Выбор читателей:

Частные письма сибирских ссыльных о «Туруханском бунте». 1908–1912 гг.

News image

УДК 94(57) Д. А. Бакшт Красноярский государственный педагогический университет им. В. П. Астафьева, г. Красноярск, Российская Федерация Частные письма сибирских ссыльных о «Туруханском ...

Прошения как источник изучения истории административной высылки в Тверскую губернию в конце XIX – начале XX в. и повседневных практик поднадзорных

News image

УДК 94(47) 083 О. В. Ванюшина Тверской государственный технический университет, г. Тверь, Российская Федерация Прошения как источник изучения истории административной высылки в Тверскую ...

КРУГЛЫЙ СТОЛ «ЭПОХА IT В АРХИВНОЙ ОТРАСЛИ: ПРОБЛЕМЫ СОХРАННОСТИ И ДОСТУПНОСТИ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ» НА 9ОМ IT-ФОРУМЕ В ХАНТЫ-МАНСИЙСКЕ 6-7 июня 2017 г.

News image

"The epoch of IT in the archival industry: problems of preservation and accessibility of electronic documents" on the 9th IT Fo...

«ВКУС СТРАНЫ СОВЕТОВ». ЛЕКЦИЯ В МОСКВЕ 2 февраля 2017 г.

Печать PDF

Кулинарная традиция – один из незыблемых элементов в процессе трансляции культурного и социального опыта между поколениями. «Вкус детства» — знакомые каждому человеку воспоминания и ощущения, на основе которых происходит не только попытка поиска знакомого вкуса или его реконструкция, но и попытка передать его, «сделать эталонным» для следующих поколений. Не случайно, что даже во времена изобилия или, по крайней мере, продуктового выбора, на страницах журналов, на сайтах в интернете, с телевизионного экрана все чаще появляются рецепты и воспоминания из эпохи страны Советов.

Интерес к изучению динамики изменений кулинарных традиций, вкусов, производства и распределения пищи в России закономерен. ХХ век узрел три абсолютно разных политических устройства России, в основе которых лежали совершенно различные представления не только о формах власти и общества, но и о быте, повседневных потребностях и практиках.

Лекция Дениса Миронова — культуролога и библиотекаря Государственной публичной исторической библиотеки России — коснется анализа и осмысления кулинарного наследия СССР. Куратор выставок «Не только оливье: новогодний праздник в СССР (60-е)», «Шесть метров советского счастья», «Вкус страны Советов», проходивших в ЦСПИ, расскажет об интересных изданиях, хранящихся в коллекциях библиотеке и помогающих воссоздать материально-бытовую культуру эпохи.

2 февраля в 19:00

Центр социально-политической истории ГПИБ России

(ул. Вильгельма Пика, д. 4, корп. 2)

Черницына Марина Михайловна

Специалист по информационно-выставочной работе

Центр социально-политической истории ГПИБ России.

Тел. 8(499)187-95-66