Выбор читателей:

ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРИЕМУ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ СОХРАННОСТИ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ

News image

О.В. ОЛЕЙНИКОВ, г. Москва, Российская Федерация ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРИЕМУ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ СОХРАННОСТИ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ Аннотация В статье ...

ФОТОДОКУМЕНТЫ ПО ИСТОРИИ СОВЕТСКОЙ ЭКОНОМИКИ В ФОНДАХ РГАЭ: ВОПРОСЫ КОМПЛЕКТОВАНИЯ, ХРАНЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

News image

Е.Р. КУРАПОВА, г. Москва, Российская Федерация ФОТОДОКУМЕНТЫ ПО ИСТОРИИ СОВЕТСКОЙ ЭКОНОМИКИ В ФОНДАХ РГАЭ: ВОПРОСЫ КОМПЛЕКТОВАНИЯ, ХРАНЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ Аннотация Автор статьи освещает ...

Г. П. ФЕДОТОВ О ФЕВРАЛЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ 1917 г.

News image

А. В. Антощенко, Петрозаводский государственный университет, г. Петрозаводск, Российская Федерация Г. П. ФЕДОТОВ О ФЕВРАЛЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ 1917 г. Aleksandr V. Antoshchenko, Petrozavodsk ...

К ЮБИЛЕЮ С.М. КАШТАНОВА. XXIV МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ПРОБЛЕМЫ ДИПЛОМАТИКИ, КОДИКОЛОГИИ И АКТОВОЙ АРХЕОГРАФИИ» В РГГУ 2–3 февраля 2012 г.

Печать PDF



2–3 февраля 2012 г. в Российском государственном гуманитарном университете прошла XXIV Международная научная конференция «Проблемы дипломатики, кодикологии и актовой археографии», посвященная 80-летию со дня рождения доктора исторических наук, члена-корреспондента РАН, заслуженного профессора РГГУ Сергея Михайловича Каштанова.

В России и за рубежом Сергей Михайлович широко известен как специалист в области средневековой истории России и зарубежных стран, дипломатики, кодикологии, публикации исторических источников, методологии истории, историографии, источниковедения, палеографии, филиграноведения, генеалогии, исторической географии. С 2002 г. он возглавляет Археографическую комиссию РАН, также является членом ряда международных научных организаций.



Пленарное заседание прошло в Зале Ученого Совета РГГУ.

Открыл конференцию директор Института всеобщей истории РАН Александр Оганович Чубарьян. Он отметил огромный вклад С.М. Каштанова в развитие отечественной и мировой исторической науки, подчеркнул значимость его теоретических и практических работ в области дипломатики и источниковедения. А.О. Чубарьян поздравил юбиляра и поприветствовал участников конференции.



С приветственным словом к участникам конференции и с поздравлениями Сергею Михайловичу Каштанову обратился проректор по науке РГГУ Дмитрий Петрович Бак. Он подчеркнул, что научная и педагогическая деятельность С.М. Каштанова неразрывно связана с Историко-архивным институтом, зачитал поздравление юбиляру от имени ректора РГГУ Ефима Иосифовича Пивовара, в котором отмечено, что С.М. Каштанов является замечательным ученым, блистательным педагогом, создавшим особое направление в науке, основателем собственной научной школы, сформировавшейся вокруг него в Историко-архивном институте и знаковым является то, что в 2011 г. он возглавил Высшую школу источниковедения, вспомогательных и специальных исторических дисциплин Историко-архивного института РГГУ. За выдающийся вклад в развитие фундаментальных научных исследований Сергею Михайловичу Каштанову была присуждена премия имени А.Л. Шанявского.



С поздравлениями от имени коллектива Историко-архивного института РГГУ и директора ИАИ Александра Борисовича Безбородова выступила заместитель директора ИАИ Елена Викторовна Алексеева.

С адресами и поздравлениями выступили представители различных научных учреждений: д-р ист. наук Елена Николаевна Швейковская поздравила юбиляра от имени Института славяноведения РАН, д-р ист. наук Михаил Борисович Свердлов – от имени сотрудников Санкт-Петербургского института истории РАН, начальник Управления регистрации и архивных фондов ФСБ РФ Василий Степанович Христофоров, член союза писателей Владимир Ильич Ильюшенко. Также были зачитаны поздравительные адреса от Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН, от имени Национальной академии наук Украины, от главного редактора журнала «Вестник архивиста» канд. ист. наук И.А. Анфертьева.



Рабочую часть пленарного заседания открыл С.М. Каштанов докладом, посвященным проблематике научного понятийного аппарата современной отечественной и зарубежной дипломатики. Сергей Михайлович сделал краткий обзор истории дипломатики и рассмотрел ее сегодняшнее положение в ряду исторических наук и дисциплин, проанализировал основные понятия и обоснованность их использования. Он обозначил наиболее актуальные проблемы дипломатики и перспективы ее развития в современном гуманитарном знании.



Выступление академика РАО, д-ра ист. наук, профессора Сигурда Оттовича Шмидта было посвящено роли С.М. Каштанова в научной и педагогической жизни Историко-архивного института. Он рассказал о своем знакомстве с Сергеем Михайловичем, и их деятельности в Московском государственном историко-архивном институте. Особо он отметил роль Сергея Михайловича в деятельности кружка источниковедения на протяжении его полувековой истории. Также Сигурд Оттович подчеркнул значимость традиции Историко-архивного института особой связи учителей со своими учениками, и в связи с этим особую роль в научной и личной жизни С.М. Каштанова его Учителя – Александра Александровича Зимина.



Сотрудник Центра специальных исторических дисциплин сравнительного и теоретического источниковедения ИВИ РАН Светлана Юрьевна Королева зачитала подготовленное к публикации в материалах конференции доктором исторических наук Анной Леонидовной Хорошкевич письмо Александра Александровича Зимина, обнаруженное ею в своем архиве, в котором учитель тепло и доброжелательно дает высокую оценку работ своего ученика С.М. Каштанова. Этот документ раскрывает специфику взаимоотношений Учителя и ученика.



Доклад ведущего научного сотрудника Института российской истории РАН, доктора исторических наук Маргариты Евгеньевны Бычковой был посвящен воспоминаниям о друге – С.М. Каштанове, с которым они дружат и работают вместе еще со студенческой скамьи.



Доктор исторических наук Любовь Викторовна Столярова рассказала о своем первом знакомстве с Учителем – С.М. Каштановым и о их научной работе и дружбе. Она отметила чуткость и внимание Учителя к своим ученикам и коллегам.



Сергей Михайлович Каштанов поблагодарил всех выступавших за поздравления и теплые слова.

Далее работа конференции продолжилась в секциях.

На конференцию приехали участники из многих городов России и из-за рубежа. На секционных заседаниях были прочитаны интереснейшие доклады как ведущих специалистов в области дипломатики, кодикологии, археографии книжной культуры, источниковедения, вспомогательных исторических дисциплин, так и молодых ученых, аспирантов и студентов.