Выбор читателей:

ВЫШЛО В СВЕТ МУЛЬТИМЕДИЙНОЕ ИЗДАНИЕ «ЗАПОВЕДНАЯ ЧУВАШИЯ»

News image

2017 год в России объявлен Годом экологии и особо охраняемых природных территорий. БУ «Госкиностудия «Чувашкино» и архив электронной документации» организует ки...

ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРИЕМУ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ СОХРАННОСТИ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ

News image

О.В. ОЛЕЙНИКОВ, г. Москва, Российская Федерация ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРИЕМУ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ СОХРАННОСТИ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ Аннотация В статье ...

ФОТОДОКУМЕНТЫ ПО ИСТОРИИ СОВЕТСКОЙ ЭКОНОМИКИ В ФОНДАХ РГАЭ: ВОПРОСЫ КОМПЛЕКТОВАНИЯ, ХРАНЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

News image

Е.Р. КУРАПОВА, г. Москва, Российская Федерация ФОТОДОКУМЕНТЫ ПО ИСТОРИИ СОВЕТСКОЙ ЭКОНОМИКИ В ФОНДАХ РГАЭ: ВОПРОСЫ КОМПЛЕКТОВАНИЯ, ХРАНЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ Аннотация Автор статьи освещает ...

«СОХРАНЕНИЕ ЭЛЕКТРОННОЙ ИНФОРМАЦИИ В РОССИИ». 2-Я ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В МОСКВЕ 5 декабря 2013 г.

Печать PDF

5 декабря 2013 года в Москве в Президент-отеле при поддержке Министерства культуры Российской Федерации состоится Всероссийская научно-практическая конференция «Сохранение электронной информации в России». Организаторы конференции – Российский комитет Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» и Межрегиональный центр библиотечного сотрудничества.

Конференция проводится в рамках председательства России в Межправительственном совете Программы ЮНЕСКО «Информация для всех».

Тема конференции – подготовка и повышение квалификации кадров в сфере сохранения цифровой информации.

Сфера долговременного сохранения электронной информации в России все еще характеризуется несформированностью философии, политики, нормативной правовой базы, инфраструктуры. Улучшению этой ситуации, наряду с другими мерами, может служить разработка системы подготовки и повышения квалификации кадров, которые могли бы профессионально и эффективно заниматься сохранением цифровой информации.

Необходимость создания системы подготовки и переподготовки кадров в данной сфере выделялась как ключевая во всех итоговых документах международных и российских конференций последних лет: в Московской декларации о сохранении цифровой информации, принятой на Международной конференции «Сохранение электронной информации в информационном обществе: проблемы и перспективы» (Москва, 3–5 октября 2011 г.); в итоговом документе конференции «Сохранение электронного контента в России и за рубежом», получившем название «Сохранение электронной информации в России: призыв к действию» (Москва, 24–25 мая 2012 г.); в итоговом документе международной конференции «Память мира в эпоху цифровых технологий: сохранение информации» (Ванкувер, Канада, 26 – 28 сентября 2012 г.).

Данная конференция направлена на выявление и обсуждение вопросов, связанных с подготовкой кадров в сфере долгосрочного сохранения цифровой информации, прежде всего таких как:

долговременное сохранение цифровой информации – новая специализация или система дополнительных знаний и навыков работников библиотек, архивов, музеев?

необходимые компетенции, стандартизация знаний и навыков в сфере долгосрочного сохранения цифровой информации;

долговременное сохранение информации в системе профессионального среднего, высшего и дополнительного образования;

сохранение цифровой информации в программах и курсах медийно-информационной грамотности;

использование новых форм переподготовки кадров (обучение руководителей профессиональных тренингов, он-лайн образование и пр.);

разработка учебных и методических материалов по различным аспектам долговременного сохранения цифровой информации;

ведущая роль библиотек и архивов в деле пропаганды долговременного сохранения цифровой информации и переподготовки кадров;

международный опыт образования и переподготовки кадров в сфере долговременного сохранения цифровой информации.

К участию в конференции приглашены руководители и специалисты федеральных и региональных органов управления и организаций в сфере культуры, науки, образования, информационных технологий и связи, печати и массовых коммуникаций; руководители вузов и других образовательных организаций, осуществляющих подготовку и повышение квалификации сотрудников библиотек, архивов и музеев.

Условия участия:

Заявки на участие в конференции принимаются Оргкомитетом по электронной почте Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript или по факсу +7 499 267 3334 до 20 ноября 2013 г. (ответственное лицо – Мурована Татьяна)

Форма заявки размещена в конце информационного письма.

Регистрационный взнос не взимается. Оргкомитет берет на себя оплату следующих расходов:

питание (кофе-брейки, обед, фуршет);

комплект информационных материалов;

публикация докладов в сборнике материалов конференции.