Выбор читателей:

РЕГИОНАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ В ИЗОБРАЖЕНИЯХ. АУДИОВИЗУАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ В АРХИВАХ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

News image

А.И. РОЗАНОВ, г. Москва, Российская Федерация РЕГИОНАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ В ИЗОБРАЖЕНИЯХ. АУДИОВИЗУАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ В АРХИВАХ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ Аннотация В статье раскрывается состав и содержание ...

АУДИОВИЗУАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ В РОССИЙСКО–ШВЕДСКИХ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ПРОЕКТАХ

News image

М.А. ЧИЧУГА, г. Москва, Российская Федерация АУДИОВИЗУАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ В РОССИЙСКО–ШВЕДСКИХ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ПРОЕКТАХ Аннотация Автор характеризует состав и содержания аудиовизуальных документов, касающихся ...

«ЭПОХА IT В АРХИВНОЙ ОТРАСЛИ: ПРОБЛЕМЫ СОХРАННОСТИ И ДОСТУПНОСТИ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ». КРУГЛЫЙ СТОЛ В РАМКАХ IX МЕЖДУНАРОДНОГО IT – ФОРУМА С УЧАСТИЕМ СТРАН БРИКС И ШОС 6-7 июня 2017 г.

News image

6-7 июня 2017 года в городе Ханты-Мансийске в рамках IX Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС Архивная служба Юг...

«EVA-2011 МОСКВА: ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО, КУЛЬТУРА, ОБРАЗОВАНИЕ». XIII ЕЖЕГОДНАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

Печать PDF


28–30 ноября 2011 года в Российской государственной библиотеке состоялась XIII Ежегодная международная конференция «EVA-2011 Москва: Информационное общество, культура, образование», темой которой в этом году стало раз­витие и сохранение электронного культурного и научного наследия. Конференция организована при поддержке Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех». Межрегиональный центр библиотечного сотрудни­чества – один из соорганизаторов этого мероприятия.



Конференция собрала около пятисот представителей межправительственных и международных неправительственных организаций, органов управления в сфере культуры, искусства, образования, науки, информации и коммуникаций; представителей общественных организаций, научно-образовательного сообщества, средств массовой информации; специалистов в области библиотечного, музейного и архивного дела.

На пленарном заседании «Международные инициативы и проекты» о сохранении и доступности электронной информации как будущих приоритетах политики в сфере культуры, образования, науки, коммуникации и информации рассказал Е. И. Кузьмин, председатель Межправительственного совета и Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех», президент Межрегионального центра библиотечного сотрудничества. Интересную интерпретацию темы конференции представил секретарь MEDICI Framework Альфредо Ронки в своем докладе «Подрастают цифровые аборигены: как изменились коммуникации и методы преподавания».

Российский комитет Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» и Межрегиональный центр библиотечного сотрудничества выступили в качестве организаторов Секции «Сохранение цифрового наследия», на которой прошло обсуждение актуальных проблем долгосрочного сохранения учреждениями культуры оцифрованного или созданного в электронном виде наследия. В рамках этого обсуждения были представлены основные положения Московской декларации о сохранении электронной информации – итогового документа Международной конференции «Сохранение электронной информации в информационном обществе: проблемы и перспективы», состоявшейся в рамках председательства России в межправительственной Программе ЮНЕСКО «Информация для всех» 3–5 октября 2011 года в Москве.

На секции выступили: Л. А. Куйбышев, генеральный директор Центра «ПИК», член Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» (Сбор и долговременное сохранение электронной информации в сфере культуры); Н. В. Браккер, главный специалист Центра «ПИК» (Сбор и сохранение сетевых информационных ресурсов. Опыт национальных библиотек мира); В.В. Определенов, заместитель генерального директора ЗАО «Группа ЭПОС» (Сохранение цифровых массивов информации учреждения культуры (на примере создания Электронного Депозитария ГМИИ им. А. С. Пушкина); Л. Л. Калинина, первый заместитель генерального директора Саратовского музея им. А. Н. Радищева («Цифровой депозитарий музея». Создание и перспективы использования); Д. А. Ефимов, генеральный директор ЗАО «Аладата» (Долговременное сохранение электронного культурного и научного наследия на металлокерамических дисках).