Выбор читателей:

ПРОПАГАНДИСТСКИЙ ФИЛЬМ КАК ИНСТРУМЕНТ КУЛЬТУРНОЙ ДИПЛОМАТИИ США В ЗАПАДНОЙ ГЕРМАНИИ В НАЧАЛЕ «ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ»: ОТ ДЕНАЦИФИКАЦИИ К ФИЛЬМАМ ПЛАНА МАРШАЛЛА (1945–1953)

News image

Е.В. ЛЕКЕН, г. Москва, Российская Федерация ПРОПАГАНДИСТСКИЙ ФИЛЬМ КАК ИНСТРУМЕНТ КУЛЬТУРНОЙ ДИПЛОМАТИИ США В ЗАПАДНОЙ ГЕРМАНИИ В НАЧАЛЕ «ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ»: ОТ ...

РЕГИОНАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ В ИЗОБРАЖЕНИЯХ. АУДИОВИЗУАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ В АРХИВАХ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

News image

А.И. РОЗАНОВ, г. Москва, Российская Федерация РЕГИОНАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ В ИЗОБРАЖЕНИЯХ. АУДИОВИЗУАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ В АРХИВАХ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ Аннотация В статье раскрывается состав и содержание ...

АУДИОВИЗУАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ В РОССИЙСКО–ШВЕДСКИХ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ПРОЕКТАХ

News image

М.А. ЧИЧУГА, г. Москва, Российская Федерация АУДИОВИЗУАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ В РОССИЙСКО–ШВЕДСКИХ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ПРОЕКТАХ Аннотация Автор характеризует состав и содержания аудиовизуальных документов, касающихся ...

«РУССКОЕ КРЕСТЬЯНСТВО И ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА». МЕЖДУНАРОДНЫЙ КРУГЛЫЙ СТОЛ В МОСКВЕ 11 апреля 2014 г.

Печать PDF

11 апреля 2014 г. в зале заседаний Российского общества историков-архивистов состоится заседание Международного круглого стола «РУССКОЕ КРЕСТЬЯНСТВО И ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА».

В ходе круглого стола предполагается обсудить следующие проблемы:

Крестьянский мир и «Империалистическая» война в контексте столкновения Традиции и Модерна

Первая мировая война как фактор «раскрестьянивания» и «окрестьянивания» России

Мировая война в пространстве русской народной социальной утопии

Образы и символы русской истории в пространстве Первой мировой войны

Крестьянская ментальность России в условиях войны, смуты и революции

«Мужики» и «бабы» России на фронтах и в тылу Первой мировой

Наряду с подготовкой индивидуального выступления по одному из конкретных сюжетов, просьба каждому участнику кратко сформулировать свои варианты ответов на три центральных теоретических блока вопросов круглого стола:

1) Как повлияло сознание русского крестьянства на ход и исход Первой мировой войны? Как повлияла Первая мировая война на сознание и судьбу крестьянства в России?

2) Как в контексте традиционных ценностей и социальной утопии крестьянской России можно оценить политику царского режима, Временного правительства, основных политических партий и Советской власти в условиях Первой мировой войны? Насколько связаны с этой войной генезис и особенности политического режима в СССР?

3) Была ли для русского крестьянства Первая мировая – «Отечественной» войной? Есть ли разница в том, как крестьяне России воспринимали Первую и Вторую мировые войны?

ОРГАНИЗАТОРЫ: НАУЧНЫЙ ПРОЕКТ «НАРОД И ВЛАСТЬ: ИСТОРИЯ РОССИИ И ЕЕ ФАЛЬСИФИКАЦИИ»; РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ИСТОРИКОВ-АРХИВИСТОВ; ИНСТИТУТ ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ; РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ, ИСТОРИКО-АРХИВНЫЙ ИНСТИТУТ, УЧЕБНО-НАУЧНЫЙ ЦЕНТР «НОВАЯ РОССИЯ. ИСТОРИЯ ПОСТСОВЕТСКОЙ РОССИИ»; МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ М.В. ЛОМОНОСОВА; ИНСТИТУТ АЗИИ И АФРИКИ; ЖУРНАЛ «НОВЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК»; ЖУРНАЛ «СОЮЗ»

НАЧАЛО ЗАСЕДАНИЯ: 16.00.

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ: зал заседаний Российское общество историков-архивистов

АДРЕС: Москва, ул. Профсоюзная 82

ПРОЕЗД: м. Калужская (первый вагон из центра)

КОНТАКТНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ КООРДИНАТОРОВ: раб. (499) 603-89-33; моб. 8-985-120-03-86 (Сергей Юрьевич Разин);

моб. 8-916-252-28-22 (Иван Анатольевич Анфертьев)

В работе круглого стола дали согласие принять участие ученые, представляющие ведущие научные центры и вузы России, Беларуси и Украины.

Предполагается публикация материалов круглого стола и аналитических статей по его проблематике в ряде ведущих научных журналов, входящих в Перечень ВАК Минобрнауки РФ.