Выбор читателей:

АРХИВНО-СЛЕДСТВЕННОЕ ДЕЛО НАЧАЛЬНИКА ПОЛИТУПРАВЛЕНИЯ СРЕДНЕАЗИАТСКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА БРИГАДНОГО КОМИССАРА Н. П. КАТЕРУХИНА КАК ИСТОЧНИК ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ФЕНОМЕНА МАССОВЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ КОМАНДНО-НАЧАЛЬСТВУЮЩЕГО СОСТАВА РККА В 1937-1938 ГГ.

News image

УДК 947 В. С. Мильбах Михайловская военная артиллерийская академия, г. Санкт-Петербург, Российская Федерация Л. В. Занданова Иркутский государственный университет, г. Иркутск, Российская Федерация АРХИВНО-СЛЕДСТВЕННОЕ ДЕЛО ...

КОЛХОЗНАЯ СИСТЕМА И РЕФЕОДАЛИЗАЦИЯ СОВЕТСКОЙ ЭКОНОМИКИ В 1930-Е — НАЧАЛЕ 1950-Х ГГ.: ПРЕДЕЛЫ И ВОЗМОЖНОСТИ ИСТОЧНИКОВЕДЧЕСКОГО АНАЛИЗА

News image

УДК 93/99 (093.32) О. А. Сухова Пензенский государственный университет, г. Пенза, Российская Федерация КОЛХОЗНАЯ СИСТЕМА И РЕФЕОДАЛИЗАЦИЯ СОВЕТСКОЙ ЭКОНОМИКИ В 1930-Е — НАЧАЛЕ ...

Частные письма сибирских ссыльных о «Туруханском бунте». 1908–1912 гг.

News image

УДК 94(57) Д. А. Бакшт Красноярский государственный педагогический университет им. В. П. Астафьева, г. Красноярск, Российская Федерация Частные письма сибирских ссыльных о «Туруханском ...

«ОТ ВОЙНЫ К ПОБЕДЕ. ОТ НЮРНБЕРГСКОГО ТРИБУНАЛА К ГУМАНИТАРНОМУ СОТРУДНИЧЕСТВУ! ФОРМИРОВАНИЕ НОВЫХ КОНЦЕПТУАЛЬНЫХ ПОДХОДОВ В ИСТОРИКО-АРХИВНЫХ, ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКИХ И ПАМЯТНЫХ ПРОЕКТАХ»

Печать PDF





Философский дискуссионный интеллектуальный Клуб "Война и Мир" и Главное управление по работе с личным составом ВС РФ провели круглый стол «От войны к Победе. От Нюрнбергского трибунала к гуманитарному сотрудничеству. Формирование новых концептуальных подходов в историко-архивных, военно-патриотических и памятных проектах».


Дискуссия поднимает тему возможности народной дипломатии вести межнациональные памятные проекты, тему гражданской активности в международных исследованиях, тему ответственности лидеров общества в дипломатических отношениях.


Круглый Стол прошел в рамках Международного проекта народной дипломатии «Горжусь своим Дедом! Горжусь Отцом!», посвященного Великой Победе над германским нацизмом и международным фашизмом всех прогрессивных сил человечества, и идущего к 70-летию окончания войны в 2015 г.


22 декабря 2011 г. в Каминном зале Культурного центра ВС РФ состоялся круглый стол «От войны к Победе. От Нюрнбергского трибунала к гуманитарному сотрудничеству. Формирование новых концептуальных подходов в историко-архивных, военно-патриотических и памятных проектах», на котором рассмотрены вопросы современных методов работы с молодежью, формы развития международных и межгосударственных проектов, политики диалога в народной дипломатии.

Клуб Война и Мир поставил вопросы вектора направленности в информационных, исследовательских и интеллектуальных научных изысканиях по истории Войны, и отражении его в диалоге народов и культур, в диалоге народной и официальной дипломатии, в диалоге прошлого и будущего наших стран, нашего мира.

Участники круглого стола обсудили проблемы современных интерактивных приемов в организации патриотических проектов, заинтересованности молодежи в памятных исторических программах, рассмотрели вопросы межкультурного взаимодействия среди поколений, возможности межнациональных и международных отношений в памятных проектах между государствами.

В рамках круглого стола состоялись дискуссии, обмен мнениями, предложения новых моделей и идей памятных программ и проектов представителей ГУРЛС ВС РФ, Управления МО РФ по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества, Министерства иностранных дел, Всероссийского конкурса молодежных сайтов "Позитивный контент 2011" в номинации «Горжусь своим Дедом! Горжусь Отцом!», отчет команды автопробега Москва – Берлин сайта «Наша общая Победа» - победителя конкурса; студентов МГУ с защитой работы по теме «Привлечение внимания молодежи к историческим победам российского народа", студентов и преподавателей МГИМО о недобросовестной «военной рекламе». С немецкой стороны - выступления от Германского исторического института в Москве (ГИИМ); Народного Союза Германии по уходу за военными могилами и др.

На круглом столе осуществлена передача капсулы с землей концлагеря Бланкенфельде (Берлин) Международному Союзу бывших малолетних узников фашизма (МСБМУ), для передачи в Храм Архангела Михаила в Тропарёве (Москва), где открыт и освящен Памятный Знак детям, загубленным в фашистской неволе в годы Великой Отечественной войны. Клуб Война и Мир привез землю с места лагеря для «захоронения» у памятников малолетним узникам фашизма в районных и школьных музеях столицы. Также, капсула с землей была передана Богдановой Раисе, родившейся в 1943 г. в лагере Бланкенфельде.

«Если не мы будем обсуждать эти вопросы, их будут решать за нашей спиной!..» - сказала Светлана Медведева, председатель Клуба "Война и Мир".