Выбор читателей:

ВЫШЛО В СВЕТ МУЛЬТИМЕДИЙНОЕ ИЗДАНИЕ «ЗАПОВЕДНАЯ ЧУВАШИЯ»

News image

2017 год в России объявлен Годом экологии и особо охраняемых природных территорий. БУ «Госкиностудия «Чувашкино» и архив электронной документации» организует ки...

ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРИЕМУ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ СОХРАННОСТИ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ

News image

О.В. ОЛЕЙНИКОВ, г. Москва, Российская Федерация ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРИЕМУ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ СОХРАННОСТИ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ Аннотация В статье ...

ФОТОДОКУМЕНТЫ ПО ИСТОРИИ СОВЕТСКОЙ ЭКОНОМИКИ В ФОНДАХ РГАЭ: ВОПРОСЫ КОМПЛЕКТОВАНИЯ, ХРАНЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

News image

Е.Р. КУРАПОВА, г. Москва, Российская Федерация ФОТОДОКУМЕНТЫ ПО ИСТОРИИ СОВЕТСКОЙ ЭКОНОМИКИ В ФОНДАХ РГАЭ: ВОПРОСЫ КОМПЛЕКТОВАНИЯ, ХРАНЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ Аннотация Автор статьи освещает ...

Из истории Архивной службы Ивановской области

Печать PDF
Архивное строительство в Ивановской области прошло сложный путь. Своеобразие и трудности заключались в особенностях создания в июне 1918 г. Иваново-Вознесенской губернии из территорий, ранее входивших в состав Владимирской, Костромской и Ярославской губерний. Столица – Иваново-Вознесенск, до революции безуездный город, не имел общего архива, как это было в губернских центрах, где действовали архивные комиссии, занимавшиеся сбором, хранением, описанием, публикацией архивных документов. Не было и специалистов в новом для губернии деле.

Исполняющим должность уполномоченного Главархива по Иваново-Вознесенской губернии в марте 1919 г. был назначен П.А.Сакулинский, заведующий общим отделом горсовета. По его инициативе 12 марта, во вторую годовщину свержения самодержавия, созывается заседание инициативной группы по созданию в Иваново-Вознесенске архивной комиссии. Определен ее состав и задачи, избран уполномоченный. Самым активным и заинтересованным участником заседания оказался Иван Иванович Власов, известный в городе юрист, краевед, литературовед, общественный деятель, являвшийся вдохновителем многих начинаний в культурной жизни города. И.И. Власов - инициатор перевода в Иваново-Вознесенск Рижского политехнического института, первым предложил создать фундаментальную библиотеку. Именно И.И. Власов ратовал 12 марта 1919 г. за скорейшую организацию исторического архива, дабы сохранить документы, «могущие погибнуть при общем переустройстве хозяйственной жизни». Им были определены основные группы источников, наиболее полно отражающих историю края. Эта программа легла в основу комплектования исторического архива. 1 июля 1919 г. в арендованное под архив помещение бывшего магазина Кошелева в торговых рядах был перенесен архив прежней городской управы — один из самых важных дореволюционных фондов Государственного архива Ивановской области.

В первые месяцы работы губархива шла активная концентрация документов. Были приняты на государственное хранение документы думы Вознесенского посада, комитета общественной безопасности, собраны остатки уничтоженных и расхищенных материалов жандармских архивов. Найти, собрать, сберечь для истории документы упраздненных советской властью учреждений – таковы оказались непростые задачи первых архивистов Ивановской области, хотя их и было всего 2 человека.

В поисках архивных материалов только в июле-августе 1919 г. разослали более 350 опросных листов, начались поездки по губернии. Обнаруженные документы брались под охрану, их использовали при подготовке календаря-ежегодника на 1920 г.

Материалы поступали в россыпи, учитывались на вес, кулями, ящиками. Не было возможности разбирать и описывать свозимые документы, остро стоял вопрос финансирования этих работ. В этот сложный период управляющим губархивом назначается заведующий губотделом по делам музеев и охране памятников искусств и старины И.И.Власов, как никто другой понимавший важность сохранения документального наследия. В письме к известному ивановскому меценату Д.Г. Бурылину в октябре 1921 г. Власов писал: «…Губархив, губмузей, губисполком, не слишком ли много губов, - чахотку схватишь. И при всем этом на картошку семье не заработаешь… А все-таки жить-то ведь очень занятно…». И там же, как бы оправдываясь: «…Теперь-то не поймут, а потом нам будут ведь очень благодарны».

К работе с документами И.И. Власов сумел привлечь образованных людей. В списках сотрудников встречается, например, имя С.В. Зволянской, выпускницы Сорбонны, историка-исследователя, переводчика, литературного сотрудника К.И. Чуковского, тогда работника губпрофобра. В губархиве работали такие руководители практических занятий на библиотечных курсах: О. Алявдина - слушательница московского Строгановского художественно-промышленного училища и внешкольного факультета института народного образования; А. Беген — выпускница университета в Монпелье; Л. Гандурина — выпускница гимназии; А. Зыкова - вольнослушательница Демидовского юридического лицея в г. Ярославле.

Долгое время об Иване Ивановиче Власове, члене партии Народной свободы, более известной под названием кадетской, было известно не так много. Краеведы знали его как автора очерка «Село Иваново до 1700 года», монографий «Ткач Федор Афанасьев», «Полотняной фабрики директор Иван Тамес», «Иваново в стихах» и других. Еще до Октябрьской революции он подготовил и издал план и описание г. Иваново-Вознесенска. Многие годы занимался изучением творчества Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Островского, их связей с ивановским краем. Собрал богатую коллекцию документальных материалов, хранящихся в Российском государственном архиве литературы и искусства в Москве и в Государственном архиве Ивановской области. Странички из его дневника с раздумьями о времени, бурном и переменчивом, о жизни и своем месте в ней. «Дерзать? — вопрошал себя Власов в 1917-м. — Да, пожалуй, но дерзаний в моей жизни было порядочно…». Это подтверждается автобиографией.

Сын крестьянина Ярославской губернии, И.И. Власов родился 5 (18) января 1880 г. в Москве. Учился в Александровско-Басманном городском училище, во 2-й Московской гимназии, затем на юридическом факультете Московского университета, который окончил в 1904 г. Еще в гимназические годы начал печататься в газетах. В университете много занимался под руководством профессора П. Новгородцева, известного юриста и философа, выступавшего против теории научного социализма, будущего депутата I Государственной думы, в 1917 г. эмигрировавшего. И.И. Власов издавал его лекции.

В 1901-1902 гг. за участие в студенческом движении И.И. Власов был арестован и более полугода провел в тюрьмах. В 1905 г. он выступает редактором единственного номера политико-сатирического журнала «Жало», за что «привлечен по обвинению в дерзостном неуважении к верховной власти». В 1906 г. приговорен к одному году «крепости». Обжаловал приговор и эмигрировал: в 1907-1909 гг. жил в Вене, посылая корреспонденции в петроградские и киевские газеты. Вернулся на родину, отбыл срок наказания и в мае 1910 г. поселился в Иваново-Вознесенске. Работал адвокатом, принимал участие «в разных общественных организациях культурно-просветительного характера». В апреле 1915 г. избирается гласным Иваново-Вознесенской городской думы, участвует в политических выступлениях. И.И. Власов, будучи кадетом, возглавил в то время борьбу против Советской власти, которая с ними жестоко расправлялась. Вызывает удивление, что он избежал самого сурового наказания. Правда, в архиве И.И. Власову все же работать не дали. Когда читаешь материалы следственного дела по обвинению бывшего заведующего губархивбюро И.И. Власова в сокрытии архивных документов, напрашивается мысль, что это — расплата за приверженность конституционно-демократическим идеалам, автоматически возводившая его в ранг врага народа. Так, один из пунктов обвинения – хищение Власовым архива Ивановской вотчинной конторы Шереметевых, который в действительности граф С.Д. Шереметьев вывез в Петроград еще до революции и поместил в его доме на Фонтанке — так называемый «Фонтанный архив».

Несмотря на абсурдность обвинения, от работы с документами архива И.И. Власова отстранили. Служил он в комиссиях по делам религиозных культов, административно-территориального устройства, в литературном отделе газеты «Рабочий край», продолжая заниматься историко-литературными исследованиями, выступая с «Размышлениями краеведа».

Поражает широта интересов и работоспособность И.И. Власова. В октябре 1923 г. он писал в губисполком: «…Считаю необходимым сообщить, что, просматривая бумаги как местного общественного работника, краеведа и адвоката, я пришел к мысли о целесообразности передать значительную часть их в губархив, так как сам разработать и опубликовать их едва ли успею…».
Жизнь отпустила ему еще 20 лет. Не стало И.И. Власова 17 января 1943 г., накануне дня рождения, когда ему исполнилось бы 63. Умер от истощения, не разрешая продавать богатейшую библиотеку. Страдал от голода и холода, но до последнего дня работал – приводил в порядок свои записи, библиотеку. Он верил, что мы, потомки, будем благодарны. И не ошибся.
Десятилетия спустя мы отдаем дань уважения его прозорливости, опыту исследователя, энтузиазму, с которым он по крупицам собирал нашу историю, вложив первый вклад в создание архивной службы Ивановской области.