Выбор читателей:

ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРИЕМУ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ СОХРАННОСТИ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ

News image

О.В. ОЛЕЙНИКОВ, г. Москва, Российская Федерация ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРИЕМУ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ СОХРАННОСТИ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ Аннотация В статье ...

ФОТОДОКУМЕНТЫ ПО ИСТОРИИ СОВЕТСКОЙ ЭКОНОМИКИ В ФОНДАХ РГАЭ: ВОПРОСЫ КОМПЛЕКТОВАНИЯ, ХРАНЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

News image

Е.Р. КУРАПОВА, г. Москва, Российская Федерация ФОТОДОКУМЕНТЫ ПО ИСТОРИИ СОВЕТСКОЙ ЭКОНОМИКИ В ФОНДАХ РГАЭ: ВОПРОСЫ КОМПЛЕКТОВАНИЯ, ХРАНЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ Аннотация Автор статьи освещает ...

Г. П. ФЕДОТОВ О ФЕВРАЛЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ 1917 г.

News image

А. В. Антощенко, Петрозаводский государственный университет, г. Петрозаводск, Российская Федерация Г. П. ФЕДОТОВ О ФЕВРАЛЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ 1917 г. Aleksandr V. Antoshchenko, Petrozavodsk ...

ФОТОДОКУМЕНТЫ ПО ИСТОРИИ СОВЕТСКОЙ ЭКОНОМИКИ В ФОНДАХ РГАЭ: ВОПРОСЫ КОМПЛЕКТОВАНИЯ, ХРАНЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Печать PDF

Е.Р. КУРАПОВА, г. Москва, Российская Федерация

ФОТОДОКУМЕНТЫ ПО ИСТОРИИ СОВЕТСКОЙ ЭКОНОМИКИ В ФОНДАХ РГАЭ: ВОПРОСЫ КОМПЛЕКТОВАНИЯ, ХРАНЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Аннотация

Автор статьи освещает состав и содержание фотодокументов, хранящихся в фондах Российского государственного архива экономики (РГАЭ). Раскрывает подходы к фондированию и учету фотодокументов. Приводит перечень фондов органов центрального управления, в описях которых имеются фотодокументы. Показывает основные направления использования фотодокументов.

Ключевые слова

Российский государственный архив экономики, фотодокументы, комплектование архива, использование фотодокументов.

Российский государственный архив экономики (РГАЭ) был создан в 1961 г. как Центральный государственный архив народного хозяйства СССР (ЦГАНХ СССР). С 1992 г. архив носит современное название. РГАЭ хранит более 5 млн дел за 1917–2015 гг. В основном – это фонды союзных министерств и ведомств: Госплана СССР, Госбанка СССР, ЦСУ СССР, Министерства финансов СССР, Министерства путей сообщения СССР, Министерства связи СССР, Министерства внешней торговли СССР, строительных министерств, ведомств в области геологии, стандартизации, архитектуры, химической, рыбной промышленности и других центральных органов управления народно-хозяйственным комплексом. До 1946 г. это была система наркоматов, в 1946–1991 гг. – министерств.

В условиях постсоветской России РГАЭ комплектуется документами и таких организаций, как концерны, ассоциации, банки, фирмы и др. Так, например, приняты на хранение документы, характеризующие новейший период истории России, от таких организаций, как: ГК «Банк развития и внешнеэкономической деятельности», ЗАО «Банк резервные финансы и инвестиции», ОАО «Росконтракт», РАО «Газпром», ЗАО «Экспоцентр» и др.

Особый информационный комплекс РГАЭ составляет собрание личных фондов. Документы охватывают период с конца ХIХ до конца ХХ вв.

Представление о документальном массиве РГАЭ в режиме удаленного доступа можно получить, обратившись к интернет-сайту архива (www.rgae.ru), где размещены тематические коллекции документов РГАЭ, тематические перечни документов РГАЭ, электронные версии путеводителей по фондам РГАЭ, а также – описи фондов РГАЭ.

В документальном массиве РГАЭ представлены и фотодокументы. В системе их учета мы вычленяем две группы: фотодокументы, учтенные в отдельных, самостоятельных описях в составе фондов, и фотодокументы, учтенные («разбросанные») по описям в составе тех или иных фондов.

Документы выделялись в самостоятельные описи, как правило, в процессе научно-технической обработки. Время поступления этих документов в РГАЭ, как правило, – 1960-е – 1980-е гг.

Ко второй группе относятся фонды, в которых фотоматериалы не обособлены в отдельные описи. Среди фондов, где представлено наибольшее число фотодокументов, в первую очередь следует выделить фонды оборонных ведомств. Среди них: Министерство оборонной промышленности СССР (периода Наркомата вооружений СССР), Наркомат танковой промышленности СССР, фонды главных управлений в системе авиационной промышленности. Основной массив документации с фотоматериалами – это отчеты заводов. В них текстовый материал нередко сопровождается фотоматериалами. Данное обстоятельство увеличивает информативность и познавательное восприятие этого комплекса исторических источников. При этом прослеживается интересная закономерность – чем более поздний год составления отчета, тем менее он насыщен фотоматериалами.

Нельзя не упомянуть фонд Министерства внешней торговли СССР, где хранится документация торговых представительств СССР за рубежом и фотоматериалы по зарубежным советским промышленным выставкам, а также фонд Совета по изучению производительных сил (СОПС) при Госплане СССР, где хранятся отчеты по темам НИР с фотодокументами. Аналогичные материалы имеются в фондах Министерства цветной металлургии СССР и Министерства металлургической промышленности СССР.

Комплекс личных фондов РГАЭ, хронологически охватывающий 20-е годы XIX  начало XXI вв., обильно насыщен фотоматериалами. Информационно они охватывают как визуальную историю жизни собственно индивида, так и ту сферы деятельности (в данном случае отрасль экономики: химии, энергетики, металлургии, финансовой сферы и др.), в которой он проявил себя.

Нельзя не упомянуть также огромный массив документов по личному составу. В личных делах хранятся фотографии персоналий, представляющие в своей совокупности ценный комплекс биографических источников.

Анализируя опыт использования документов РГАЭ за последние пятнадцать лет, можно говорить о развитии двух устойчивых направлений. Это, во-первых, выставочная деятельность; во-вторых, исполнение генеалогических запросов. Так, архивом при участии других федеральных и ведомственных архивов были организованы следующие историко-документальные выставки: «Нефть и газ России. ХIХ–ХХ вв.» (2004), «СЭВ: советский проект экономической интеграции» (2009), «История страны, история архива. К 50-летию Российского государственного архива экономики» (2011), «125 лет со дня рождения академика Н.И. Вавилова (1887-1943)» (2012), «Огненная дуга: стратегия Победы. К 70-летию Курской битвы» (2013), «Узбекистан в годы Великой Отечественной войны. 1941-1945 гг.» (2015), «Россия и Киргизия 1916–2016: вехи совместной истории» (2016).

С открытием интернет-сайта РГАЭ начал подготовку электронных выставок. На данный момент на сайте размещена выставка «Восстановление экономики Крыма. 1944–1950 гг.», состоящая из восьми тематических разделов, в т.ч., «Восстановление транспортной инфраструктуры Крыма», «Восстановление и развитие сельского хозяйства Крыма» и т.д. В разделе «Восстановление г. Севастополя и Главной Черноморской военно-морской базы СССР в г. Севастополе» имеются фотографии тех лет из фонда РГАЭ «Народный комиссариат по строительству СССР».

Сведения об авторах

Курапова Елена Рудольфовна, кандидат исторических наук, заместитель директора Российского государственного архива экономики, г. Москва, Российская Федерация, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript