Выбор читателей:

ПРОПАГАНДИСТСКИЙ ФИЛЬМ КАК ИНСТРУМЕНТ КУЛЬТУРНОЙ ДИПЛОМАТИИ США В ЗАПАДНОЙ ГЕРМАНИИ В НАЧАЛЕ «ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ»: ОТ ДЕНАЦИФИКАЦИИ К ФИЛЬМАМ ПЛАНА МАРШАЛЛА (1945–1953)

News image

Е.В. ЛЕКЕН, г. Москва, Российская Федерация ПРОПАГАНДИСТСКИЙ ФИЛЬМ КАК ИНСТРУМЕНТ КУЛЬТУРНОЙ ДИПЛОМАТИИ США В ЗАПАДНОЙ ГЕРМАНИИ В НАЧАЛЕ «ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ»: ОТ ...

РЕГИОНАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ В ИЗОБРАЖЕНИЯХ. АУДИОВИЗУАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ В АРХИВАХ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

News image

А.И. РОЗАНОВ, г. Москва, Российская Федерация РЕГИОНАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ В ИЗОБРАЖЕНИЯХ. АУДИОВИЗУАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ В АРХИВАХ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ Аннотация В статье раскрывается состав и содержание ...

АУДИОВИЗУАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ В РОССИЙСКО–ШВЕДСКИХ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ПРОЕКТАХ

News image

М.А. ЧИЧУГА, г. Москва, Российская Федерация АУДИОВИЗУАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ В РОССИЙСКО–ШВЕДСКИХ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ПРОЕКТАХ Аннотация Автор характеризует состав и содержания аудиовизуальных документов, касающихся ...

«ДОКУМЕНТ. АРХИВ. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО» МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В МОСКВЕ 9 октября 2013 г.

Печать PDF

9 октября 2013 г. в Москве Факультет архивного дела Историко-архивного института Российского государственного гуманитарного университета впервые провёл международную научно-практическую конференцию «Документ. Архив. Информационное общество». Корпорация ЭЛАР выступила спонсором мероприятия.
Участники конференции обсудили современные проблемы и задачи архивной отрасли, в частности, аспекты правового регулирования архивного дела, опыт и перспективы издания документов, подготовку кадров историков и архивистов. О применении хранителями историко-культурного наследия России международных принципов общения ученых со средствами массовой информации на пленарном заседании рассказал заместитель руководителя Образовательного центра ЭЛАР, кандидат исторических наук, Сергей Дроков.
Одной из основных тем, которые затронули специалисты в своих докладах, стала тема обеспечения потребностей пользователей в доступе к архивным документам и информации. Руководитель Центра проектирования информационных ресурсов корпорация ЭЛАР Виктор Тумаркин на примере проектов ОБД «Мемориал» и «Подвиг народа» продемонстрировал, как специальная организация обработки документов из различных источников хранения позволила совместить в одном банке данных сведения, различные по времени и типам. В результате пользователи порталов имеют возможность искать, изучать и сопоставлять информацию о судьбах участников Великой Отечественной войны и их наградах вне зависимости от того, в каком архиве она хранится.
По итогам конференции будут выпущены сборники докладов и компакт-диски с текстами выступлений. Издание будет осуществлено на спонсорские средства корпорации ЭЛАР.
В завершении мероприятия его участники единодушно выразили уверенность, что отныне Международная конференция «Документ. Архив. Информационное общество» будет проходить ежегодно.
В ходе проекта ЭЛАР были осуществлены сканирование и индексирование документов из почти семисот организаций. Полученные в результате оцифровки 100 000 образов были подвергнуты сепарации: предварительно разделены операторами на документы, принадлежащие конкретным организациям, а затем на документы, относящиеся к объектам имущества.
Полученный электронный ресурс был загружен в информационную систему, разработанную генеральным подрядчиком НПБ «Экологические инновации».