: с 0,7 % в 1986 г. до 0,9 % в 1990 г.

В США во второй половине 1980-х гг. количество убийств продолжало сохраняться на относительно «стабильном» уровне. Прирост числа зарегистрированных убийств в 1990 г. в сравнении с 1986 г. составил 11,3 %. Более того, в 19990 г. количество убийств в СССР превысило соответствующий показатель в США. Сама советская действительность подтверждала несостоятельность утверждений партийных идеологов об Америке как стране всеобщего криминального насилия и огромного количества убийств.

К началу 1990-х гг. криминальная ситуация в СССР окончательно вышла из-под контроля властей. С крахом СССР и переходом к рыночной экономике начался масштабный рост различных криминальных проявлений, в том числе и убийств.

Мы видим, что последнее десятилетие XX столетия в России характеризовалось постоянным увеличением числа зарегистрированных убийств. В США в эти же годы наблюдался спад убийств – практически на 67 % в 2000 г. в сравнении с 1990 г. В целом, как отмечается в докладе «Жертвы насилия, 1973-1995», подготовленном Бюро правовой статистики Минюста США, за эти 22 года динамика убийств развивалась неравномерно – спады сменялись подъемами. Так, например, уровень убийств в стране колебался от 10,2 чел. на 100 тыс. населения в 1981 г. до 8,2 чел на 100 тыс. населения.
Определенные позитивные тенденции в плане снижения числа выявленных убийств и покушений и на убийство начали наблюдаться в России с 2002 г.

В XXI столетие Россия вступила в условиях оживления экономики, постепенного роста благосостояния, нового политического режима. За внешними контурами декларируемой приверженности демократии, рыночной экономике, общеевропейским ценностям проглядывали новые очертания укрепления властной вертикали: президент – региональные политические элиты. Очень быстро новый президент РФ В.В. Путин отошел от практики тесного взаимодействия с новоявленной российской олигархией. Государство стремительно возвращалось в экономику и социальную сферу. Все это явилось фоном, на котором продолжались весьма противоречивые процессы, связанные с углублением и появлением новационных тенденций, связанных с преступностью в стране.

Теперь обратимся к статистике деятельности судебных органов за период 2001-2006 гг. Всего в РФ в 2001 г. было осуждено 1 244,2 тыс. человек, в т.ч. за убийство 22,2 тыс. человек (1,78 % от общего количества приговоров судов, вступивших в законную силу), в 2002 г. эти показатели составили 859,3 тыс. и 20,1 тыс. человек соответственно (2,33 %), в 2003 г. 773,9 тыс. и 19,7 тыс. соответственно (2,54 %), в 2004 г. – 793,9 тыс. и 20,2 тыс. человек соответственно (2,54 %), в 2005 г. – 878,9 тыс. и 20,3 тыс. человек (2,3 %), в 2006 г. – 909,9 тыс. и 18,2 тыс. человек соответственно (2 %).

Таким образом, процент осужденных по приговорам судов, вступившим в законную силу за убийство, к концу 2006 г. незначительно снизился в сравнении в 2001 г.

Количество содержавшихся в исправительных колониях РФ к концу 2006 г. составило 696 862 заключенных, в т.ч. 47 591 женщин; в воспитательных колониях пребывало 12 752 человека, в т.ч. 835 женщин. Из всего количества, отбывавших наказание в исправительных колониях к концу 2006 г., осужденных за убийство было 121 191 человек, в т.ч. 9 482 женщины; в воспитательных колониях - 1 253 и 140 человек соответственно.

В период с 2001 по 2006 гг. наблюдалось снижение количества несовершеннолетних, совершивших убийство и покушение на убийство: с 2,1 тыс. в 2001 г. до 1,6 тыс. человек в 2006 г. В то же время необходимо учитывать, что в этот же период продолжала сокращаться численность молодых россиян в возрасте 14-18 лет.

Как отмечает американский специалист по проблемам ювенальной юстиции Г. Снайдер, всего к концу 2006 г. 2,2 млн. молодых людей в возрасте до 18 лет были подвергнуты задержанию органами полиции. В этом же году по обвинению в убийстве были арестованы 1 310 несовершеннолетних, из них 5 % девушки и 8 % подростки в возрасте до 15 лет.

В анализируемом хронологическом отрезке 1990-й г. в истории России оказался последним годом, когда количество зарегистрированных убийств в российских деревнях и селах оказалось меньше, чем в сельской местности США. Затем ситуация резко меняется. На протяжении последнего десятилетия XX - начала XXI в. убийства в сельской местности РФ значительно превышали аналогичный показатель в США. Как отмечается в специальном докладе Бюро правовой статистики Минюста США, специально посвященному преступности в сельской местности в период с 1976 по 1998 г., убийства в сельской местности демонстрировали фактически аналогичную динамику, как и в городах, т.е. наблюдалась тенденция спада количества зарегистрированных убийств.

Проведенный в настоящей статье анализ позволяет сделать ряд выводов.

1. Не может не бросаться в глаза обстоятельность американской статистики и напротив – скудость российской в плане сведений об убийствах. Это существенно ограничивает отечественных криминологов, социологов, обществоведов в проведении необходимых аналитических процедур. А это обстоятельство, в свою очередь, не способствует пониманию многих деталей, особенностей, связанных с данным особо тяжким преступлением. Значительно снижается прогностический потенциал данного рода исследований как на общефедеральном, так и региональном уровнях.

2. Логика засекречивания моральной статистики в СССР была вполне очевидной и хорошо вписывалась в государственную идеологию преимуществ социалистической системы над капиталистической. О действительных масштабах преступности в стране вплоть до конца 1980-х гг. знал очень ограниченный круг должностных лиц. Но даже введенная М.С. Горбачевым гласность, приоткрыв завесу таинственности над трагической статистикой убийств в стране, не пошла по пути межстрановых сравнений. Вряд ли это было сделано намеренно. Видимо, нарастание вала собственных проблем вынуждало власть, население, научную общественность искать пути выхода из затянувшегося собственного социально-экономического и политико-правового кризиса. Одним из показателей социальной дисфункциональности явился рост числа убийств в СССР. В 1989 г. их количество практически сравнялось с аналогичным показателем в США, а с 1990 г. СССР начал опережать США по численности зарегистрированных убийств.

3. С начала 1990-х гг. протекавшие в российском обществе глубокие изменения привели к резкому росту количества убийств. Практически во всех регионах произошли процессы масштабной криминализации. Это отразилось на количестве зарегистрированных убийств. В отличие от РФ в США на протяжении всех 1990-х гг. не наблюдалось резких колебаний в динамике регистрируемых убийств.

4. Выявление основных причин, способствующих воспроизводству криминального потенциала на территориях, где фиксируются «рекордные» показатели убийств в России и США – предмет отдельного исследования. Поэтому в статье содержится всего лишь констатация региональной статистики по федеральным округам России и территориям США.

5. Особую тревогу вызывает молодежь. И в США и в РФ молодые люди выступают в качестве одной из самых опасных с точки зрения риска совершения тяжких и особо тяжких преступлений возрастных групп населения. Молодые люди, погибшие от убийств, также преобладают в общей массе ставших жертвами убийства.

6. Что касается гендерных различий убийств, то в обеих странах абсолютно преобладает число погибших мужчин над женской группой. Однако количество погибших от убийств российских и мужчин, и женщин значительно, в 2-3 раза, превышает количество убитых американцев и американок.

7. Распределение убийств по типам поселения говорит о количественном преобладании убийств в городах, над сельской местностью. Эта тенденция прослеживается как в России, так и в Соединенных Штатах.




ПОЛНОСТЬЮ СТАТЬЮ ЧИТАЙТЕ В ПЕЧАТНОЙ ВЕРСИИ ЖУРНАЛА "ВЕСТНИК АРХИВИСТА"

ПОДПИСКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ВО ВСЕХ ОТДЕЛЕНИЯХ СВЯЗИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО КАТАЛОГУ АГЕНТСТВА «Роспечать»
«ГАЗЕТЫ. ЖУРНАЛЫ»
в разделе «ИСТОРИЯ. ФИЛОЛОГИЯ»

НА ВТОРОЕ ПОЛУГОДИЕ 2009 Г. И ПЕРВОЕ ПОЛУГОДИЕ 2010 г. ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС
ПЕЧАТНОЙ ВЕРСИИ ЖУРНАЛА
"ВЕСТНИК АРХИВИСТА"
48655

НА 2010 г. ПОДПИСКУ МОЖНО БУДЕТ ОФОРМИТЬ НА ГОДОВОЙ КОМПЛЕКТ ЖУРНАЛА «ВЕСТНИК АРХИВИСТА» С СЕНТЯБРЯ 2009 г.
ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС ГОДОВОГО КОМПЛЕКТА ПЕЧАТНОЙ ВЕРСИИ ЖУРНАЛА «ВЕСТНИК АРХИВИСТА»
32337

ПО КАТАЛОГУ АГЕНТСТВА «Роспечать»
«ГАЗЕТЫ. ЖУРНАЛЫ»
в разделе «ИСТОРИЯ. ФИЛОЛОГИЯ»


А ТАКЖЕ ПОДПИСКУ МОЖНО ОФОРМИТЬ В ИНТЕРНЕТЕ
НА САЙТЕ
www.presscafe.ru