Выбор читателей:

АРХИВНО-СЛЕДСТВЕННОЕ ДЕЛО НАЧАЛЬНИКА ПОЛИТУПРАВЛЕНИЯ СРЕДНЕАЗИАТСКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА БРИГАДНОГО КОМИССАРА Н. П. КАТЕРУХИНА КАК ИСТОЧНИК ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ФЕНОМЕНА МАССОВЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ КОМАНДНО-НАЧАЛЬСТВУЮЩЕГО СОСТАВА РККА В 1937-1938 ГГ.

News image

УДК 947 В. С. Мильбах Михайловская военная артиллерийская академия, г. Санкт-Петербург, Российская Федерация Л. В. Занданова Иркутский государственный университет, г. Иркутск, Российская Федерация АРХИВНО-СЛЕДСТВЕННОЕ ДЕЛО ...

КОЛХОЗНАЯ СИСТЕМА И РЕФЕОДАЛИЗАЦИЯ СОВЕТСКОЙ ЭКОНОМИКИ В 1930-Е — НАЧАЛЕ 1950-Х ГГ.: ПРЕДЕЛЫ И ВОЗМОЖНОСТИ ИСТОЧНИКОВЕДЧЕСКОГО АНАЛИЗА

News image

УДК 93/99 (093.32) О. А. Сухова Пензенский государственный университет, г. Пенза, Российская Федерация КОЛХОЗНАЯ СИСТЕМА И РЕФЕОДАЛИЗАЦИЯ СОВЕТСКОЙ ЭКОНОМИКИ В 1930-Е — НАЧАЛЕ ...

Частные письма сибирских ссыльных о «Туруханском бунте». 1908–1912 гг.

News image

УДК 94(57) Д. А. Бакшт Красноярский государственный педагогический университет им. В. П. Астафьева, г. Красноярск, Российская Федерация Частные письма сибирских ссыльных о «Туруханском ...

«ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ НАСЛЕДИЕ РОССИЙСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ» МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В МОСКВЕ 24-28 апреля 2017 г.

Печать PDF

24-28 апреля 2017 г. в Москве будет проходить международная научная конференция «Документальное наследие Российской революции».

Организаторы:

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПУБЛИЧНАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ БИБЛИОТЕКА РОССИИ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОЙ ИСТОРИИ РОССИИ

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ

Архивы, музеи и библиотеки являются главными хранителями исторической памяти и документального наследия Российской революции. В современной ситуации переосмысления концепций и новых научных подходов к изучению революционных событий исключительную важность приобретают исторические источники, а информация об их содержании, характеристиках и местах хранения становится чрезвычайно важной как для исследователей, так и для общества, продолжающего дебаты об отношении к историческому прошлому.

Представленная на конференции информация должна раскрыть ресурсные возможности библиотек, музеев, архивов, других институтов памяти для изучения истории Российской революции, оценить степень разработанности проблемы и ее информационного обеспечения.

Задача конференции: предоставить ученым из разных стран возможность встретиться и обсудить актуальные проблемы изучения Российской революции, как на национальном, так и международном уровне.

Программа конференции будет включать в себя доклады на пленарных заседаниях и секциях по вопросам, представляющим общий интерес.

Секции:

1. Документы по истории Российской революции в библиотеках, музеях, архивах в России и за рубежом.

На данной секции предполагается представление обзоров коллекций документов, как печатных, так и рукописных, являющихся источниками изучения периода Российской революции – российских и мировых событий 1917-1918 годов.

В год столетия революции важно зафиксировать современное состояние ресурсной базы документального наследия Российской революции, поскольку по мере того как рассматриваемое событие отдаляется во времени, как в исторической науке, так и у хранителей (архивистов, библиотекарей, музейных работников) меняется представление о круге источников и их ценности для науки.

Заседание секции пройдет в Российском государственном архиве социально-политической истории (бывшем Центральном партийном архиве КПСС).

2. Документальное наследие Российской революции в электронной среде.

Задачи данной секции продолжают идеи секции № 1. Современную источниковую базу широко дополняют материалы, представленные в сети Интернет, при этом не всегда отражающие материалы известных архивохранилищ. В конечном итоге на основании материалов двух секций планируется создать Путеводитель по фондам архивов, библиотек, музеев мира – хранителей источников по истории Российской революции.

Заседание пройдет в Государственном центральном музее современной истории России.

3. История Российской революции в документах: исследования последних лет и их общественное значение.

Задача данной секции – отразить современное состояние историографии Российской революции, в первую очередь в ее международном аспекте.

В рамках данной секции предполагается дать слово ученым-историкам, чьи исследования связаны с ресурсами конкретных архивных, библиотечных, музейных фондов. Таким образом, на конференции будут представлены два взгляда на источники, на их доступность и ценность – хранителей и пользователей. В самом широком смысле пользователем является общество в целом. Задача исследователя – воспитывать общество в духе уважения и внимания к историческим документам, что позволяет успешно противостоять мифотворчеству и фальсификациям.

Специальное заседание будет посвящено проблеме адекватного представления истории Российской революции и в целом «трудных вопросов» истории XX века в публичном пространстве, в первую очередь в музеях. В рамках дискуссии предполагается обсудить современные концептуальные подходы и возможности, которыми обладают современные музеи для адаптации результатов академических исследований для самой широкой аудитории.

Тематика круглых столов будет формироваться по предложениям участников.

Пленарное заседание конференции состоится в актовом зале здания, где в конце 1930-х– начале 1940-х гг. располагался Исполнительный комитет Третьего Интернационала (Коминтерна).

* * *

Научная программа будет дополнена посещением исторических мест Российской революции в Москве и ее окрестностях.

Все заявки на участие в конференции будут рассматриваться международным программным комитетом. Программный комитет оставляет за собой право отклонения докладов, не соответствующих тематике и концепции конференции.

До 15 января 2017 г. открыта электронная регистрация для участия в конференции.

По вопросам, связанным с участием в конференции просим обращаться к ученому секретарю Государственной публичной исторической библиотеки России Андрею Владимировичу Сазанову по электронной почте Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript или телефону 8(495)628-78-41.