Выбор читателей:

Частные письма сибирских ссыльных о «Туруханском бунте». 1908–1912 гг.

News image

УДК 94(57) Д. А. Бакшт Красноярский государственный педагогический университет им. В. П. Астафьева, г. Красноярск, Российская Федерация Частные письма сибирских ссыльных о «Туруханском ...

Прошения как источник изучения истории административной высылки в Тверскую губернию в конце XIX – начале XX в. и повседневных практик поднадзорных

News image

УДК 94(47) 083 О. В. Ванюшина Тверской государственный технический университет, г. Тверь, Российская Федерация Прошения как источник изучения истории административной высылки в Тверскую ...

КРУГЛЫЙ СТОЛ «ЭПОХА IT В АРХИВНОЙ ОТРАСЛИ: ПРОБЛЕМЫ СОХРАННОСТИ И ДОСТУПНОСТИ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ» НА 9ОМ IT-ФОРУМЕ В ХАНТЫ-МАНСИЙСКЕ 6-7 июня 2017 г.

News image

"The epoch of IT in the archival industry: problems of preservation and accessibility of electronic documents" on the 9th IT Fo...

ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ УДМУРТСКОГО РЕСПУБЛИКАНСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РОИА ПО ПАТРИОТИЧЕСКОМУ ВОСПИТАНИЮ МОЛОДЁЖИ

Печать PDF





Пленум (ШЕСТОГО СОЗЫВА) ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА ИСТОРИКОВ-АРХИВИСТОВ, который состоялся 17 сентября 2013г. в г. Анапа, рекомендовал основные усилия местных отделений направить на организацию и проведение ежегодного Всероссийского конкурса юношеских учебно-научных работ «ЮНЫЙ АРХИВИСТ». Полностью поддерживаю это начинание. Патриотическое воспитание подрастающего поколения на примере краеведческого материала составляет важное направление деятельности членов Общества историков-архивистов. В этой сфере, наряду с чтением лекций, проведением школьных уроков, экскурсий и организацией краеведческих кружков большое значение придается стимулированию организации самостоятельной исследовательской и поисковой работы школьников. Основной целью данной работы, конечно же, является воспитание истинных патриотов, а также обучение учащихся навыкам выявления сведений в исторической литературе и по источникам – архивным документам, методам проведения поисковых мероприятий, работы с респондентами – участниками и свидетелями исторических событий. Нельзя не заметить, что многие ученические научно-исследовательские работы представляют значительный интерес для развития исторического краеведения в Удмуртии.



В этом убеждают итоги республиканских конкурсов ученических работ, организованных республиканским отделением РОИА совместно с Комитетом по делам архивов при Правительстве Удмуртской Республики и государственными архивами, а также с рядом заинтересованных ведомств и организаций. Так, например, в 2005 г., в год празднования 60-летия Победы, состоялся Интернет-конкурс на лучшее исследовательское сочинение о подвигах на фронтах и в тылу жителей и уроженцев Удмуртии. В конкурсе участвовали 39 работ учащихся школ и средних профессиональных учебных заведений. 20 лучших работ были впоследствии опубликованы на официальном сайте «Архивная служба Удмуртии», а весь комплекс ученических сочинений поступил на постоянное хранение в Центральный государственный архив Удмуртской Республики в составе Коллекции документов о ратных подвигах и трудовом героизме трудящихся Удмуртии в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.



В 2006-2007 гг. совместно с Министерством образования и науки Удмуртской Республики был организован конкурс на лучший исследовательский проект «Страницы истории края» среди учащихся общеобразовательных учреждений и учреждений начального и среднего профессионального образования. В конкурсе участвовало 119 исследовательских работ. По итогам конкурса был издан электронный сборник.

Ученики 8-11 классов школ Удмуртии приняли участие в I Всероссийском конкурсе юношеских учебно-исследовательских работ «Юный архивист». На Республиканский отборочный тур Конкурса поступило 29 работ от 28 школьников городов и районов Удмуртской Республики. По итогам отборочного тура республиканским жюри Конкурса были выявлены 5 работ, набравших наибольший средний балл, для направления в г.Москву. От Удмуртской Республики лауреатами конкурса стали две школьницы из г. Сарапула и п. Игра: Малых Евгения Михайловна и Меньшикова Юлия Александровна.

На Республиканский отборочный тур II Всероссийского конкурса юношеских учебно-исследовательских работ «ЮНЫЙ АРХИВИСТ» поступило уже 42 работы от 46 школьников 3 городов и 18 районов Удмуртии. По итогам отборочного тура выявлены 3 работы, набравших наибольший средний балл. Кстати, лучшими признаны работы учащихся обычных сельских школ Воткинского, Завьяловского и Киясовского районов. По итогам Конкурса работа Пьянкова Виталия Алексеевича, ученика 9 класса МБОУ Камская СОШ Воткинского района УР по теме: «История Казанско-Богородицкой церкви деревни Неумоино (село Камское)» получила диплом I степени в номинации «Народ и церковь», работа Бердышевой Полины Алексеевны, ученицы 11 класса МБОУ «Хохряковская СОШ» Завьяловского района УР по теме: «Дороги, которые нас выбирают» получила диплом II степени в номинации «История семьи». На заседании правления УРО РОИА 25 сентября 2014 года принято решение об участии в III Всероссийском конкурсе юношеских учебно-исследовательских работ «ЮНЫЙ АРХИВИСТ».

Во многих научных работах школьников, представленных на конкурсы, исследуются неизвестные, мало исследованные или неизученные вовсе страницы истории края. В ученических работах оживают деревни и другие населенные пункты, давно исчезнувшие с карты Удмуртской Республики, православные храмы, разрушенные и только ожидающие своего восстановления, незаслуженно забытые имена наших земляков, словом, наша история, которую еще только предстоит изучить и сохранить. В этой связи отрадно отметить, что у школы краеведов Удмуртии растет новая смена.

В 2003 году правление УРО РОИА ввело в практику работы выездные заседания, на которые приглашались школьники. Хочется сказать, что они были не пассивными слушателями, а полноценными участниками заседаний, наравне с представителями органов местного самоуправления, историками, архивистами, краеведами и учителями.

Городские и районные первичные отделения РОИА также вносят свою лепту в работу с молодежью. Например, Воткинское районное отделение РОИА систематически организует ученические научно-практические конференции «Путь к успеху», Вавожское отделение - конкурсы исследовательских работ «Старая фотография» и «Планета открытий», Ярское отделение – конкурс «Читаем удмуртский эпос», Увинское отделение– конкурсы «Герб моего села» и «История одного экспоната» и т.д.

На научно-практической конференции "Архивы – документальная память народа», которая состоялась в п. Яр, всех присутствовавших покорили своей искренностью выступления учащихся школ района о личных фондодержателях - источниках комплектования архивного отдела Администрации МО «Ярский район». Школьники рассказали о знаменитых людях Ярского района, вкладе простых людей в образование, здравоохранение, сельское хозяйство Ярской земли.

Считаю, что необходимо и дальше двигаться в этом направлении, искать новые методы работы и пропаганды исторического наследия среди молодёжи, от которой в конечном итоге зависит дальнейшее развитие гражданского общества и процветание нашей Родины.

Подробнее см.:

http://www.vestarchive.ru/1/2943-ii-plenym-shestogo-sozyva-centralnogo-soveta-rossiiskogo-obshestva-istorikov-arhivistov-2014-g.html

http://www.roiarch.com/index.php/16-novosti/169-ii-plenum-shestogo-sozyva-tsentralnogo-soveta-rossijskogo-obshchestva-istorikov-arkhivistov-2014-g



Председатель правления УРО РОИА,
член ЦС РОИА, Общественной палаты
Удмуртской Республики
Н.К. Коробейникова