Выбор читателей:

ВЫШЛО В СВЕТ МУЛЬТИМЕДИЙНОЕ ИЗДАНИЕ «ЗАПОВЕДНАЯ ЧУВАШИЯ»

News image

2017 год в России объявлен Годом экологии и особо охраняемых природных территорий. БУ «Госкиностудия «Чувашкино» и архив электронной документации» организует ки...

ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРИЕМУ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ СОХРАННОСТИ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ

News image

О.В. ОЛЕЙНИКОВ, г. Москва, Российская Федерация ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРИЕМУ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ СОХРАННОСТИ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ Аннотация В статье ...

ФОТОДОКУМЕНТЫ ПО ИСТОРИИ СОВЕТСКОЙ ЭКОНОМИКИ В ФОНДАХ РГАЭ: ВОПРОСЫ КОМПЛЕКТОВАНИЯ, ХРАНЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

News image

Е.Р. КУРАПОВА, г. Москва, Российская Федерация ФОТОДОКУМЕНТЫ ПО ИСТОРИИ СОВЕТСКОЙ ЭКОНОМИКИ В ФОНДАХ РГАЭ: ВОПРОСЫ КОМПЛЕКТОВАНИЯ, ХРАНЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ Аннотация Автор статьи освещает ...

«ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ВСЕХ»: ОЦЕНКА ПРОГРЕССА И ПЛАНЫ РАЗВИТИЯ ПОСЛЕ 2015 ГОДА. 22-Я СЕССИЯ БЮРО ПРОГРАММЫ ЮНЕСКО В ПАРИЖЕ 10 февраля 2014 г.

Печать PDF

Двадцать второе заседание Бюро Межправительственного совета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» (ПИДВ) состоялось в Париже 10 февраля 2014 года под председательством России. В мероприятии приняли участие все государства-члены, избранные в состав Бюро, а также наблюдатели из Постоянных представительств других стран при ЮНЕСКО.

На сессии были подведены и проанализированы итоги реализации Стратегического плана ПИДВ за последние два года. Члены Бюро рассмотрели проект нового стратегического документа, который станет основой для формирования будущей деятельности Программы. Были также рассмотрены вопросы, связанные с подготовкой предстоящей 8-й сессии Межправительственного совета ПИДВ, которая пройдет 19−20 мая этого года в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже.

Работа совещания открылась выступлением заместителя Генерального директора ЮНЕСКО Гетачью Энгиды, который отвечает за деятельность Сектора коммуникации и информации. Г-н Энгида высоко оценил работу Бюро и отметил ряд достижений Программы, особенно в странах Африки и Карибского бассейна. Отдельно был отмечен успех Специального мероприятия ПИДВ в рамках Первой международной обзорной встречи WSIS+10, организованного в ЮНЕСКО в феврале 2013 года. Это крупное мероприятие, по его словам, стало «олицетворением и демонстрацией прибавочной стоимости ПИДВ в деле объединения различных заинтересованных сторон для обмена опытом и знаниями, а также – в содействии их адаптации и применения в конкретных региональных и национальных контекстах».

Мероприятия, проведенные ПИДВ в течение последних двух лет, принесли непосредственную пользу политикам и специалистам в каждом регионе мира: от Омана до Ямайки, от Уганды до Латвии, от Суринама до Кореи. Конференции Программы, обсуждения и проекты, направленные на повышение потенциала, оказали поддержку в разработке национальной информационной политики, дорожных карт по ее реализации и в других востребованных сферах компетенции ПИДВ.

«Новая стратегия ПИДВ, разрабатываемая в настоящее время, основывается на декларациях и решениях крупных международных и региональных мероприятий, проведенных в течение последних двух лет, а также на опыте экспертов, вовлеченных в деятельность в рамках Программы по всему миру. Мы надеемся, что этот значимый вклад ПИДВ будет использован в процессе подготовки повестки дня мероприятий WSIS+10 и на период после 2015 года», – сказал Евгений Кузьмин, председатель Межправительственного совета и Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех».

В настоящее время Бюро ПИДВ состоит из представителей следующих государств-членов ЮНЕСКО: Австрия, Гренада, Колумбия, Латвия, Объединенная Республика Танзания, Оман, Российская Федерация и Филиппины. На предстоящей 8-й сессии Межправительственного совета ПИДВ будет избран новый состав Бюро, который возглавит реализацию Программы в ближайшие два года.

Межправительственная программа «Информация для всех» была учреждена в 2001 году. Она является платформой для обсуждения международной политики, сотрудничества и разработки руководящих принципов в отношении деятельности государств-членов ЮНЕСКО в области доступа к информации и знаниям. Программа оказывает поддержку в разработке и реализации национальных информационных политик и стратегий в области доступности информации, использования информации в целях развития, информационной этики, медийно-информационной грамотности, сохранения информации и развития языкового разнообразия в киберпространстве.