Выбор читателей:

ВЫШЛО В СВЕТ МУЛЬТИМЕДИЙНОЕ ИЗДАНИЕ «ЗАПОВЕДНАЯ ЧУВАШИЯ»

News image

2017 год в России объявлен Годом экологии и особо охраняемых природных территорий. БУ «Госкиностудия «Чувашкино» и архив электронной документации» организует ки...

ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРИЕМУ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ СОХРАННОСТИ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ

News image

О.В. ОЛЕЙНИКОВ, г. Москва, Российская Федерация ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРИЕМУ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ СОХРАННОСТИ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ Аннотация В статье ...

ФОТОДОКУМЕНТЫ ПО ИСТОРИИ СОВЕТСКОЙ ЭКОНОМИКИ В ФОНДАХ РГАЭ: ВОПРОСЫ КОМПЛЕКТОВАНИЯ, ХРАНЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

News image

Е.Р. КУРАПОВА, г. Москва, Российская Федерация ФОТОДОКУМЕНТЫ ПО ИСТОРИИ СОВЕТСКОЙ ЭКОНОМИКИ В ФОНДАХ РГАЭ: ВОПРОСЫ КОМПЛЕКТОВАНИЯ, ХРАНЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ Аннотация Автор статьи освещает ...

Платные осведомители и секретные сотрудники охранки в рядах Самарской социал-демократической организации. 1911-1913 гг.

Печать PDF

Совершенно случайно мне в руки попала книга о судебном отчете по делу антисоветского так называемого право-троцкистского блока. Перелистывая страницы, натолкнулась на упоминание о Самаре. Начала читать. Речь шла о допросе И.А. Зеленского, обвиняемого в антисоветской деятельности.

«Председательствующий: Подсудимый Зеленский, вы подтверждаете показания, которые вы давали на предварительном следствии?
Зеленский. Да, подтверждаю. Я должен коснуться в первую очередь самого тяжелого для меня преступления — это о своей работе в царской охранке. Я состоял агентом самарской охранки с 1911 по 1913 г.

Летом 1911 г. у меня был произведен обыск. У меня были найдены кое-какие документы, изобличающие меня в принадлежности к социал-демократической организации. Я был доставлен в жандармское управление, допрошен полковником Бетипажем, который заявил мне следующее: либо они создадут для меня каторжный процесс, либо я должен стать информатором охранного отделения. Я смалодушничал и дал согласие на то, чтобы стать осведомителем. При вербовке мне была дана кличка «Очкастый».

Мне было предложено информировать о работе местной социал-демократической группы. В дальнейшем я регулярно получал деньги за эту предательскую работу – 25, 40, 50 и даже 100 рублей. <…>.  В феврале 1912 г. я был арестован вместе с теми людьми, которых я выдал: Буянов, Благодарова, Левин, Вульфсон, Кучменко» .

Вряд ли Зеленский в действительноcти был предателем. Ведь в чем только не признавались обвиняемые на таких процессах! Но в данном случае у меня, как у сотрудника самарского архива, была возможность проверить его показания.
Как оказалось, в фонде жандармского управления имелись материалы по делу «социал-демократической группы», члены которой были арестованы вместе с Зеленским. История такова.
«Произведенной в апреле 1908 г. ликвидацией самарской социал-демократической организации, таковая была приведена к полной дезорганизации, …остались  лишь некоторые отдельные лица, сочувствующие идеям РСДРП  и не принимавшие активной  деятельности в ликвидированной организации.

У этих лиц и возвратившихся некоторых из ссылки, в конце 1910 г. зародилась мысль открыть в Самаре кооперативное общество, преследующее, согласно его уставу, чисто экономические цели, и на этом построить базу революционной деятельности, что им и удалось. С разрешения губернатора было открыто «2-е потребительское общество».

К этому времени на жительство в Самару прибыл под гласный надзор полиции высланный из Оренбурга за принадлежность к местной социал-демократической организации Исаак Аврумович (Абрамович) Зеленский, который не замедлил примкнуть к означенному обществу в качестве его члена. Таким образом, названное общество  стало пополняться партийными лицами и начало свою деятельность.  

Сначала собрания имели чисто экономический характер, а затем, пользуясь отсутствием  иногда полицейского надзора, перешли к обсуждению партийных вопросов. Когда назрела необходимость в литературе, Зеленский, по поступившим в Управление совершенно точным агентурным сведениям, выписал из-за границы социал-демократическую газету «Правда», и для сношений за границей стал запасаться адресами. В первых числах сентября агентура сообщила, что при названном обществе образовалась социал-демократическая группа, в организации которой главным образом принимал участие Зеленский. От имени группы Зеленский написал статью об отношении рабочих к голоду в деревне, каковая была напечатана в социал-демократической  газете «Звезда» 20 ноября 1911 г. Действия названного кооператива с возникновения его с достаточной полнотой освещались агентурой.

28 января агентура указала появление в Самаре неизвестного по имени «Леонид», прибывшего с общепартийной конференции, куда он ездил в качестве делегата от какой-то губернии, и там Центральным Комитетом был уполномочен объехать те города, из которых не были посланы делегаты, и прочесть рефераты о конференции, а в Самаре, кроме того, и о постановке здесь революционной работы.

Для чтения реферата неизвестный ждал печатной резолюции конференции, каковая должна получиться в нескольких экземплярах по двум самарским адресам: на имя Владимира Михайлова Дуберштейна и служащего в типографии Жданова Алексея Евстропиева Цуканова.

С целью предупреждения дальнейшего развития преступной деятельности организации по телеграфному предложению Департамента полиции таковая в ночь на 10 сего февраля ликвидирована. Полковник Критский» .

Были арестованы Зеленский, Фрезе, Буянов, Егоров, Вульфсон, Левин, Благодарова, Цуканов, Петров, Серебряковы Иван и Леонид, Дуберштейн и Лозинская. 
Продолжая рассказ о своем сотрудничестве с охранкой, Зеленский заявляет: «Должен сказать, что кроме непосредственной связи с жандармским офицером, охранка связала меня с другим агентом – провокатором Полонко, который доставлял часть той информации, которую я давал, то есть служил связующим звеном» .
Документы подтверждают, что в списках членов организации, за которыми было установлено наружное наблюдение, значится А.А. Полонко . Зеленский квартировал у него. Опять загадка: действительно ли этот Полонко провокатор или…?

Полностью материал публикуется в российском историко-архивоведческом журнале ВЕСТНИК АРХИВИСТА. Ознакомьтесь с условиями подписки здесь.