Выбор читателей:

Частные письма сибирских ссыльных о «Туруханском бунте». 1908–1912 гг.

News image

УДК 94(57) Д. А. Бакшт Красноярский государственный педагогический университет им. В. П. Астафьева, г. Красноярск, Российская Федерация Частные письма сибирских ссыльных о «Туруханском ...

Прошения как источник изучения истории административной высылки в Тверскую губернию в конце XIX – начале XX в. и повседневных практик поднадзорных

News image

УДК 94(47) 083 О. В. Ванюшина Тверской государственный технический университет, г. Тверь, Российская Федерация Прошения как источник изучения истории административной высылки в Тверскую ...

КРУГЛЫЙ СТОЛ «ЭПОХА IT В АРХИВНОЙ ОТРАСЛИ: ПРОБЛЕМЫ СОХРАННОСТИ И ДОСТУПНОСТИ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ» НА 9ОМ IT-ФОРУМЕ В ХАНТЫ-МАНСИЙСКЕ 6-7 июня 2017 г.

News image

"The epoch of IT in the archival industry: problems of preservation and accessibility of electronic documents" on the 9th IT Fo...

ВОЙНА И МИР В МОЛОДЕЖНЫХ ПРОЕКТАХ ИСТОРИИ РОССИИ

Печать PDF








Исторические коммуникации молодежи с героическим прошлым Дедов и Отцов в военной истории Отечества. Изучать?.. Помнить?.. Гордиться?..
Какие вопросы задает молодежь, какие ответы получает, от кого?..



Круглый стол «Война и Мир в истории России. Концептуальные подходы в историко-архивных, военно-патриотических и памятных проектах для детей и юношества» организуют Комитет общественных связей Москвы и Философский дискуссионный Клуб Война и Мир, в рамках серии дискуссий о культуре памяти в Семье, в Обществе, в Государстве. Только такой подход сможет воспитать гражданина своего Отечества с чувством гордости за его историю, и с чувством ответственности за его будущее.

Круглый cтол «Война и Мир в истории России. Концептуальные подходы в историко-архивных, военно-патриотических и памятных проектах для детей и юношества» поднимет вопросы культуры памяти в музейной, архивной и историко- патриотической работе. Рассмотрит тенденции современных методов работы с молодежью, формы развития международных, межнациональных и межгосударственных культурологических проектов, развитие политики диалога в народной дипломатии.

В молодежных проектах по изучению истории России впереди основные памятные акценты - к 200 летию событий 1812 года, к 100-летию первой мировой войны, к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и окончания Второй мировой, к памятным датам современных локальных войн и вооруженных конфликтов. Отношение детей и юношества к событиям «старины глубокой», анализ международных отношений между странами и народами, героизм русского солдата и понятие интернационального долга через историю собственной семьи, поможет более ярко представить молодежи историю прошлого, и найти свое место в сегодняшней истории Родины.

В рамках круглого стола запланирован старт патриотической спецноминации «Война и Мир» Всероссийского конкурса сайтов для детей и юношества «Позитивный контент - 2012» - www.positivecontent.ru. Главная задача этого конкурса - найти наиболее качественные, развивающие, образовательные и безопасные (как в техническом, так и в контентном смысле) сайты; а также поддержать полезные и позитивные сайты, вовлекающие детскую и молодежную аудиторию Рунета в активную жизнь как в Сети, так и за ее пределами.

К участию в номинации «Война и Мир» приглашаются историко-патриотические сайты, которые рассказывают о боевых действиях и военных подвигах солдат разных поколений в истории России, сайты, посвященные истории войн и побед русского оружия, а значит, непростой истории нашей страны и всего мира. «История моей семьи равна истории моей страны, - говорит Светлана Медведева, председатель Клуба Война и Мир - эта основная мысль номинации должна стать девизом для конкурсантов, сайтов военно-исторических клубов, образовательных учреждений, училищ, школьных музеев, молодежных патриотических движений, ведущих мемориальные, поисковые, исследовательские, историко - архивные и культурологические проекты».



В 2011 году патриотическая номинация носила название базового проекта Клуба Война и Мир «Горжусь своим Дедом! Горжусь Отцом!», в этом году номинация носит более философское название «Война и Мир», и в этой альтернативе молодежные проекты должны найти свое историческое место.

Впервые, в 2012 году, в спецноминации «Война и Мир», кроме интернет-ресурсов, полностью посвященных военно-патриотической тематике, могут принять участие и отдельные страницы, разделы сайтов, также рассказывающие о военных конфликтах разных лет и других темах, связанных с ними. Кроме того, к участию в этой спецноминации, по согласованию с ее учредителем, приглашаются и сайты, расположенные за пределами российского доменного пространства (в доменах иностранных государств), однако они должны быть на русском языке и быть обращены к русскоговорящей целевой аудитории.

К участию в работе круглого стола приглашаются руководители музеев, меатров, профильных комитетов Федерального Собрания РФ и Мосгордумы, детско-юношеских творческих организаций, военно - патриотических и ветеранских организаций, общественных объединений, работающих с соотечественниками за рубежом.

Круглый стол состоится в Московском доме общественных организаций - МДОО, конференц-зал № 217 по адресу: Москва, ул. Мосфильмовская, д. 40 (метро Киевская, Университет)

Контакты и схема проезда:

http://www.mosportal.ru/mdoo/18/index.htm

Заседание пройдет с 12.00 до 15.00.

Мероприятие проводится в рамках Международного Проекта «Горжусь своим Дедом! Горжусь Отцом!», посвященного Великой Победе, стартовавшего 9 мая 2009 года на Поклонной Горе. Мероприятие проводится в рамках Гуманитарного проекта «Театр антивоенных действий» - Искусство против войны, стартовавшего 22 июня 2012 г.

Справки в Клубе Война и Мир: +7 (985) 920-15-51, +7 (499) 253-1818.

Аккредитация организаций, СМИ и подача заявок проводится по:

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript



Председатель Философского Дискуссионного клуба Война и Мир

С.В. Медведева