Выбор читателей:

ПРОПАГАНДИСТСКИЙ ФИЛЬМ КАК ИНСТРУМЕНТ КУЛЬТУРНОЙ ДИПЛОМАТИИ США В ЗАПАДНОЙ ГЕРМАНИИ В НАЧАЛЕ «ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ»: ОТ ДЕНАЦИФИКАЦИИ К ФИЛЬМАМ ПЛАНА МАРШАЛЛА (1945–1953)

News image

Е.В. ЛЕКЕН, г. Москва, Российская Федерация ПРОПАГАНДИСТСКИЙ ФИЛЬМ КАК ИНСТРУМЕНТ КУЛЬТУРНОЙ ДИПЛОМАТИИ США В ЗАПАДНОЙ ГЕРМАНИИ В НАЧАЛЕ «ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ»: ОТ ...

РЕГИОНАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ В ИЗОБРАЖЕНИЯХ. АУДИОВИЗУАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ В АРХИВАХ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

News image

А.И. РОЗАНОВ, г. Москва, Российская Федерация РЕГИОНАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ В ИЗОБРАЖЕНИЯХ. АУДИОВИЗУАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ В АРХИВАХ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ Аннотация В статье раскрывается состав и содержание ...

АУДИОВИЗУАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ В РОССИЙСКО–ШВЕДСКИХ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ПРОЕКТАХ

News image

М.А. ЧИЧУГА, г. Москва, Российская Федерация АУДИОВИЗУАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ В РОССИЙСКО–ШВЕДСКИХ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ПРОЕКТАХ Аннотация Автор характеризует состав и содержания аудиовизуальных документов, касающихся ...

СУДЬБЫ СОВЕТСКИХ И НЕМЕЦКИХ ВОЕННОПЛЕННЫХ И ИНТЕРНИРОВАННЫХ НЕ БУДУТ ЗАБЫТЫ

Печать PDF

31 марта 2010 года в Москве в Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ) состоялся «круглый стол», посвященный исследованиям судеб советских и немецких военнопленных и интернированных, вопросам истории Второй мировой войны и послевоенного периода. В рамках этого мероприятия прошла презентация сайта www.dokst.ru, содержащего базы данных о бывших советских военнопленных, умерших в лагерях Третьего рейха, а также об осуждённых германских гражданах, реабилитированных Главной военной прокуратурой Российской Федерации.

В работе «круглого стола» приняли участие представители: 3-го Европейского департамента МИД России, Управления регистрации архивных фондов ФСБ России, Управления делами Министерства обороны РФ (руководство архивным делом в Вооруженных Силах РФ), Федерального архивного агентства РФ, Центра реабилитации и архивной информации Главного информационно-аналитического центра МВД России, Центрального архива Минобороны России, Российского государственного военного архива, Германского Посольства в РФ, Центра документации Объединения «Саксонские мемориалы» (г. Дрезден, Германия), Главной военной прокуратуры РФ, корпорации «Электронный Архив».

Подтверждая большую значимость этого гуманитарного проекта по выяснению судеб людей для граждан Германии и России, перед присутствующей аудиторией выступил господин Мюллер Клаус-Дитер, руководитель Центра документации Объединения «Саксонские мемориалы». "Волнительное мероприятие для меня, потому что это знак примирения между Германией и Российской Федерацией. Созданная электронная база данных стала итогом десятилетнего сотрудничества нашей организации и архивных служб Российской Федерации, Республики Беларусь и Украины» – сообщил руководитель Центра документации.

По словам Александра Харитонова, ведущего научного сотрудника Центра документации Объединения «Саксонские мемориалы», основной массив документов - сшитые в дела или по отдельности листы картона с фотографиями и полными личными данными военнопленного, включая не только его национальность, место жительства, место пленения, но и сведения о родственниках и их месте жительства. При работе с данными помимо картотек: «лазаретной» и советских военнопленных, содержащих более 250 тыс. персоналий, обрабатывалась картотека советских офицеров – 88 тыс. персоналий. Большая часть массива документов была оцифрована при непосредственной поддержке корпорации «ЭЛАР» - технического исполнителя данного проекта. Для создания информационного ресурса использовалась специализированная технология промышленной оцифровки и ретроконверсии архивных документов, разработанная «ЭЛАР».

Сергей Баландюк, руководитель корпорации «ЭЛАР» дополнил: «Проект «Саксонские мемориалы» - это сложная и кропотливая работа. Но самое главное в том, что сотрудники и исполнители, работающие над этим проектом, отнеслись с энтузиазмом к полученному делу. Несмотря на то, что исходные материалы различались как по качеству сохранности, так и по трудности перенесения данных (рукописные листы, затертые документы, лагерные метки), основной массив был оцифрован, создан интернет-ресурс, который дополнит единую базу данных. Интересный факт – в процессе сканирования документов, некоторые исполнители нашли своих родственников, считавшихся пропавшими без вести. Это еще раз подтверждает то, что подобные проекты – правильное и великое дело. Судьбы людей должны быть выяснены».

Продолжая тему обработки большого объема информации, Владимир Коротаев, заместитель руководителя Российского государственного военного архива отметил: «Проведен громадный масштаб работы по выяснению судеб советских военнопленных, умерших в лагерях Третьего рейха, и немцев погибших в ГУЛАГЕ. Только за последние 6 лет было обработано 1,6 мил. дел, используя ресурсы ЭЛАР, отсканировано 3,5 мил. карточек. Но исследовательская работа продолжается, путем сравнительного анализа учетных карточек и других лагерных документов будут установлены судьбы тысячи неизвестных немецких военнопленных и представителей Японии».


Начальник управления регистрации архивных фондов ФСБ России Василий Христофоров добавил, что в архиве ФСБ хранится около 500 тыс. трофейных карточек с информацией о советских военнопленных. В конце марта, в Челябинской области состоялась передача документов родственникам 2073 бывших советских военнопленных, судьба которых ранее была неизвестна.


Подводя итоги «круглого стола» участники выразили общее мнение о том, что надо объединить в единую базу все доступные источники информации о судьбах советских и немецких военнопленных и интернированных в годы Второй мировой войны и послевоенный период. А для этого необходимы усилия и взаимодействия всех заинтересованных сторон – государственных и общественных организаций и объединений как России, так и Германии. "Мы и впредь будем делать все, чтобы ни одна судьба, ни один человек не остался забытым", - подчеркнул Владимир Тарасов, заместитель руководителя Федерального архивного агентства.



Корпорация «Электронный Архив» (ЭЛАР) - крупнейшее в Европе специализированное предприятие по созданию, комплексному оснащению и наполнению электронных архивов, внедрению передовой техники, информационных технологий и решений. ЭЛАР обладает 18-летним опытом выполнения объемных и сложных проектов национального масштаба. В ходе их реализации производственные подразделения Корпорации перевели в форматы электронных баз данных и архивов более 1/4 млрд. бумажных и микрографических документов.
Web: www.elar.ru
E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript