Выбор читателей:

АРХИВНО-СЛЕДСТВЕННОЕ ДЕЛО НАЧАЛЬНИКА ПОЛИТУПРАВЛЕНИЯ СРЕДНЕАЗИАТСКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА БРИГАДНОГО КОМИССАРА Н. П. КАТЕРУХИНА КАК ИСТОЧНИК ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ФЕНОМЕНА МАССОВЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ КОМАНДНО-НАЧАЛЬСТВУЮЩЕГО СОСТАВА РККА В 1937-1938 ГГ.

News image

УДК 947 В. С. Мильбах Михайловская военная артиллерийская академия, г. Санкт-Петербург, Российская Федерация Л. В. Занданова Иркутский государственный университет, г. Иркутск, Российская Федерация АРХИВНО-СЛЕДСТВЕННОЕ ДЕЛО ...

КОЛХОЗНАЯ СИСТЕМА И РЕФЕОДАЛИЗАЦИЯ СОВЕТСКОЙ ЭКОНОМИКИ В 1930-Е — НАЧАЛЕ 1950-Х ГГ.: ПРЕДЕЛЫ И ВОЗМОЖНОСТИ ИСТОЧНИКОВЕДЧЕСКОГО АНАЛИЗА

News image

УДК 93/99 (093.32) О. А. Сухова Пензенский государственный университет, г. Пенза, Российская Федерация КОЛХОЗНАЯ СИСТЕМА И РЕФЕОДАЛИЗАЦИЯ СОВЕТСКОЙ ЭКОНОМИКИ В 1930-Е — НАЧАЛЕ ...

Частные письма сибирских ссыльных о «Туруханском бунте». 1908–1912 гг.

News image

УДК 94(57) Д. А. Бакшт Красноярский государственный педагогический университет им. В. П. Астафьева, г. Красноярск, Российская Федерация Частные письма сибирских ссыльных о «Туруханском ...

ФИНЛЯНДИЯ В ВОЕННОЙ ИСТОРИИ РОССИИ. XVIII–XXI ВВ. КОНФЕРЕНЦИЯ 30 мая 2016 г.

Печать PDF

Организатор: Военная академия Генерального штаба, Вооруженных Сил Российской Федерации, Научно-исследовательский институт (военной истории), Научно-исследовательский отдел, (военной истории Северо-западного региона РФ)

Программа конференции

1. Основные тенденции в геополитической ситуации на северо-востоке Балтийского региона в XVIII–XX вв.

2. Итоги русско-шведских войн XVIII в.

3. Присоединение Финляндии к Российской империи (1808 г.). Объединение Старой и Новой Финляндии (1811 г.).

4. Balticum mare clausum как международно-правовая проблема в конце XIX – начале XX вв. Проблема шведско-российской границы в Ботнике.

5. Финляндский военный округ. Цели учреждения.

6. Финляндский военный округ в годы Первой мировой войны. Германский шпионаж.

7. Гражданская война в Финляндии. Тартуский мирный договор (1920 г.), уступка Петсамо, проблемы демаркации советско-финляндской границы.

8. Военное планирование Финляндии в 1920–1939 гг.

9. Военное сотрудничество Финляндии с государствами Балтийского региона в 1920–1939 гг.

10. Проблема ремилитаризации Аландских островов в 1930-е гг. («Стокгольмский план»).

11. Советско-финляндская война (1939–1940 гг.). Московский мирный договор.

12. Германо-финское военное сотрудничество в 1940–1944 гг.

13. Выход Финляндии из Второй мировой войны. Парижский мирный договор (1947 г.), Договор о дружбе и сотрудничестве (1948 г.).

14. Ограниченное советско-финляндское сотрудничество в военной сфере в послевоенное время.

15. Концепция т.н. «Северного баланса» и проблема финляндского нейтралитета в советско-финляндских отношениях в 1950–1970-х гг.

16. Реформирование ВС Финляндии в начале XXI в. Сближение с НАТО.

Уважаемые коллеги!

Работа конференции пройдет в заочном режиме 30 мая 2016 года. По ее итогам планируется издание сборника материалов с одноименным названием. Срок выхода издания – декабрь 2016 г.

Предполагается, что в 2017–2018 гг. будут проведены 2 и 3-я научные конференции по указанной проблематике.

Для участия в работе конференции необходимо до 30 января 2016 г. представить в Оргкомитет заявку участника конференции:

ЗАЯВКА

ФИО (полностью)

Место работы (учебы), должность

Ученая степень, ученое звание

Тема доклада

Контакты: (телефон, E-mail)

Заявка считается принятой только в том случае, если Вам пришло подтверждение о её получении Оргкомитетом конференции. Заявки, представленные не по указанной форме и после 30.01.2016 г., Оргкомитетом не рассматриваются.

Заявку для участия в Конференции просим направлять по электронной почте: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Статьи для публикации объемом до 1 авторского листа (40 тыс. зн., 24 с.) принимаются в электронном виде в текстовом редакторе Microsoft Word или RTF; шрифт Times New Roman cyr; кегль 14; межстрочный интервал 1,5. Ссылки на литературу и источники должны быть оформлены в виде автоматических постраничных сносок.

Иллюстрации к статье должны быть предоставлены в виде jpg или tif-файлов (разрешение не менее 300 dpi, желательный размер – не менее 10х15 см при 300 dpi, 1–2 MB). Все иллюстрации (до 10 штук) должны иметь порядковую нумерацию. В текст статьи иллюстрации вставлять не нужно. В тексте должны быть четкие ссылки на иллюстрацию в нужном месте (например: (рис. 1) и т.д.). Подписи к иллюстрациям предоставляются в виде отдельного файла.

Статьи и иллюстрации к ним предоставляются по электронной почте Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript до 30 мая 2016 г.

Организационный комитет конференции оставляет за собой право отклонить заявку на участие в конференции и текст, представленный для публикации.

Ответственный секретарь Оргкомитета конференции – начальник научно-исследовательского отдела (военной истории Северо-западного региона РФ) Научно-исследовательского института (военной истории) Военной академии Генерального штаба ВС РФ – Коршунов Эдуард Львович – т. (812) 494-24-86, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript (письма направлять с пометкой – «Конференция»).