Выбор читателей:

РЕГИОНАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ В ИЗОБРАЖЕНИЯХ. АУДИОВИЗУАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ В АРХИВАХ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

News image

А.И. РОЗАНОВ, г. Москва, Российская Федерация РЕГИОНАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ В ИЗОБРАЖЕНИЯХ. АУДИОВИЗУАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ В АРХИВАХ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ Аннотация В статье раскрывается состав и содержание ...

АУДИОВИЗУАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ В РОССИЙСКО–ШВЕДСКИХ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ПРОЕКТАХ

News image

М.А. ЧИЧУГА, г. Москва, Российская Федерация АУДИОВИЗУАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ В РОССИЙСКО–ШВЕДСКИХ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ПРОЕКТАХ Аннотация Автор характеризует состав и содержания аудиовизуальных документов, касающихся ...

«ЭПОХА IT В АРХИВНОЙ ОТРАСЛИ: ПРОБЛЕМЫ СОХРАННОСТИ И ДОСТУПНОСТИ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ». КРУГЛЫЙ СТОЛ В РАМКАХ IX МЕЖДУНАРОДНОГО IT – ФОРУМА С УЧАСТИЕМ СТРАН БРИКС И ШОС 6-7 июня 2017 г.

News image

6-7 июня 2017 года в городе Ханты-Мансийске в рамках IX Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС Архивная служба Юг...

«НАУЧНОЕ НАСЛЕДИЕ ИСТПАРТА». КРУГЛЫЙ СТОЛ В МОСКВЕ 24 ноября 2016 г.

Печать PDF

24 ноября в 14:30 в Центре социально-политической истории ГПИБ России (улица Вильгельма Пика, дом 4, корпус 2) состоится заседание круглого стола «Научное наследие Истпарта».

В преддверии столетия Великой Российской революции актуальной является проблема изучения деятельности и освоения документального наследия Истпарта – Комиссии для собирания и изучения материалов по истории Октябрьской революции и истории РКП(б), образованной 26 сентября 1920 г. при Наркомпросе РСФСР. С 2 декабря 1921 г. Истпарт стал отделом ЦК РКП (б), в задачи которого входило «собирание, разработка, обработка и издание печатных и рукописных материалов, документов, мемуаров и ученых трудов, относящихся к истории Октябрьской революции и РКП(б)».

Истпарт являлся уникальным научным центром собирания, описания и издания документов по истории революционного движения в России. Его местные отделения сыграли выдающуюся роль в сохранении документов и развитии исторической науки в субъектах Федерации. В 1928 году Истпарт был объединен с Институтом Ленина в единый отдел ЦК «Институт Ленина при ЦК ВКП (б)», который в 1931 г. был преобразован в Институт Маркса-Энгельса-Ленина (ИМЭЛ). В 1939 г. местные Истпарты были ликвидированы. Идеологизация науки, развитие партийной цензуры привели к засекречиванию собранных и изданных Истпартом документов, листовок и книг.

Архив Истпарта стал основой для создания Центрального партийного архива (в дальнейшем – РГАСПИ). Сегодня архив Истпарта составляет в РГАСПИ особый фонд. Библиотека Института В.И.Ленина после того, как в ее состав влились издания из библиотеки Истпарта, стала по праву называться «главной библиотекой партии». Согласно принципам организации фондов в библиотеке, коллекция Истпарта (книги, периодическая печать, листовки) была рассредоточена по разным тематическим разделам. С 2014 года Библиотека Института Марксизма-Ленинизма составляет ядро фонда филиала Государственной публичной исторической библиотеки – Центра социально-политической истории.

Изучение археографического опыта Истпарта, выявление его собраний в библиотеках, архивах и музеях, освоение его ранее недоступных документальных и печатных коллекций – актуальная задача научного сообщества.

Материалы заседания будут опубликованы.

Участники мероприятия смогут ознакомиться с выставкой изданий Истпарта из фондов Центра социально-политической истории

Программа Круглого стола «Научное наследие Истпарта»

Ненароков Альберт Павлович, главный специалист РГАСПИ, доктор исторических наук

«Б.И. Николаевский и М.С. Ольминский в 1917 году»

Зеленов Михаил Владимирович, главный специалист РГАСПИ, доктор исторических наук

«Наука и идеология в деятельности Истпарта. В.И. Невский vs М.С. Ольминский».

Шашкова Ольга Александровна, главный специалист РГАСПИ, доцент кафедры археографии РГГУ

«Фонд Истпарта и проблемы формирования "историко-партийной науки" вСССР в межвоенный период».

Савельев Петр Юрьевич, главный специалист РГАСПИ, кандидат исторических наук

«Фонд Истпарта в РГАСПИ»

Морозова Алла Юрьевна, старший научный сотрудник Института российской истории, кандидат исторических наук

«Коллекции листовок Отдела специальных коллекций ЦСПИ»

Гусев Алексей Викторович, заместитель заведующей кафедрой истории общественных движений и политических партий исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, кандидат исторических наук

«Внутрипартийная борьба и формирование сталинской концепции истории ВКП(б) в 1920-е годы»

Меньшикова Мария Александровна, старший лаборант Института философии РАН

«Партийность философии и философия партии: как закончилась история советской философии в 1930-е»

В дискуссии принимают участие: Б.Ю. Кагарлиций, (Институт проблем глобализации), И.Ю. Новиченко (ГПИБ России), Е.Н. Струкова (ГПИБ России).

Контактный телефон: (499) 187-99-45.