Выбор читателей:

ВЫШЛО В СВЕТ МУЛЬТИМЕДИЙНОЕ ИЗДАНИЕ «ЗАПОВЕДНАЯ ЧУВАШИЯ»

News image

2017 год в России объявлен Годом экологии и особо охраняемых природных территорий. БУ «Госкиностудия «Чувашкино» и архив электронной документации» организует ки...

ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРИЕМУ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ СОХРАННОСТИ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ

News image

О.В. ОЛЕЙНИКОВ, г. Москва, Российская Федерация ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРИЕМУ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ СОХРАННОСТИ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ Аннотация В статье ...

ФОТОДОКУМЕНТЫ ПО ИСТОРИИ СОВЕТСКОЙ ЭКОНОМИКИ В ФОНДАХ РГАЭ: ВОПРОСЫ КОМПЛЕКТОВАНИЯ, ХРАНЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

News image

Е.Р. КУРАПОВА, г. Москва, Российская Федерация ФОТОДОКУМЕНТЫ ПО ИСТОРИИ СОВЕТСКОЙ ЭКОНОМИКИ В ФОНДАХ РГАЭ: ВОПРОСЫ КОМПЛЕКТОВАНИЯ, ХРАНЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ Аннотация Автор статьи освещает ...

«СОХРАНЕНИЕ ЭЛЕКТРОННОЙ ИНФОРМАЦИИ В РОССИИ». ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В МОСКВЕ 5−6 ДЕКАБРЯ 2013 Г.

Печать PDF

5−6 декабря 2013 года в Москве в Президент-отеле и в конференц-зале Межрегионального центра библиотечного сотрудничества состоялась II Всероссийская научно-практическая конференция «Сохранение электронной информации в России». Выступления и обсуждения на конференции были посвящены различным аспектам проблемы обеспечения долгосрочной сохранности цифровых документов и предоставления доступа к ним. Среди участников — представители органов власти и организаций сфер культуры, образования, науки, информационных технологий, СМИ.

Конференция «Сохранение электронной информации в России» прошла при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Организаторы мероприятия — Российский комитет Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» и Межрегиональный центр библиотечного сотрудничества.

Сфера долгосрочного сохранения электронной информации в России все еще характеризуется несформированностью философии, политики, нормативной правовой базы, инфраструктуры. Улучшению этой ситуации, наряду с другими мерами, может служить разработка системы подготовки и повышения квалификации кадров, которые могли бы профессионально и эффективно заниматься сохранением цифрового наследия. Данная конференция была направлена на выявление и обсуждение вопросов, связанных с подготовкой кадров в сфере долгосрочного сохранения электронной информации.

Конференция открылась выступлением статс-секретаря — заместителя Министра культуры РФ Г. П. Ивлиева, который рассказал о работе министерства по созданию площадок для профессионального обсуждения вопросов цифрового сохранения и выработки согласованных решений в данной сфере. В частности, замминистра сообщил о ходе реализации проекта по созданию Национальной электронной библиотеки и отметил приоритетные направления деятельности по сохранению и предоставлению доступа к цифровым ресурсам библиотек России.

С приветственными словами и вводными выступлениями к участникам обратились председатель Межправительственного совета и Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех», президент Межрегионального центра библиотечного сотрудничества (МЦБС) Е. И. Кузьмин, начальник управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Ю. С. Пуля, генеральный директор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы Е. Ю. Гениева, ректор Кемеровского государственного университета культуры и искусств Е. Л. Кудрина. Второй секретарь Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Н. В. Хаустов зачитал приветствие участникам и организаторам конференции от имени Ответственного секретаря Комиссии Г. Э. Орджоникидзе.

На конференции прозвучали следующие выступления:

Синдром цифровой амнезии в России (Е. И. Кузьмин, председатель Межправительственного совета и Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех», президент МЦБС)

Подготовка специалистов и тренинг по долговременному сохранению цифровой информации в США и Великобритании (Н. В. Браккер, эксперт Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех»)

Музей – университет – бизнес: поиск оптимальных решений и подготовка специалистов в области создания, сохранения и управления цифровыми массивами информации (В. В. Определёнов, заместитель директора по информационным технологиям Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, заместитель заведующего кафедрой информационных технологий в сфере культуры Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»)

Опыт взаимодействия НИИ репрографии и Тульского государственного университета по подготовке кадров в области долговременного сохранения электронной информации в России (Е. Е. Евсеев, директор Научно-исследовательского института репрографии)

Конфликты цифрового общества и образования (К. В. Антипов, ректор Московского государственного университет печати имени Ивана Федорова)

Экономический аспект долгосрочного сохранения электронной информации (Т. А. Мурована, ответственный секретарь Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех»)

Правовые аспекты сохранения цифровой информации (В. В. Харитонов, исполнительный директор Ассоциации интернет-издателей)

Временно или постоянно: о формировании библиотечных фондов электронными ресурсами (Е. И. Козлова, заместитель заведующего отделом комплектования Российской государственной библиотеки)

Особенности отбора, архивирования и организации доступа к сетевым электронным ресурсам. Проблемы и решения (А. В. Зайцев, начальник отдела поддержки интернет-портала Президентской библиотеки имени Б. Н. Ельцина)

Глобальный проект «Информационное общество»: антропологические риски виртуализации культурной коммуникации (И. Д. Тузовский, доцент кафедры культурологии и социологии, специалист по инновациям Научно-образовательного центра «Информационное общество» Челябинской государственной академии культуры и искусств)

К вопросу о каталогизации звуковых коллекций: из опыта ведущих звуковых архивов мира (В. И. Денисов, координатор международных проектов Удмуртского института истории, языка и литературы Уральского отделения Российской академии наук)

На дискуссионной площадке руководители и сотрудники вузов, библиотек, архивов, музеев, фондов сохранения культурного наследия, научно-исследовательских институтов и центров говорили о возможности и необходимых шагах по созданию в России системы долгосрочного сохранения электронной информации, включающую подготовку кадров для этой сферы.

Работа конференции завершилась проведением круглого стола, на котором обсуждались проблемы подготовки специалистов по долгосрочному сохранению электронной информации для библиотек и других институтов памяти.

Ведущими и модераторами на конференции выступили:

Афиани Виталий Юрьевич, директор Архива Российской академии наук

Бейлина Елена Николаевна, главный редактор журнала «Университетская книга»

Воропаев Александр Николаевич, начальник отдела книжных выставок и пропаганды чтения Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Казаченкова Любовь Александровна, главный редактор журнала «Современная библиотека»

Колганова Ада Ароновна, директор Российской государственной библиотеки искусств

Мурована Татьяна Анатольевна, ответственный секретарь Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех»

Пимошенко Юрий Петрович, директор Резервного центра Президентской библиотеки имени Б. Н. Ельцина

Черный Юрий Юрьевич, заместитель директора Института научной информации по общественным наукам Российской академии наук

Источник: http://www.ifapcom.ru/news/1456/?returnto=0&n=1