Выбор читателей:

РЕГИОНАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ В ИЗОБРАЖЕНИЯХ. АУДИОВИЗУАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ В АРХИВАХ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

News image

А.И. РОЗАНОВ, г. Москва, Российская Федерация РЕГИОНАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ В ИЗОБРАЖЕНИЯХ. АУДИОВИЗУАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ В АРХИВАХ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ Аннотация В статье раскрывается состав и содержание ...

АУДИОВИЗУАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ В РОССИЙСКО–ШВЕДСКИХ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ПРОЕКТАХ

News image

М.А. ЧИЧУГА, г. Москва, Российская Федерация АУДИОВИЗУАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ В РОССИЙСКО–ШВЕДСКИХ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ПРОЕКТАХ Аннотация Автор характеризует состав и содержания аудиовизуальных документов, касающихся ...

«ЭПОХА IT В АРХИВНОЙ ОТРАСЛИ: ПРОБЛЕМЫ СОХРАННОСТИ И ДОСТУПНОСТИ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ». КРУГЛЫЙ СТОЛ В РАМКАХ IX МЕЖДУНАРОДНОГО IT – ФОРУМА С УЧАСТИЕМ СТРАН БРИКС И ШОС 6-7 июня 2017 г.

News image

6-7 июня 2017 года в городе Ханты-Мансийске в рамках IX Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС Архивная служба Юг...

В НОВОСИБИРСКЕ СОСТОЯЛИСЬ ТОРЖЕСТВЕННОЕ СОБРАНИЕ И МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ, ПОСВЯЩЕННЫЕ 95-ЛЕТИЮ АРХИВНОЙ СЛУЖБЫ СИБИРИ

Печать PDF

11 марта в Новосибирске состоялись торжественное собрание и межрегиональная научно-практическая конференция, посвященные 95-летию архивной службы Сибири.

С 1920 года с момента создания Сибархива, на протяжении 95-лет архивная служба Сибири хранит ценные архивные документы, а вместе с ними – нашу историю.Изначально Сибархивуправлял архивами на территории семи губерний: Алтайской, Енисейской, Иркутской, Омской, Семипалатинской, Томской, Якутской. В течение времени менялось административное деление Сибири, а вместе с этим образовывались новые архивные службы. Не менялось только бережное отношение сотрудников архивных служб к документам и своей работе. На протяжении длительного времени сотрудники архивных органов и учреждений заботятся о важнейших реликвиях архивных документах. 11 марта архивисты Сибири встретились в Большом зале правительства Новосибирской области, чтобы поздравить друг друга с важной юбилейной датой – 95-летием архивной службы Сибири.

В Большом зале Правительства Новосибирской области заместитель Председателя Правительства Новосибирской области – министр юстиции Новосибирской области Наталья Омелёхинаоткрылаторжественное собрание.Обращаясь к участникам торжественного собрания, Наталья Омелёхина выразила уверенность в том, что архивная служба Сибири выступает гарантом соблюдения прав и законных интересов граждан в области предоставления архивных документов для получения и использования необходимой информации.Аргументировала свою позицию тем, что общество чувствует потребность в свободном предоставлении достоверной архивной информации, поэтому архивы должны стать не только ее хранителями, им необходимо стать ее поставщиками, отвечая на любой запрос общества. Также Наталья Омелёхина выразила благодарность всем сотрудникам архивов Сибири: «Без истории о нашем прошлом невозможно строить будущее. Наше бесценное наследие в виде архивных документов можно сберечь лишь с помощью сотрудников архивной отрасли. Вам, хранителям исторической памяти Сибири, я желаю благополучия в благородном деле, новых творческих идей и силы для воплощения задуманного».

На торжественном собрании с приветственным словом выступил начальник управления Новосибирской области Константин Захаров. Он отметил значимость и уникальность развития архивной службы Сибири, а также стремление архивов Сибири профессионально выполнять свои обязанности и достигать поставленных целей: «Архивными службами из года в год ставятся цели на выполнение объемных масштабов работ, на реализацию многих планов, призванных помочь гражданам вовремя получить документы в целях социальной защиты, помочь узнать историю Родины и своей родословной. Константин Захаров акцентировал внимание на необходимости развития технологий для оперативного предоставления документов гражданам. «Архивная сфера нуждается в новейших программных обеспечениях, новых технологиях. Во время развития информационных технологий у граждан появляются новые требования на открытость и доступность архивных документов», пояснил свою позицию начальник управления Константин Захаров.

Участниками пленарного заседания межрегиональной практической конференции стали представители архивных органов и учреждений Сибирского Федерального округа из Новосибирской, Омской и Томской областей, а также Алтайского края.

В ходе торжественного собрания были награждены почетные деятели архивной отрасли наградами Федерального архивного агентства, Законодательного собрания Новосибирской области, Губернатора Новосибирской области, управления государственной архивной службы Новосибирской области.

Пленарное заседание научно-практической конференции прошло под темой «Сибирские архивы в научном и информационном пространстве современного общества». Открыл пленарное заседание Константин Захаров докладом, в котором рассказал об особенностях становления и развития государственной архивной службы Сибири в период вооружённых конфликтов первой половины ХХ в.Также на Пленарном заседании выступили известные ученые, доктора исторических наук из разных субъектов Сибирского Федерального округа: О.Н. Катионов, Э.И. Черняк, В.Г. Дацышен, В.А. Ильиных, Ю.А Фабрика. На пленарном заседании учёные-историки рассказали о своей исследовательской деятельности в сфере архивного дела, поделились своими научными открытиями в сфере истории развития архивов в Сибири.

Научно-практическая конференция продолжилась работой секционных заседаний. Состоялись доклады участников конференции на секциях по темам: «Военная история», «Источниковедение», «Исследования», «Биографика», «Документальная история Сибири глазами нового поколения». Помимо докладов, были рассмотрены предложения участников заседаний по вопросам публикаций и взаимодействия представителей различных архивных учреждений друг с другом.