Выбор читателей:

Частные письма сибирских ссыльных о «Туруханском бунте». 1908–1912 гг.

News image

УДК 94(57) Д. А. Бакшт Красноярский государственный педагогический университет им. В. П. Астафьева, г. Красноярск, Российская Федерация Частные письма сибирских ссыльных о «Туруханском ...

Прошения как источник изучения истории административной высылки в Тверскую губернию в конце XIX – начале XX в. и повседневных практик поднадзорных

News image

УДК 94(47) 083 О. В. Ванюшина Тверской государственный технический университет, г. Тверь, Российская Федерация Прошения как источник изучения истории административной высылки в Тверскую ...

КРУГЛЫЙ СТОЛ «ЭПОХА IT В АРХИВНОЙ ОТРАСЛИ: ПРОБЛЕМЫ СОХРАННОСТИ И ДОСТУПНОСТИ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ» НА 9ОМ IT-ФОРУМЕ В ХАНТЫ-МАНСИЙСКЕ 6-7 июня 2017 г.

News image

"The epoch of IT in the archival industry: problems of preservation and accessibility of electronic documents" on the 9th IT Fo...

«ГУМАНИЗАЦИЯ АРМЕЙСКОЙ СЛУЖБЫ: НЕОБХОДИМОСТЬ ИЛИ МОДНОЕ ВЕЯНИЕ?» КРУГЛЫЙ СТОЛ В РОССИЙСКОМ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ

Печать PDF


Гуманизация армейской службы стала главной темой обсуждения в Российском общественно-политическом центре. Ученые, деятели общественных организаций и журналисты встретились 26 октября 2010 г. за круглым столом, чтобы ответить на весьма актуальные вопросы. Что делается в Вооруженных Силах по гуманизации службы? Что еще нужно сделать, чтобы военнослужащий чувствовал себя полноценным гражданином? Что нужно учесть из отечественного и зарубежного опыта в этой сфере?

«Новый облик Вооруженных сил предполагает изменение не только внешних черт армии и флота, но и трансформацию ее сущности, в том числе отношения к человеку в погонах.

Преодоление негативного отношения к армейской службе - важнейшая задача военного строительства. Одним из эффективных механизмов ее решения является гуманизация службы и улучшение ее условий», - сказал участник дискуссии, директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин.

По словам экспертов, условия службы в российской армии пусть медленно, но начинают меняться. Введена пятидневная рабочая неделя и обязательный послеобеденный отдых, солдатам разрешено пользоваться мобильными телефонами. Неиспользованные солдатские выходные учитываются при предоставлении отпуска.

Качественно изменилось питание военнослужащих: в 142 воинских частях и организациях общей численностью довольствующихся 182 тысячи человек эту задачу решают гражданские предприятия на условиях аутсорсинга. Впервые в нашей истории нормы продовольственных пайков приведены в соответствие с требованиями физиологических норм. Солдаты освобождены от работ на кухне и уборки территории.

По оценкам участников круглого стола, подобные новшества следует более широко применять в частях.
Для стимулирования интереса к службе эксперты предлагают не только резко повысить денежное довольствие солдат–срочников, но предусмотреть для них возможность бесплатного получения высшего образования, льгот при совершении карьеры на госслужбе, беспроцентных ипотечных кредитов и льготного медицинского страхования.

По мнению экспертов, большую часть времени бойцы должны заниматься военной подготовкой, для этого необходимо создать все условия. Только в этом случае служба в армии из тягостной повинности превратится в достаточно привлекательное занятие.

Один из следующих шагов - отмена принципа экстерриториальности. Как заявили в Министерстве обороны РФ, с 2012 года призывники получат возможность служить в тех регионах, откуда они родом.