Выбор читателей:

ПРОПАГАНДИСТСКИЙ ФИЛЬМ КАК ИНСТРУМЕНТ КУЛЬТУРНОЙ ДИПЛОМАТИИ США В ЗАПАДНОЙ ГЕРМАНИИ В НАЧАЛЕ «ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ»: ОТ ДЕНАЦИФИКАЦИИ К ФИЛЬМАМ ПЛАНА МАРШАЛЛА (1945–1953)

News image

Е.В. ЛЕКЕН, г. Москва, Российская Федерация ПРОПАГАНДИСТСКИЙ ФИЛЬМ КАК ИНСТРУМЕНТ КУЛЬТУРНОЙ ДИПЛОМАТИИ США В ЗАПАДНОЙ ГЕРМАНИИ В НАЧАЛЕ «ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ»: ОТ ...

РЕГИОНАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ В ИЗОБРАЖЕНИЯХ. АУДИОВИЗУАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ В АРХИВАХ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

News image

А.И. РОЗАНОВ, г. Москва, Российская Федерация РЕГИОНАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ В ИЗОБРАЖЕНИЯХ. АУДИОВИЗУАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ В АРХИВАХ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ Аннотация В статье раскрывается состав и содержание ...

АУДИОВИЗУАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ В РОССИЙСКО–ШВЕДСКИХ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ПРОЕКТАХ

News image

М.А. ЧИЧУГА, г. Москва, Российская Федерация АУДИОВИЗУАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ В РОССИЙСКО–ШВЕДСКИХ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ПРОЕКТАХ Аннотация Автор характеризует состав и содержания аудиовизуальных документов, касающихся ...

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ, ПОСВЯЩЕННАЯ СОЗДАНИЮ ФОНДА СКУЛЬПТОРА ВАДИМА СИДУРА В МОСКВЕ 28 ноября 2013 г.

Печать PDF

Пресс-конференция состоится в Российском государственном архиве литературы и искусства (Москва, Выборгская ул., д.3, корп.2) 28 ноября 2013 года, в 15:00.

В пресс-конференции, организуемой в преддверии 90-летия Вадима Сидура, примут участие профессор славистики, экс-директор Института русской и советской культуры им. М.Ю. Лотмана в Бохуме Карл Аймермахер, руководитель АИРО-XXI Аркадий Бордюгов, сын скульптора Дмитрий Сидур, друг и фотограф Сидура Эдуард Гладков, директор РГАЛИ Татьяна Горяева, представители Федерального архивного агентства, приглашенные гости.

Вадим Абрамович Сидур (1924-1986) - крупнейший советский художник и скульптор, нонконформист, чьи работы резко контрастировали с канонами социалистического реализма. За тридцать лет творческой жизни он создал более пятисот скульптурных и тысячи графических работ. Многочисленные выставки и публикации принесли Вадиму Сидуру широкую известность на Западе, где сегодня и находится большинство его работ.

В России с творчеством Сидура смогли познакомиться только после его смерти, совпавшей с началом горбачевской перестройки. Сегодня творческое наследие скульптора признано национальным достоянием России.

Фонд Вадима Сидура в РГАЛИ был создан благодаря активному участию его многолетнего друга, профессора славистики, экс-директора Института русской и советской культуры им. М.Ю. Лотмана в Бохуме (Рурский университет) Карла Аймермахера. В начале 2000-х годов профессор Аймермахер передал в архив целый комплекс материалов о творчестве скульптора: каталоги и буклеты персональных выставок Сидура, пригласительные билеты, материалы конференций, посвященных его творчеству, статьи зарубежной прессы, а также сборники стихотворений Сидура.

Через несколько лет эти документы были дополнены приобретенными архивом графическими работами Вадима Сидура, но основные поступления в коллекцию скульптора в РГАЛИ состоялись в 2010-2012 годах, когда Карл Аймермахер передал из Германии уникальные дневники скульптора за 1960-1984 годы и переписку с Сидуром за пятнадцать лет их дружбы - с 1971 по 1986 годы. В дневниках и переписке отражены события культурной и общественно-политической жизни двух стран - России и Германии в переломную эпоху международных отношений.

Тогда же в РГАЛИ были переданы дневники жены скульптора, писательницы Юлии Сидур, фотографии скульптурных работ Сидура, фотопортреты скульптора, выполненные его другом, фотографом Эдуардом Гладковым, материалы к снятому Сидуром кинофильму "Памятник современному состоянию" (1974), а также биографические документы.

Сегодня в РГАЛИ создан фонд скульптора (№ 3378 «Сидур Вадим Абрамович (1924-1986 - скульптор)»), наиболее ценные документы которого будут продемонстрированы на выставке. На пресс-конференции архивисты расскажут о проблемах собирания творческих архивов второй половины XX века.

Телефоны для аккредитации журналистов:

8 (499)-159-73-86; 8 (926)-708-36-96

PR-менеджер - Лариса Иванова