Выбор читателей:

ХРАМ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ: ГЛАВАРХИВ МОСКВЫ ЗНАКОМИТ С ДОКУМЕНТАМИ ПО ИСТОРИИ КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА

News image

6 января (25 декабря по старому стилю) 1812 года Александр I подписал манифест о построении в Москве церкви во имя Хр...

289 ЛЕТ НАЗАД, 5 ЯНВАРЯ 1731 ГОДА (25 ДЕКАБРЯ 1730 ГОДА ПО СТАРОМУ СТИЛЮ) В МОСКВЕ ЗАЖГЛИСЬ ПЕРВЫЕ ФОНАРИ

News image

В Главархиве Москвы, в фонде Канцелярии московского градоначальника, хранятся документы о развитии уличной иллюминации Москвы. Так, в издании «Полного собрания за...

ОТ «ТАГАНСКОЙ» ДО «ПАРКА КУЛЬТУРЫ»: АРХИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ОБ ОТКРЫТИИ ПЕРВОГО УЧАСТКА КОЛЬЦЕВОЙ ЛИНИИ МЕТРО

News image

Первые шесть станций Кольцевой линии метро открыли 70 лет назад. В фондах Главархива Москвы хранятся документы об истории этого события. Ровно 70...

«ТЕАТР АНТИВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ». КРУГЛЫЙ СТОЛ В МОСКВЕ 22 июня 2012 г.

Печать PDF




Международный проект о роли культуры, творчества и искусства в вопросах противостояния Войны и Мира в истории человечества, в дипломатии государств, в диалогах наций и народов, в коммуникациях прошлого времени с современностью

Философский дискуссионный «Клуб Война и Мир» и Государственный академический русский концертный оркестр «Боян» провели 22 июня 2012 г. круглый стол «Театр антивоенных действий», посвященный теме взаимоотношений Искусства и Войны.

Искусство и Война. Искусство и Дипломатия. Искусство и История.
Какова роль творчества и искусства в создании исторического поля культурного сотрудничества между государствами и народами? Какова роль художника, актера и мыслителя в диалогах культуры памяти о событиях ушедших времен?

Эти темы были предложены к рассмотрению на круглом столе в Зеленом зале Дворца на Яузе 22 июня 2012 г. Обсуждены два направления– тема Искусства на Войне и тема Войны в Искусстве, в контексте всех исторических Отечественных и Мировых войн от Античности до современных локальных войн и вооруженных конфликтов

«Клуб Война и Мир» инициирует международный гуманитарный проект формирования исторических культурных коммуникаций между историей и современностью, проект о роли искусства и творчества как самостоятельного диалогового феномена общения культур, как интеллектуального коридора развития общества.

Проект «Театр антивоенных действий» стартовал 22 июня 2012 г. в контексте: начало войны – начало антивоенных действий, как культурологическое и философское противостояние войне.

Открывая проект «Театр антивоенных действий» организаторы планируют подчеркнуть роль культуры и искусств русского народа и народов России, народов СНГ и республик бывшего Советского Союза, их совместный диалог, роль и влияние на мировую культуру исторически и сегодня.

Развивая проект в международном масштабе, организаторы говорят о создании международного культурного поля коммуникаций государств, с исторической осмысленностью прошлого, а не только сканера истории и художественного отображения реалий и искажений действительности.

Девиз проектов «Клуба Война и Мир» - «история моей семьи равна истории моей страны», и во главу угла ставится человек, личность, его нравственные истоки, семья. В проектах говорится о «военной истории» творческих и гуманитарных профессий, о трудностях и свершениях в военную пору писателей, художников, актеров, журналистов. Об общественной значимости понятия «служение Отечеству» говорят и проекты русского концертного оркестра «Боян» - «Великое русское слово» и «Дети войны».

В работе круглого стола примяли участие актеры и музыканты театров, актеры ветераны Великой Отечественной войны, представители музеев, творческих союзов. Общественные и ветеранские организации.

По окончании участники круглого стола были приглашены на уникальный концерт «Дети войны» в Большой зал Дворца на Яузе, в ходе которого выступили легендарные деятели отечественной культуры, дети Великой Отечественной войны Василий Лановой, Элина Быстрицкая, Александр Ведерников, Михаил Рожков.