К ЮБИЛЕЮ ДИРЕКТОРА ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА КУРСКОЙ ОБЛАСТИ М.М. ЛИТВИНОВОЙ

В российском и зарубежном архивном мире Маргариту Михайловну Литвинову знают и ценят как видного специалиста Архивного фонда Курской области, с 1974 г. - директора Государственного архива Курской области, члена Научно-методического совета архивных учреждений Центрального федерального округа Российской Федерации.

Маргарита Михайловна родилась 5 февраля 1937 года в г. Ставрополе, в семье военнослужащих (отец – Герой Советского Союза полковник М.С. Диасамидзе). В 1969 г. окончила исторический факультет Курского педагогического института. С 1968 г. целенаправленно работает над созданием полноценного Архивного фонда Курской области,

С именем Маргариты Михайловны связана целая эпоха в изучении ключевых проблем истории Курского края, творческого обмена опытом курских архивистов с архивистами Центрального округа, архивом Сумской области, изданием сборников, методических разработок и проведения круглых столов. Под ее руководством Госархив Курской области стал одним из важнейших научных учреждений Центрального Черноземья.

Многие годы Маргарита Михайловна руководила коллективом Курского областного отделения Российского общества историков-архивистов, продолжает содействовать достижению основных целей РОИА - сохранению и приумножению историко-документального наследия, других историко-культурных ценностей, являющихся национальным достоянием народов Российской Федерации, в связи с чем неоднократно награждалась Почетными грамотами Росархива и РОИА. По заслугам ее избрали член-корреспондентом Петровской Академии наук и искусств (2000), совместно с Курским отделением академии, с научными, учебными и культурно-просветительными учреждениями г. Курска и области принимаете участие в научных конференциях, краеведческих чтениях, встречах с ветеранами, с общественностью города и области.

Маргарита Михайловна умело сочетает строгую методичность в исследовательской работе и скрупулезность в использовании методологического аппарата с простотой общения с сотрудниками архива. Под ее руководством подготовлено 60 методических пособий по улучшению учета, сохранности документов, комплектованию архива, созданию страхового фонда на документы госархива, внедрению новых принципов отбора документов для хранения. Высокий профессионализм, трудолюбие, оптимизм, умение из всего многообразия стоящих задач выделить главное создали ей заслуженный авторитет в коллективе архива, по заслугам она награждены медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II ст. (2003), знаком «Почетный архивист» (1998), памятным знаком Курской области «За труды и Отечество» (2003).

Для историко-культурного центра «Коренная пустынь», который был основан в 1990 г., М.М. Литвиновой были подготовлены исторические материалы, связанные с Коренной пустынью. Они были переданы в историко-культурный центр «Коренная пустынь». За заслуги по сохранению и поддержке в возрождении русской духовной культуры М.М. Литвинова была награждена памятным Знаком «Серебряный Корейской Крест «Знамения».

В целях научно-информационного использования и пропаганды архивных документов за последние годы при участии М.М. Литвиновой изданы сборники документов «Суровая правда войны. 1941 год на Курской земле в документах архивов» (часть 1, 2002, 2010), «Суровая правда войны. 1942 год на Курской земле в документах архивов» (часть 2, 2004, 2010), ), «Суровая правда войны. 1943-1945 годы на Курской земле в документах архивов» (часть 3, 2007), девять выпусков сборников статей «События и люди в документах курских архивов» (2002-2011), к 100-летию архивной службы Курской области подготовлена брошюра «Архивная служба Курской области. История и современность» (2003), Году России в Украине был посвящен изданный совместно с госархивом Сумской области сборник документов и материалов «Глушковская суконная фабрика: три века истории» (2003), Путеводитель по фондам госархива Курской области (содержащий сведения о фондах госархива с XVII в. до 90-х гг. XX в.).

Маргарита Михайловна принимала активное участие в подготовке краеведческого словаря-справочника «Курск» (1997); Областной Книги Памяти (1993-2010); Большой Курской Энциклопедии (2005-2011). К 60-летию Победы в Великой Отечественной войне опубликованы статьи М.М. Литвиновой в следующих изданиях: «Детство, опаленное войной» (Курск, 2005), «Дети и война» (Курск, 2005). Активно публикуется в местных газетах.

Редакционная коллегия и редакция российского историко-архивоведческого журнала «Вестник архивиста», Курское областное отделение РОИА сердечно поздравляют Вас, Маргарита Михайловна, с юбилеем!

Главный редактор журнала «Вестник архивиста»
к.и.н. И.А. Анфертьев