Выбор читателей:

«ГАЛИНА ХОЛОПЦЕВА: СУДЬБА МОЯ – ТЕАТР!». МУЛЬТИМЕДИЙНОЕ ИЗДАНИЕ К ЮБИЛЕЮ НАРОДНОЙ АРТИСТКИ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, АКТРИСЫ Г. А. ХОЛОПЦЕВОЙ

News image

В рамках мероприятий Года театра в России архивисты БУ «Государственная киностудия «Чувашкино» и архив электронной документации» Минкультуры Чувашии выпустили в св...

СТАНОВЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ФОНДОВ АРХИВА ЦЕНТРАЛЬНОГО ПАРКА КУЛЬТУРЫ И ОТДЫХА ИМЕНИ М. ГОРЬКОГО (ЦПКиО ИМ. М. ГОРЬКОГО)

News image

А.Ю. Голбин Москва СТАНОВЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ФОНДОВ АРХИВА ЦЕНТРАЛЬНОГО ПАРКА КУЛЬТУРЫ И ОТДЫХА ИМЕНИ М. ГОРЬКОГО (ЦПКиО ИМ. М. ГОРЬКОГО) В статье проводится ...

АРХИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ИСТОРИИ НАРОДОВ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА В 1918-1941 ГГ.

News image

Д.Е. Проноза г. Владикавказ АРХИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ИСТОРИИ НАРОДОВ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА В 1918-1941 ГГ. В работе проводится источниковедческий анализ кинодокументов по истории народов ...

«СТАЛИНИЗМ И КРЕСТЬЯНСТВО». ВТОРОЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КРУГЛЫЙ СТОЛ 4 октября 2013 г.

Печать PDF




СТАЛИНИЗМ И КРЕСТЬЯНСТВО – II

4 октября 2013 г.

в Московском государственном областном социально-гуманитарном институте

(МГОСГУ, г. Коломна)

в рамках третьего заседания

ТЕОРЕТИЧЕСКОГО СЕМИНАРА

«КРЕСТЬЯНСКИЙ ВОПРОС В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ И МИРОВОЙ ИСТОРИИ»

НАУЧНОГО ПРОЕКТА

«НАРОД И ВЛАСТЬ: ИСТОРИЯ РОССИИ И ЕЕ ФАЛЬСИФИКАЦИИ»


в ходе IV Международной научно-практической конференции


«Государственная власть и крестьянство в ХIХ – начале ХХI века»


состоялся

ВТОРОЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КРУГЛЫЙ СТОЛ

«СТАЛИНИЗМ И КРЕСТЬЯНСТВО»

Организаторы этого «круглого стола» (ставшего пятым по счету международным научным мероприятием проекта «Народ и власть: История России и ее фальсификации») П.П. Марченя (автор и редактор проекта) и С.Ю. Разин (автор и координатор проекта) предложили для обсуждения следующие проблемы:

· Место и роль крестьянства в истории империй: Восток, Запад, Россия;
·
· Крестьянский вопрос и цивилизационная специфика реформ и революций в России;
·
· «Раскрестьянивание» и «окрестьянивание» в истории России;
·
· Феномен сталинизма в контексте крестьянской социальной утопии.
Наряду с подготовкой индивидуального выступления по одному из конкретных сюжетов, каждому участнику также было предложено кратко ответить на три центральных теоретических вопроса «круглого стола»:

1) Насколько феномен сталинизма связан с особенностями российского крестьянства и природой «крестьянского вопроса» в отечественной истории? Как можно оценить политику сталинского режима в контексте традиционных ценностей и социальной утопии крестьянской России?

2) Насколько Советская империя было чужда по отношению к крестьянской общине – и насколько она воспроизводила традиционные черты общинной модели? В какой связи находились процессы «окрестьянивания» и «раскрестьянивания» в истории советской России?

3) Насколько крестьяноведение представляется Вам продуктивным в контексте современного россиеведения вообще – и осмысления феномена сталинизма в частности? Какие объяснительные схемы, трактовки и подходы в исследовании этой проблемы наиболее перспективны?

В состоявшейся в результате дискуссии приняли участие более 40 ученых, представлявших научно-исследовательские организации и высшие учебные заведения России (Брянск, Мичуринск, Москва, Казань, Калининград, Коломна, Новосибирск, Новочеркасск, Оренбург, Пенза, Ростов-на-Дону, Саратов, Тамбов, Ульяновск) и Украины (Днепропетровск, Кривой Рог, Черкассы).

Материалы круглого стола и аналитические статьи по его проблематике запланированы к публикации в ряде рецензируемых научных изданий и в готовящемся к изданию сборнике «Сталинизм и крестьянство» (Научный проект «Народ и власть: История России и ее фальсификации». – Вып. 4).

Публикации проекта см.:


http://socionet.ru/collection.xml?h=repec:rus:tqtvuj