Выбор читателей:

АРХИВНО-СЛЕДСТВЕННОЕ ДЕЛО НАЧАЛЬНИКА ПОЛИТУПРАВЛЕНИЯ СРЕДНЕАЗИАТСКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА БРИГАДНОГО КОМИССАРА Н. П. КАТЕРУХИНА КАК ИСТОЧНИК ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ФЕНОМЕНА МАССОВЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ КОМАНДНО-НАЧАЛЬСТВУЮЩЕГО СОСТАВА РККА В 1937-1938 ГГ.

News image

УДК 947 В. С. Мильбах Михайловская военная артиллерийская академия, г. Санкт-Петербург, Российская Федерация Л. В. Занданова Иркутский государственный университет, г. Иркутск, Российская Федерация АРХИВНО-СЛЕДСТВЕННОЕ ДЕЛО ...

КОЛХОЗНАЯ СИСТЕМА И РЕФЕОДАЛИЗАЦИЯ СОВЕТСКОЙ ЭКОНОМИКИ В 1930-Е — НАЧАЛЕ 1950-Х ГГ.: ПРЕДЕЛЫ И ВОЗМОЖНОСТИ ИСТОЧНИКОВЕДЧЕСКОГО АНАЛИЗА

News image

УДК 93/99 (093.32) О. А. Сухова Пензенский государственный университет, г. Пенза, Российская Федерация КОЛХОЗНАЯ СИСТЕМА И РЕФЕОДАЛИЗАЦИЯ СОВЕТСКОЙ ЭКОНОМИКИ В 1930-Е — НАЧАЛЕ ...

Частные письма сибирских ссыльных о «Туруханском бунте». 1908–1912 гг.

News image

УДК 94(57) Д. А. Бакшт Красноярский государственный педагогический университет им. В. П. Астафьева, г. Красноярск, Российская Федерация Частные письма сибирских ссыльных о «Туруханском ...

«ОБЩЕСТВЕННАЯ ДИПЛОМАТИЯ – ЗА ПРАВДУ О РОССИИ». АНОНС СЕРИИ КРУГЛЫХ СТОЛОВ В МОСКВЕ И РЯДЕ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН

Печать PDF

В современных условиях развития международных отношений все более значимое место занимает общественная дипломатия, выполняющая роль важнейшего компонента политики «мягкой силы».

К сожалению, в современном обществе звучат предвзятые оценки решений, принимаемых российским государством, неверно истолковываются факты отечественной истории, искаженно трактуется смысл принимаемых в Российской Федерации законов. Действенным методом борьбы с подобным проявлением негативного отношения к России является дальнейшее развитие народной дипломатии, призванной сделать российское государство более открытым и понятным миру.

В целях развития современной народной дипломатии Российская ассоциация международного сотрудничества (РАМС) совместно с Федеральным агентством по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) инициировала проект «Общественная дипломатия – за правду о России», состоящий из серии круглых столов в Москве и ряде зарубежных стран.

Московский этап проекта включил в себя три семинара, которые прошли на базе Федерального агентства Россотрудничество 26 февраля, 5 и 12 марта 2014 года, соответственно, и стали привлекательной площадкой для обсуждения ключевых проблем мирового взаимодействия. На мероприятиях были затронуты наиболее актуальные и острые темы развития современных международных отношений, среди которых «Фальсификация истории: политическая борьба и антироссийская пропаганда», «Россия и Европа: сотрудничество на основе согласия и доверия» и «Россия в евразийском пространстве».

В разное время в качестве экспертов на семинарах выступили С.В. Степашин, занимающий пост Президента РАМС, М.С. Гусман, А.В. Очирова, А.С. Михеев, А.Е. Петров и другие видные общественные и политические деятели. На круглых столах участники затронули темы исторической памяти, объективного восприятия заслуг России в Великой Отечественной войне, политики американских и европейских интервенций, кризиса Еврозоны, евразийской интеграции и другие вопросы.

К участию в круглых столах были приглашены члены молодежных организаций и движений, молодые ученые-историки, студенты, среди которых можно выделить представителей Международного независимого эколого-политологического университета МНЭПУ, молодежного движения «Содружество», Российского общества историков-архивистов, Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова, Национального Совета молодежных и детских объединений и других крупных организаций.

27 марта стартует зарубежный этап проекта, в рамках которого отобранные эксперты из числа слушателей московских семинаров получат возможность встретиться и провести конструктивную беседу с представителями гражданского общества Армении, Украины, Молдавии, Латвии, Германии и Болгарии.

При реализации проекта используются средства государственной поддержки в соответствии с Распоряжением Президента Российской Федерации от 29.03.2013 № 115-рп. Средства на проведение цикла мероприятий выделены Институтом проблем гражданского общества в соответствии с грантом № 585-13 от 21 октября 2013 года.