Выбор читателей:

ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРИЕМУ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ СОХРАННОСТИ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ

News image

О.В. ОЛЕЙНИКОВ, г. Москва, Российская Федерация ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРИЕМУ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ СОХРАННОСТИ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ Аннотация В статье ...

ФОТОДОКУМЕНТЫ ПО ИСТОРИИ СОВЕТСКОЙ ЭКОНОМИКИ В ФОНДАХ РГАЭ: ВОПРОСЫ КОМПЛЕКТОВАНИЯ, ХРАНЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

News image

Е.Р. КУРАПОВА, г. Москва, Российская Федерация ФОТОДОКУМЕНТЫ ПО ИСТОРИИ СОВЕТСКОЙ ЭКОНОМИКИ В ФОНДАХ РГАЭ: ВОПРОСЫ КОМПЛЕКТОВАНИЯ, ХРАНЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ Аннотация Автор статьи освещает ...

Г. П. ФЕДОТОВ О ФЕВРАЛЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ 1917 г.

News image

А. В. Антощенко, Петрозаводский государственный университет, г. Петрозаводск, Российская Федерация Г. П. ФЕДОТОВ О ФЕВРАЛЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ 1917 г. Aleksandr V. Antoshchenko, Petrozavodsk ...

СЕДЬМАЯ ВСТРЕЧА ФОРУМА ПО ВОПРОСАМ УПРАВЛЕНИЯ ИНТЕРНЕТОМ В БАКУ, ОБСУЖДЕНИЕ ВЫЗОВОВ В ОБЛАСТИ УПРАВЛЕНИЯ ГЛОБАЛЬНОЙ СЕТЬЮ. 6 - 9 ноября 2012 г.

Печать PDF

2012-05-11 (Баку)

Свыше полутора тысяч делегатов из более чем 100 стран мира – представители государственных учреждений, международных организаций, частного сектора, гражданского общества, интернет-сообщества и СМИ – собрались для обсуждения трансграничных проблем управления Интернетом на седьмой встрече Форума по вопросам управления Интернетом, которая прошла в столице Азербайджана с 6 по 9 ноября 2012 года.

Главная тема ежегодной встречи – «Управление Интернетом в целях устойчивого человеческого, экономического и социального развития». Проблематика управления Интернетом в интересах развития (IG4D) – одна из важнейших тем повестки дня нынешнего совещания. Участники встречи рассмотрели проблемы глобального управления сетью Интернет, которые могут иметь особое значение в контексте развития, и пути обеспечения тесной взаимосвязи между решением вопросов управления Интернетом и проблематикой развития на национальном и международном уровнях. В центре обсуждения были такие проблемы, как внедрение и использование шестой версии Интернет-протокола IPv6 и превращение Интернета в общедоступную реальность посредством реализации инновационной политики «Доступ и разнообразие».

«Каждый день мы видим новые свидетельства успешного применения техники и технологий в нашей совместной работе по обеспечению экономического и социального развития, развития человеческого потенциала», - отметил Заместитель Генерального секретаря ООН по экономическим и социальным вопросам У Хунбо. – «Вместе с тем, те же самые техника и технологии приносят с собой и новые вызовы. Эти вызовы всем заинтересованным сторонам необходимо разрешать совместно - так, чтобы обеспечить привлечение к этой работе максимально широкого круга участников. Форум по вопросам управления Интернетом – идеальная площадка для распространения знаний об Интернете, инициирования обсуждений, поиска путей к преодолению «цифрового разрыва» и информационного обеспечения процесса принятия политических решений».

В рамках совещания работали семинары по вопросам безопасности и открытости Интернета и неприкосновенности личной жизни в глобальной сети – «стержневым» проблемам, пронизывающим философию Интернета и неизменно присутствующим в повестке дня Форума по вопросам управления Интернетом. В рамках других семинаров обсуждались такие вопросы как фильтрация интернет-трафика, блокирование доступа к интернет-ресурсам и последствия мер по прекращению доступа к Интернету для отдельных лиц, групп людей и целых стран. Дальнейшее развитие на встрече получили темы защиты свободы слова и инноваций, обсуждавшиеся на совещании Форума в прошлом году. Кроме того, участники совещания рассмотрели роль традиционных и новых СМИ и профессиональной и гражданской журналистики в мире, объединенном Интернетом.

Ожидается, что в центре внимания участников форума окажутся и некоторые сравнительно новые проблемы, такие как охрана прав интеллектуальной собственности, новые бизнес-модели, открытые данные государственных организаций и использование сети Интернет в ходе операций по ликвидации последствий стихийных бедствий. В рамках подтемы «Подводя итоги, намечая перспективы» рассмотрены многосторонняя модель, эволюция Форума по вопросам управления Интернетом и роль и особенности аналогичных национальных и региональных Форумов.

Важной темой Форума была укрепление потенциала в области управления Интернетом. В числе прочих вопросов, участники встречи обсудили роль укрепления потенциала в консолидации многосторонней модели управления Интернетом, а также возможность проведения под эгидой Форума серии хорошо спланированных и организованных мероприятий по укреплению потенциала в качестве средства мобилизации и информирования участников, прежде всего, из развивающихся стран.

* * *

Форум по вопросам управления Интернетом не является директивным органом. Он представляет собой скорее площадку для диалога между равноправными участниками по вопросам государственной политики в отношении Интернета. Совещания Форума не завершаются принятием согласованных решений, однако обсуждения на нем являются источником информации для руководителей как в государственном, так и в частном секторах и побуждают их к действию.

Форум по вопросам управления Интернетом был создан по решению Тунисской фазы Всемирного саммита по информационному обществу в 2005 году. В Тунисской программе для информационного общества содержалась обращенная к Генеральному секретарю просьба правительств создать новый форум для проведения политического диалога для обсуждения вопросов государственной политики, касающихся ключевых элементов управления использованием Интернета в целях содействия обеспечению жизнеспособности, эксплуатационной надежности, безопасности, стабильности и развития сети Интернет. Первоначально мандат Форума был ограничен пятью годами, однако впоследствии решением Генеральной Ассамблеи (A/RES/65/141) в 2010 году этот срок был продлен еще на пять лет.

Форум по вопросам управления Интернетом дает возможность развивающимся странам участвовать наравне с более процветающими государствами в обсуждении вопросов управления Интернетом и облегчает для них участие в существующих учреждениях и соглашениях. Наконец, в соответствии с Тунисской программой, активное участие всех заинтересованных сторон из развитых и развивающихся государств является необходимым условием будущего развития сети Интернет.

Ежегодный Форум по вопросам управления Интернетом является важнейшей многосторонней платформой для обсуждения всего спектра политических вопросов, имеющих отношение к Интернету. Его делегаты принимают участие в обсуждениях, обмениваются информацией и передовым опытом, и участие в Форуме помогает им всем понять, как наилучшим образом использовать Интернет в целях развития и как эффективнее справляться с рисками и вызовами, которые нередко бывают сопряжены с использованием новых технологий. Форум по вопросам развития Интернета – нейтральное пространство, в пределах которого обеспечивается равноправие всех участников. Каждый год Форум подготавливает почву для проведения переговоров на самом высоком уровне в рамках других институтов.

Шесть предыдущих совещаний Форума по вопросам управления Интернетом состоялись в Афинах (Греция) в 2006 г., Рио-де-Жанейро (Бразилия) в 2007 г., Хайдерабаде (Индия) в 2008 г., Шарм-аш-Шейхе (Египет) в 2009 г., Вильнюсе (Литва) в 2010 г. и Найроби (Кения) в 2011 г.