Выбор читателей:

РЕГИОНАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ В ИЗОБРАЖЕНИЯХ. АУДИОВИЗУАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ В АРХИВАХ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

News image

А.И. РОЗАНОВ, г. Москва, Российская Федерация РЕГИОНАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ В ИЗОБРАЖЕНИЯХ. АУДИОВИЗУАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ В АРХИВАХ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ Аннотация В статье раскрывается состав и содержание ...

АУДИОВИЗУАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ В РОССИЙСКО–ШВЕДСКИХ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ПРОЕКТАХ

News image

М.А. ЧИЧУГА, г. Москва, Российская Федерация АУДИОВИЗУАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ В РОССИЙСКО–ШВЕДСКИХ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ПРОЕКТАХ Аннотация Автор характеризует состав и содержания аудиовизуальных документов, касающихся ...

«ЭПОХА IT В АРХИВНОЙ ОТРАСЛИ: ПРОБЛЕМЫ СОХРАННОСТИ И ДОСТУПНОСТИ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ». КРУГЛЫЙ СТОЛ В РАМКАХ IX МЕЖДУНАРОДНОГО IT – ФОРУМА С УЧАСТИЕМ СТРАН БРИКС И ШОС 6-7 июня 2017 г.

News image

6-7 июня 2017 года в городе Ханты-Мансийске в рамках IX Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС Архивная служба Юг...

«ТЕАТР АНТИВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ. ВОРОНЕЖСКИЙ ПЛАЦДАРМ». АНОНС ПРОЕКТОВ ФИЛОСОФСКОГО ДИСКУССИОННОГО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО КЛУБА «ОКОНЧАНИЯ ВОЙНЫ И НАЧАЛА МИРА».

Печать PDF

Клуб Война и Мир - Философский Дискуссионный Интеллектуальный Клуб «окончания Войны и начала Мира». Клуб размышлений о приоритетах переговорных процессов и дипломатии (в т.ч. и народной дипломатии), о первенстве интеллекта и взаимопонимания в общественных коммуникациях, о развитии культуры, творчества и искусства в международных отношениях.

Деятельность Клуба направлена на реализацию проектов диалоговой политики в области мирового сотрудничества, на сохранение общечеловеческих ценностей, на развитие программ международного, межгосударственного и межнационального взаимодействия всех поколений и современной молодежи.

Проект «Горжусь своим Дедом! Горжусь Отцом!»

Проект «Дети Мира против Войны»

Всероссийская акция «Мама, я вернулся!», Афганистан

Проект об Искусстве против Войны - «Театр антивоенных действий»

Искусство и Война. Искусство и Дипломатия. Искусство и История.

Какова роль Искусства в вопросах Войны и Мира?.. А роль творчества и искусства в создании исторического поля культурного сотрудничества между государствами и народами?..

В Воронеже, в Международный день Театра 2014 года, стартует Воронежское направление международного гуманитарного проекта «Театр антивоенных действий», проекта формирования исторических культурных коммуникаций между историей и современностью, как интеллектуального коридора развития Общества,

Проект «Театр антивоенных действий» стартовал 22 июня 2012 года в контексте, начало Войны – начало Антивоенных действий, как культурологическое и философское противостояние Войне. В Год Культуры в России в 2014 г., в реалиях событий «международной весны» Культура и Искусство явились не только проявлением гражданского самосознания народов России, но и объединяющим символом интеллектуального противостояния беспределу и насилию, бесправию и терроризму.

Открывая проект «Театр антивоенных действий» в Воронеже и Воронежской области Клуб Война и Мир планирует подчеркнуть роль воронежцев, роль легендарных исторических образов Края и их вдохновляющее воздействие на искусство. Глубинный пласт культуры Воронежской земли, его богатые народные традиции, самобытная вековая история театров, музеев, библиотек, филармонии и ярчайшие проявления таланта Художника, Актера, Мыслителя и Творца представят воронежскую землю – столицу Черноземья, как культурный феномен сердца и юга России.

Это конечно и «колыбель Российского флота» - создание русского флота Петром I, поэзия Алексея Кольцова и Ивана Никитина, картины Ивана Крамского. Это известные заповедники Костенки и Дивногорье. Конечно это Иван Бунин, Самуил Маршак и Гавриил Троепольский, Михаил Лермонтов и Осип Мандельштам. Это родина частушек, народных обрядов, русского десанта, и даже котенка с улицы Лизюкова…

Конечно Воронеж – это город великой воинской славы, легендарная Чижовка, битва за Воронеж, как «маленький Сталинград», освобождение Украины, Белоруссии, Европы! Это наши Деды и Отцы так бережно освобождали Вену, и первым делом восстанавливали Венскую оперу и мосты, что благодарная Австрия поклялась никогда не воевать против России и не вступать ни в один военно-политический блок. Сегодня Австрия не член НАТО, и, в результате, международная политика оказывается с сердцевиной из подвига воронежских солдат…

Концептуально, суть понятия Искусство против Войны можно разделить на два направления– тема Искусства на Войне, и тема Войны в Искусстве, в контексте всех исторических Отечественных и Мировых войн от Античности до современных локальных войн и вооруженных конфликтов.

Тема «Искусство против войны» всегда присутствовала в истории народов и в виде исторических эпосов, и в виде художественных произведений, в виде легенд и сказок, в виде памятников этнокультур. А в теме «Искусство на войне», основными акцентами всегда были героические усилия музейных работников по спасению коллекций и исторических ценностей, героизм и отвага артистов, певцов и художников на фронте и в тылу, роль искусства в дипломатических отношениях между государствами, сила творчества в переходе «через линию фронта» политических и военных границ.

В подготовке проекта для Воронежа, вопросы о дипломатической роли творчества и искусства в истории обсуждались с представителями воронежской интеллигенции, руководителями музеев - Художественного музея имени И.Н. Крамского и Краеведческого музея, творческих коллективов – Дома Актера ВО СТД РФ и Академического симфонического оркестра Воронежской филармонии, библиотек, представителей ведущих СМИ Воронежа.

«Вечная тема Войны и Мира находит свое отражение в Искусстве, и я поддерживаю общественно- значимый проект «Театр антивоенных действий». Уверен, что особую значимость ему придаст воронежский вклад в историю России и подготовка к 70-летию Великой Победы!» - сказал руководитель Управления культуры г. Воронежа Иван Чухнов.

Светлана Медведева, автор проекта, председатель Клуба Война и Мир, отметила, - «что «Театр антивоенных действий» проект народной дипломатии, и здесь одинаково ценно и профессиональное и самодеятельное искусство. Для поднятия морального духа и создания боевого настроя, для пропаганды и агитации, для отдыха и веселья, для боя и передышки… И для восстановления личности, веры, мечты и всех человеческих качеств– там, на Войне. И для скорой Победы, мира и возвращения домой! И на каждой войне, и после каждой…»

«Художник на Войне и Художник о Войне тема наиболее тонкая. В эпоху, когда не было камер и фотоаппаратов… живое зримое изображение и подвига и быта, и страсти военных баталий и отдыха солдат являло миру зримую картину событий. В шедеврах живописи и графики воспета вся история Российской армии! И еще, целый самостоятельный пласт – карикатуры о войне – с Первой мировой и до сегодняшних дней - это предтеча всех листовок, где юмор и мастерство разили врага наповал!» - рассказывает Ольга Рябчикова, заместитель директора Воронежского областного художественного музея имени И.Н. Крамского.

"Известно, что вначале было Слово. Известно, какое. Но следом идущие слова создавались писателями и поэтами всех времен и народов. Их голосами, если смотреть в корень, говорит театр... Литература вместе с театром издревле и до наших дней творят мир и очеловечивают его. Думаю, что идея "Театра антивоенных действий" очень уместна и актуальна именно в опалённом войнами Воронеже, где крепки и современны литературные и театральные традиции ", - считает председатель правления Воронежского регионального отделения Союза писателей России, лауреат премии Правительства Российской Федерации Виталий Жихарев.

«О силе духа художественных произведений, их влиянии на умы в постановках на театральной сцене. О восприятии и принятии правды персонажа, мы много говорили с Анатолием Васильевичем Ивановым, художественным руководителем театра драмы имени Алексея Кольцова», вспоминает Магдалена Магдалинина, - «когда к 55-летию Победы ставили «Вечно живые» Виктора Розова, А уже скоро 70- летие Великой Победы, и спектакль живет и тоже побеждает, на различных фестивалях. И внутренняя атмосфера спектакля до сих пор держит и актеров и зал, каждый раз заставляя сделать самый трудный выбор – не предать себя, остаться человеком!»

Для журналистов воронежских СМИ в проекте предлагается свое собственное направление «Информация против войны», о журналистах, информационщиках и фотокорреспондентах во время войн. Везде и всегда на первый план освещения выходила героика солдат и офицеров, а в каждой войне, в каждом конфликте ее нерв проходил через душу, сердце и слово корреспондентов и писателей, художников и фотокоров. И в событиях 1812 года, и в Первую мировую войну, и в Великую Отечественную, и во Вторую мировую, и в современных локальных войнах и вооруженных конфликтах.

Об этом говорит Михаил Вязовой, председатель Воронежского народного фотоклуба «Экспресс», член Союза фотохудожников России – «С благодарностью рассматриваю фотографии своих предшественников XIX и XX веков, они вызывают трепет, поражают флером благородства, простоты и мудрости. Низко кланяюсь тем фотографам и операторам, которые снимали на фронте не только войну, но и проявления мирной жизни, эмоции людей, пейзажи, выступления артистов, и чаще самодеятельных. Они не старались это сделать для потомков, но именно их снимки могут сейчас разбудить в нас историческое сознание и историческую память.»

Девиз проектов Клуба Война и Мир «история моей семьи равна истории моей страны», и во главу угла ставится человек, личность, его нравственные устои, истоки, семья.

«Вот и меня на такой проект подвигнул мой дед, простой воронежский солдат красноармеец Толубаев Михаил. И, это и его большой подвиг в освобождении Вены, его такой настоящий вклад в сохранении мировой культуры, за которую нам благодарна Австрия, а мы сегодня этим гордимся! В проекте «Театр антивоенных действий» мы поговорим о «военной истории» творческих и гуманитарных профессий, о трудностях и свершениях в военную пору писателей, художников, актеров, журналистов Воронежского Края, о силе слова, силе музыки и силе Духа русского человека» - подчеркнула Светлана Медведева.

Фотографии из архива Михаила Вязового. Работы воронежских авторов:

- Фотогаф войны Виктор Шумилов. Первая гвардейская танковая армия маршала Катукова.

- Ткачев Тихон Яковлевич, рисунки и карикатуры. Участник Первой мировой, затем был главным государственным санитарным инспектором Наркомздрава СССР.

КОНТАКТЫ:

Председатель Философского Дискуссионного Интеллектуального Клуба Война и Мир

Светлана Медведева

+7(985) 920-1551, +7(473) 253-36-25

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript