«К 80-летию вооруженного конфликта в районе реки Халхин-Гол. 11 мая – 16 сентября 1939 г.». Обзор историко-документальной выставки Российского государственного военного архива

Печать PDF

Д. Ю. ИСПОВЕДНИКОВ, Российский государственный военный архив, г. Москва, Российская Федерация

«К 80-летию вооруженного конфликта в районе реки Халхин-Гол. 11 мая – 16 сентября 1939 г.». Обзор историко-документальной выставки Российского государственного военного архива

D. Yu. Ispovednikov, Russian State Military Archive, Moscow, Russian Federation

«On the 80th anniversary of the Battles of Khalkhyn Gol. May 11 - September 16, 1939». Overview of the historical-documentary exhibition of the Russian State Military Archive

23 сентября 2019 г. в выставочном зале Российского государственного военного архива (РГВА) открылась выставка, приуроченная к 80-летию победы советско-монгольских войск над частями японской армии в районе реки Халхин-Гол. Презентацию провел директор РГВА В. П. Тарасов при участии руководящих сотрудников ряда федеральных государственных архивов, Военного института Министерства обороны РФ, членов Научного совета РГВА и почетных гостей архива.

Ориентируясь при подготовке проекта на тематическо-экспозиционный план выставки РГВА 2009 г. под названием «Военный конфликт в районе реки Халхин-Гол в 1939 году: взгляд через семь десятилетий», кураторы значительно расширили тематику. Одним из приоритетных направлений стало выявление малоизвестных и не изученных архивных материалов. По итогам работы было отобрано более 200 документов, значительная часть которых экспонируется впервые, и дополняет виртуальную выставку, размещенную на сайте РГВА.

Вводную часть выставки было решено посвятить предыстории конфликта. Обострение военно-политического положения на Дальнем Востоке в 1930-е гг. раскрывается по материалам 4-го Управления Штаба РККА, издававшего переводы японской прессы об отношениях с СССР. Для более детального представления о провокациях на советской границе использовались также отложившиеся в фонде Революционного военного трибунала Особой Краснознаменной Дальневосточной армии (ОКДВА) дела по расследованию столкновений советских пограничников с японо-маньчжурскими вооруженными отрядами в 1936-1937 гг.

Одно из наиболее информативных дел – по установлению обстоятельств боя у погранзаставы Хунчун 25 марта 1936 г., в котором приняли участие более 300 военнослужащих с обеих сторон. Посетители выставки могут ознакомиться с актом осмотра места происшествия, составленным военным прокурором ОКДВА, схемами сражения, переводами писем офицеров японской армии советскому военному командованию с предложением провести переговоры о выдаче трупов японских военнослужащих. Приводятся записи из блокнота убитого батальонного врача 38-го пехотного полка 16-ой пехотной дивизии подполковника Минота, размышлявшего о перспективах будущей кампании против РККА: «…войну вести с СССР необходимо быстро и решительно (внезапным ударом) – использовать неуверенность врага…» . Для выставки был отобран и богатый иллюстративный материал. Следственные работники проводили подробную фотосъемку всех обнаруженных на местах инцидентов предметов: элементов обмундирования, вооружения и снаряжения японских солдат и офицеров.

Выставка подробно освещает основные этапы боевых действий, развернувшихся весной-осенью 1939 г.: вторжение японо-маньчжурской группировки на территорию Монголии в мае-июне, срыв ее наступления в июле, контрнаступление РККА, окружение и разгром противника восточнее реки Халхин-Гол в августе. Экспозиция включила переговоры по прямому проводу представителей высшего комсостава РККА, информационные сообщения Генштаба об оперативной обстановке, доклады, телеграммы, а также захваченные японские инструктивные материалы. Приводятся выдержки из политдонесений комиссаров фронтовых частей РККА о героизме бойцов, о потерях, а также о вопросах продовольственного снабжения, поступления почты, о недостатках санитарно-хозяйственного имущества.

Интересный документ, свидетельствующий об осторожности командования РККА и стремлении не допустить перерастания конфликта в советско-японскую конфронтацию, был обнаружен в фонде Управления пограничных войск НКВД Приморского округа. Приказом частям округа № 68 от 22 июня 1939 г. объявлялось о наложении взыскания на командование 69-го погранотряда за нечеткое руководство в деле охраны границы . Инцидент произошел 19 мая 1939 г., когда советские пограничники обстреляли двух японских солдат, нарушивших границу на р. Тур у заставы Турий Рог. Формально правильное применение оружия фактически признавалось «вредным и неразумным», поскольку дало предлог для «провокационного обстрела» со стороны японского гарнизона. Участие РККА в противостоянии должно было ограничиться условиями советско-монгольского протокола о взаимной помощи (1936 г.) исключительно при задействовании дислоцировавшегося в Монгольской народной республике (МНР) 57-го Особого стрелкового корпуса.

Отдельные разделы выставки посвящены ряду аспектов, сопряженных с ходом боевых действий. Выделяются документы, отражающие политико-моральное состояние частей РККА. Донесения политработников и сотрудников госбезопасности содержат выдержки из разговоров рядового и начальствующего состава, а также вольнонаемных и жен командиров о всевозможных слухах, касающихся событий на р. Халхин-Гол. Следует оговорить, что политработники, нацеленные на обнаружение и оперативное устранение аномалий, описывали исключительно негативные примеры, которые не являлись массовыми. Тем не менее, данные материалы позволяют получить впечатление о том, из каких источников черпалась информация о текущих событиях в мире и на фронте, какие существовали взгляды на развитие военной ситуации. Встречаются не только пораженческие рассуждения, но и скептические оценки боеспособности РККА. Так, помощник командира 1-го батальона 76-го мотострелкового полка по технической части, старший лейтенант Земсков в одной из бесед заявлял: «Если в бою встретится наш командир с самурайским офицером, то последний будет сильнее, ведь они сволочной народ, проходят специальные школы и разные приемы Джиу-Джицы» .

При отборе архивных документов особое внимание кураторы уделяли не только их репрезентативности и художественным достоинствам (карты, рисунки, листовки), но также информационному потенциалу, позволяющему объединить отдельные источники общими сюжетами. Метод был применен в ходе подготовки раздела, куда вошли письма из тыла во фронтовые части РККА. Экспонируемые копии писем сельских советов в ответ на извещения о гибели красноармейцев (местных жителей) дополнены данными картотеки РГВА по учету потерь РККА за период боев в районе реки Халхин-Гол.

Интересные сведения сотрудники РГВА обнаружили в ходе работы с фондом Липецких высших авиационных курсов совершенствования ВВС РККА. Среди документов сохранилась копия ходатайства воентехника 2 ранга Маклакова Николая Сергеевича командиру курсов от 13 сентября 1939 г. с просьбой о направлении на боевой участок МНР, где погиб его брат – Маклаков Владимир Сергеевич . Согласно картотеке потерь заместитель политрука автоброневого батальона 7-ой мотоброневой бригады 1-ой Армейской группы Маклаков В.С. сгорел в машине в бою на горе Баин-Цаган и был похоронен в 7 км. западнее Дунгур-Обо. Также удалось установить, что ходатайство Маклакова Н.С. удовлетворили, и приказом НКО СССР № 04774 от 20 ноября 1939 г. он был назначен на должность младшего авиатехника в распоряжение командующего ВВС 1-ой Армейской группы . Включение в экспозицию документов о судьбе конкретных участников халхин-гольских боев позволяет посетителю получить более глубокое представление о событиях, в плоскости не только исторического знания, но и личного сопереживания жертвам конфликта.

Специальный раздел выставки посвящен награждению участников боев в районе реки Халхин-Гол. Экспонируются персональные реляции и именные списки личного состава РККА и МНРА, представленных к награждению орденами и медалями СССР, с описанием совершенных подвигов. Отражен вклад в победу и вольнонаемных гражданских лиц, заслуживших своей работой представления к наградам: санитарок подвижных и стационарных госпиталей, прачек, поварих, а также жен начсостава РККА, которые «вместо отдыха добровольно с материнской любовью и большевистской заботой» ухаживали за ранеными .

Как и на выставке РГВА 2009 г. не остались без внимания темы отражения исторических событий в научно-популярной литературе и живописи, а также увековечения памяти погибших советских воинов . На текущей выставке представлены воспоминания бойцов РККА и японских военнослужащих. Приведены выдержки из беседы генерал-лейтенанта, д.и.н. Н. А. Антипенко с монгольскими ветеранами боевых действий, а также из написанного им очерка «Халхин-Гол и его эхо» с пометками первого секретаря ЦК Монгольской народной революционной партии Ю. Цеденбала. Интерес представляют дневниковые записи Н. А. Антипенко о поездке в МНР в сентябре 1977 г. с описанием братских могил советских воинов и обелисков, установленных на месте боев.

На выставке экспонируются также подлинные предметы исторического периода, которые были переданы РГВА, в том числе в рамках сотрудничества с поисковыми отрядами, занимающимися установлением мест захоронений жертв военных действий и увековечением их памяти.

Выставка РГВА «К 80-летию вооруженного конфликта в районе реки Халхин-Гол. 11 мая – 16 сентября 1939 г.» раскрывает новые грани исторических событий, и позволяет ознакомиться с широким кругом документов, что способствует повышенному интересу к проекту со стороны, как рядовых граждан, так и профессиональных историков.