Выбор читателей:

АРХИВНО-СЛЕДСТВЕННОЕ ДЕЛО НАЧАЛЬНИКА ПОЛИТУПРАВЛЕНИЯ СРЕДНЕАЗИАТСКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА БРИГАДНОГО КОМИССАРА Н. П. КАТЕРУХИНА КАК ИСТОЧНИК ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ФЕНОМЕНА МАССОВЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ КОМАНДНО-НАЧАЛЬСТВУЮЩЕГО СОСТАВА РККА В 1937-1938 ГГ.

News image

УДК 947 В. С. Мильбах Михайловская военная артиллерийская академия, г. Санкт-Петербург, Российская Федерация Л. В. Занданова Иркутский государственный университет, г. Иркутск, Российская Федерация АРХИВНО-СЛЕДСТВЕННОЕ ДЕЛО ...

КОЛХОЗНАЯ СИСТЕМА И РЕФЕОДАЛИЗАЦИЯ СОВЕТСКОЙ ЭКОНОМИКИ В 1930-Е — НАЧАЛЕ 1950-Х ГГ.: ПРЕДЕЛЫ И ВОЗМОЖНОСТИ ИСТОЧНИКОВЕДЧЕСКОГО АНАЛИЗА

News image

УДК 93/99 (093.32) О. А. Сухова Пензенский государственный университет, г. Пенза, Российская Федерация КОЛХОЗНАЯ СИСТЕМА И РЕФЕОДАЛИЗАЦИЯ СОВЕТСКОЙ ЭКОНОМИКИ В 1930-Е — НАЧАЛЕ ...

Частные письма сибирских ссыльных о «Туруханском бунте». 1908–1912 гг.

News image

УДК 94(57) Д. А. Бакшт Красноярский государственный педагогический университет им. В. П. Астафьева, г. Красноярск, Российская Федерация Частные письма сибирских ссыльных о «Туруханском ...

«ВКУС СТРАНЫ СОВЕТОВ». ЛЕКЦИЯ В МОСКВЕ 2 февраля 2017 г.

Печать PDF

Кулинарная традиция – один из незыблемых элементов в процессе трансляции культурного и социального опыта между поколениями. «Вкус детства» — знакомые каждому человеку воспоминания и ощущения, на основе которых происходит не только попытка поиска знакомого вкуса или его реконструкция, но и попытка передать его, «сделать эталонным» для следующих поколений. Не случайно, что даже во времена изобилия или, по крайней мере, продуктового выбора, на страницах журналов, на сайтах в интернете, с телевизионного экрана все чаще появляются рецепты и воспоминания из эпохи страны Советов.

Интерес к изучению динамики изменений кулинарных традиций, вкусов, производства и распределения пищи в России закономерен. ХХ век узрел три абсолютно разных политических устройства России, в основе которых лежали совершенно различные представления не только о формах власти и общества, но и о быте, повседневных потребностях и практиках.

Лекция Дениса Миронова — культуролога и библиотекаря Государственной публичной исторической библиотеки России — коснется анализа и осмысления кулинарного наследия СССР. Куратор выставок «Не только оливье: новогодний праздник в СССР (60-е)», «Шесть метров советского счастья», «Вкус страны Советов», проходивших в ЦСПИ, расскажет об интересных изданиях, хранящихся в коллекциях библиотеке и помогающих воссоздать материально-бытовую культуру эпохи.

2 февраля в 19:00

Центр социально-политической истории ГПИБ России

(ул. Вильгельма Пика, д. 4, корп. 2)

Черницына Марина Михайловна

Специалист по информационно-выставочной работе

Центр социально-политической истории ГПИБ России.

Тел. 8(499)187-95-66