Выбор читателей:

ВЫШЛО В СВЕТ МУЛЬТИМЕДИЙНОЕ ИЗДАНИЕ «ЗАПОВЕДНАЯ ЧУВАШИЯ»

News image

2017 год в России объявлен Годом экологии и особо охраняемых природных территорий. БУ «Госкиностудия «Чувашкино» и архив электронной документации» организует ки...

ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРИЕМУ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ СОХРАННОСТИ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ

News image

О.В. ОЛЕЙНИКОВ, г. Москва, Российская Федерация ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРИЕМУ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ СОХРАННОСТИ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ Аннотация В статье ...

ФОТОДОКУМЕНТЫ ПО ИСТОРИИ СОВЕТСКОЙ ЭКОНОМИКИ В ФОНДАХ РГАЭ: ВОПРОСЫ КОМПЛЕКТОВАНИЯ, ХРАНЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

News image

Е.Р. КУРАПОВА, г. Москва, Российская Федерация ФОТОДОКУМЕНТЫ ПО ИСТОРИИ СОВЕТСКОЙ ЭКОНОМИКИ В ФОНДАХ РГАЭ: ВОПРОСЫ КОМПЛЕКТОВАНИЯ, ХРАНЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ Аннотация Автор статьи освещает ...

«РАДУГА ЦВЕТА ХАКИ. ДЕТИ МИРА ПРОТИВ ВОЙНЫ». КРУГЛЫЙ СТОЛ В МОСКВЕ 28 ноября 2012 г.

Печать PDF




Клуб «Война и Мир» совместно с Комитетом общественных связей г. Москвы открыл новое интеллектуальное проектное направление – постоянно действующий круглый стол «Дети Мира против Войны. Радуга цвета хаки».

Круглый Стол «Дети Мира против Войны. Радуга цвета хаки», это презентация идеи коммуникаций поколений, представление общественности нового формата детской патриотики – «диалогового» режима обсуждения темы детьми, подростками, молодежью и взрослыми, с интерактивными заданиями для участников, результаты которых будут использоваться в реальных проектах КОС Москвы, Клуба «Война и Мир» и организаций – участников круглого стола.

Круглый Стол по детской патриотике «Дети Мира против Войны. Радуга цвета хаки» прошел в Центральном пограничном музее ФСБ России 28 ноября 2012 года. Организовали и провели мероприятие Философский дискуссионный Клуб Война и Мир в партнерстве с Комитетом общественных связей г.Москвы, при поддержке Московского дома общественных организаций и Дома детских общественных организаций.

Основными темами Детского Круглого Стола «Дети Мира против Войны. Радуга цвета хаки» стали интерактивные и мультимедийные презентации деятельности детских общественных организаций. В них сами подростки смогли высказаться, как они понимают свое участие в гражданских и воинско-памятных патриотических проектах, какие мероприятия им интересны, в чем они хотят участвовать, что они готовы сами инициировать в обществе, и за что нести ответственность в истории России…

Домашнее задание для команд было, создать два антивоенных плаката – «Радуга цвета хаки. Вернем радугу детям». Один плакат - за Мир. Второй – против Войны. Понятие «границы» между ними. Понятие «границы» между Миром и Войной. Это сложное философское задание оказалось ребятам по плечу, их устами говорила истина.

Решение о проведении Детского Круглого Стола было принято на Круглом столе "Война и Мир в истории России. Концептуальные подходы в историко-архивных, военно-патриотических и памятных проектах для детей и юношества" организованным Комитетом Общественных связей города Москвы и Философским Дискуссионным клубом Война и Мир - http://www.mosportal.ru/12/i74_1468.htm.

Идея дать полное право детским организациям на свое мнение, на свое мировосприятие и умение его отстаивать, на авторские предложения в организации патриотической работы для взрослых и детей, на новые креативные решения, которые заинтересуют сегодняшнюю молодежь оказалась результативной.

Круглый Стол прошел в рамках памятных дат и праздников, международного Дня Матери, Дня контрнаступления советских войск против фашистских захватчиков под Москвой в 1941 году, Дня Героев Отечества или Дня Георгиевского кавалера, как дани памяти нашим героическим предкам и в знак уважения к нашим современникам, совершившим подвиги во имя Родины.

Именно поэтому мероприятие началось с экскурсии по залам Центрального пограничного музея, где уникальные экспонаты представляют историю и подвиг по охране государственных границ российских погранвойск. Искреннее восхищение вызвало у ребят фотографирование команд в Зале пограничной Славы. И конечно была общая фотография.

А когда все вернулись в Конференцзал, он продолжился рассказом о живой георгиевской ленточке, черно- оранжевой радуге Великой Отечественной войны, которую придумали студенты Тамбовского государственного технического университета.

Участники флешмоба, держа в руках длинные ленты оранжевого и черного цвета, шли под композицию Игоря Кириллова – «Минута молчания» («Светом благодарной памяти...»), и выстроившись в форме георгиевской ленты, подошли к кульминационному моменту – минуте молчания.

В символическом плане идея Круглого Стола «Радуга цвета хаки» и проекта "Дети Мира против Войны" определяются цветами радуги – и намерением вернуть Мир к многоцветности, радости и яркости жизни, вернуть полноцветность радуги. Сегодня, в мире войн и вооруженных конфликтов радуга стала цветом хаки!.. Ее надо исправить, очистить и вернуть детям, вернуть людям!..

Идея в международном плане - цвета государственных флагов стран мира совпадают с цветами Радуги. И каждое государство несет ответственность за сохранение цвета и чистоты тех красок, которые присутствуют в их государственной символике, флаге, гербе, эмблемах государственных органов власти.

По результатам соцопросов, в ближайшее время востребованными будут по-прежнему военные профессии. Лидером является универсальный солдат. К сожалению, и количество вооруженных конфликтов в мире не снижается, и локальные войны не затихают, и увеличивается число людей, которые погибают в результате терактов. Вырастет спрос на профессиональных солдат, которые смогут урегулировать эту проблему.

А может поискать другой Путь?.. И есть ли он?..

Здесь должен быть другой Путь - считает председатель Клуба Война и Мир Светлана Медведева - и об этом клип, на песню американского певца и композитора, в основу которого представляют хроникальные фотографии из Красной Звезды и Центрального музея ВС РФ.

Аналогичные песни и клипы, на любых языках мира, Клуб собирает для своих проектов.
И при всей необходимости камуфляжа, даже у армейских структур и спецназа есть свои фирменные цвета, освещающие доблесть и героизм, и поддержку своего цвета в общей радуге.

Красный. Кто не знает знаменитых краповых беретов.

Голубой – миротворцы и легендарные десантники.

Синий – геройские моряки.

Зеленый – надежные пограничники.

В золотой цвет Радуги окрашены награды наших воинов Афганистана 1979 – 1989 гг. Своим отношением к воинскому долгу, к боевым братьям, памятью, военно-патриотической работой они хранят память своей героической судьбе, призванной на защиту интересов Отечества. И поэтому на Круглом Столе, в присутствии ребят была вручена золотая медаль фронтового корреспондента Константина Симонова историку и писателю Николаю Стародымову и фотокору Сергею Сальникову, ветеранам 5 гвардейской мотострелковой Дивизии.

Цвета. Символы. Образы. И наверно самый дорогой образ Родины. И с теми тремя березами, с мамой, друзьями, любимой. Такой образ должен сложиться у каждого свой.
Ответом на вопрос и размышлениями о другом, дипломатичном и мирном пути, стали выступления девяти команд. На Круглом Столе – каждая команда защищала свой цвет, рассказывала о своей патриотической и гражданской деятельности, представила свои плакаты.

Со всей серьезностью и ответственностью отнеслись к выполнению задания представители детских общественных организаций различных округов, особо запомнились работы представителей команд «ВПО патриоты России», «Содружество – Альфа», «Дом», «Отряд миротворцев», «Пионеры России» и активисты клуба интернациональной дружбы «Молодежная волна». Ребята не только прочувствовали всю важность и значимость темы, но и сумели донести до окружающих, что с детьми в любом возрасте необходимо говорить о добре и зле, о войне и мире!

За популяризацию диалогового формата проведения мероприятия среди взрослых и детей, организацию коммуникаций между поколениями отвечали члены Экспертного совета. Не всегда из мнения совпадали, не во всем было единение, но на то и формат Круглого Стола, что мнение каждого участника важно и самоценно. И без его голоса, общественное мнение будет не полным.

Нелегкий труд выбора лучших плакатов, и диалога с командами взяли на себя: Светлана Медведева – председатель Клуба Война и Мир. Александр Карпенко – поэт и исполнитель авторской песни, ветеран Афганистана, кавалер ордена Красной Звезды. Ветераны боевых действий в Афганистане Сергей Сальников – фотохудожник и фотокорреспондент 5 гв. МСД, и писатель и историк Николай Стародымов. Вячеслав Каминский – заместитель начальника отдела массовых программ Московского дома общественных организаций. Александра Майстренко – руководитель Дома детских общественных организаций ЮВАО. Раиса Богданова – малолетняя узница фашистских лагерей, награждена медалью «Непокорённые». Лариса Обухова – художника студии Культурного центра Вооружённых сил (она вручала репродукции своих картин участникам вечера). Людмила Михеева – журналист и поэтесса. В мероприятии приняли участие члены Координационного совета Международного союза общественных объединений ветеранов Пограничной службы СНГ: Валентин Каракулов, Стальбек Асакеев, Александр Кузнецов, Владимир Митюсов.

Мы начинаем публикацию пресс-релизов и мнений участников, организаторов и членов Экспертного Совета Круглого Стола «Дети Мира против Войны. Радуга цвета хаки».

А самое главное мы начинаем сбор идей и мнений по развитию Круглого Стола по детской патриотике «Дети Мира против Войны. Радуга цвета хаки» и по Москве, и по России, и в международном плане.

На Радугу цвета хаки мы посмотрим с учетом символики войн, чьи юбилеи предстоят нам, Первой мировой войны, Второй мировой войны, вывода войск из Афганистана, горячих точек и вооруженных конфликтов сегодняшнего дня... И, может быть, мы сможем ее раскрасить с учетом символики тех мирных инициатив в области политики, народных коммуникаций, бизнеса, спорта, науки, искусства и культуры, которые уже есть, и которые обсуждаются и рождаются сейчас и сегодня.

И может, Радуга из флагов всех стран – это будет лучший символ мира?!!

Ведь все флаги такие радужные и мирные. У нас так много общих цветов, и наши флаги имеют столько общего с радугой Мира и Мечты для наших детей.

Сейчас мы разрабатываем международные сценарии для Круглых Столов с городами – побратимами и городами -партнерами города Москвы. Тем более, что сейчас идут перекрестные года Германии в России и России в Германии, а там у Москвы четыре побратима.

Я хочу вас пригласить не просто в участники готовых мероприятий в этой творческой концепции.

Я хочу вас пригласить в Соучастники мероприятий, которые мы совместно обсудим, подготовим и реализуем, в той высокой смысловой категории понимания Истории, где мы с гордостью и пиететом относимся к прошлому, с вниманием и пониманием к настоящему, с ответственностью и сознанием к будущему!

Круглый Стол «Дети Мира против Войны. Радуга цвета хаки» явится для нас экспериментальной площадкой, где мы рассмотрим идеи, и отрабатываем грамотные коммуникационные механизмы для детей наших стран на тему патриотизма и к своему Отечеству и ко всему Миру!

Председатель Философского Дискуссионного Интеллектуального Клуба Война и Мир Светлана Медведева

+7(495) 253-1818, +7(985) 920-1551.

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript